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Shortbread écossais, l’authentique recette

Shortbread écossais, l’authentique recette

Shortbread écossais, l’authentique recette

Les shortbread sont des biscuits sablés qui se composent d’une part de sucre, deux parts de beurre et trois parts de farine, ce qui est une généralité car les carnets de recettes des cuisinières écossaises en recèlent bien d’autres.

L'histoire du shortbread commence à l’époque médiévale déjà avec le pain biscuit. Tout reste de pâte provenant de la fabrication du pain était séché au four jusqu'à ce qu'il durcisse comme une biscotte. En enlevant lentement la levure et en la remplaçant par du beurre et encore par la suite du sucre, le biscuit fut rapidement connu sous le nom de sablé. Bien que le sablé écossais ait été bien apprécié au 12ème siècle, c’est Mary Queen of Scots qui a rendu célèbre cette pâtisserie au 16ème siècle. Les sablés étaient un luxe coûteux et cette friandise était réservée pour les grandes occasions comme les fêtes de Noël, le jour de l'An et les mariages. 

Aujourd'hui, le sablé est devenu le souvenir incontournable à ramener d'Ecosse.  On le trouve dans une variété de formes différentes, coupé en triangle, en rond ou même en doigt. Le biscuit parfait pour l'Afternoon Tea.

Lors d’un de nos voyages en Ecosse, c’était dans la région de Sky si mes souvenirs sont bons, nous l’avions dégusté avec un Whisky. Une véritable découverte.

La recette que je vous propose ici est des plus simple et vraiment authentique, vous allez apprécier.

Shortbread écossais, l’authentique recette

Ingrédients pour 27 shortbread:

  • 100 g de sucre très fin
  • 200 g de beurre demi-sel (salé à 2%)
  • 220 g de farine fleur
  • 80 g de fécule de blé
  • Fouetter le sucre avec le beurre ramolli pour en faire une crème bien homogène et aérée.
  • Mélanger la farine et la fécule de blé (en Suisse c’est l’Epifin).  Mais la fécule n’est pas obligatoire, dans ce cas, utiliser 300 g de farine.
  • Incorporer la farine tamisée au mélange sucre-beurre et pétrir délicatement jusqu’à ce que la pâte se forme.
  • Former une boule, aplatissez-la en forme de rectangle d’environ 15 x 15 cm, emballer-la dans un plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pour une heure afin que la pâte durcisse un peu, ce sera plus simple par la suite.
  • Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler la pâte en un rectangle de 18 x 18 cm sur environ 13 mm d'épaisseur.
  • En découpant les biscuits au format de 6 x 2 cm, vous en obtiendrez exactement 27.
  • Transférez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
  • Percer des petits trous sur chaque biscuit avec un cure-dents épais, ceci uniquement pour la déco (il me semble).

 

 

 

  • Enfourner dans un four préchauffé à 150°C et faire cuire environ 20 à 25 minutes.
  • Les shortbread ne doivent pas prendre de coloration, ils doivent rester blancs.
  • Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. 
Shortbread écossais, l’authentique recette

Shortbread écossais, l’authentique recette

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