750 grammes
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Biscuits arméniens au tahine

Biscuits arméniens au tahine

Biscuits arméniens au tahine

Le tahine, ou tahini, ou tahin est une purée de graines de sésame. Dans la cuisine orientale il s’utilise d’une multitude de façon, comme par exemple pour la préparation du houmous (recette ICI) ou du halva.

Ici pour cette recette de pâtisserie, le tahine est l'ingrédient clé de ces délicieux biscuits offrant une texture croustillante et croquante. Et, cerise sur le gâteau, cette friandise rentre dans la gamme du sans gluten, pour autant que vous utilisiez de la farine d’avoine.

On peut trouver la farine d’avoine dans les magasins spécialisés mais vous pouvez aussi la faire vous-même.  Il vous suffit de moudre des flocons d’avoine dans votre mixeur. Si vous n'avez pas de mixeur, vous pouvez utiliser un moulin à café électrique. Mais Il va sans dire que l’on peut très bien utiliser de la farine de froment mais l’idée ici était de réaliser un biscuit sans gluten.

Biscuits arméniens au tahine

Biscuits arméniens au tahine

Recette pour environ 20 biscuits

 

Ingrédients

 

100 g de tahine (crème de sésame)

100 g de sucre    75 g de sucre (correction après remarques de mes lecteurs)

100 g de farine d’avoine

1 œuf

1 cc bicarbonate de soude

1 pincée de sel

Graines de sésame pour enrober

           

  • Si vous ne trouvez pas de farine d’avoine, moudre des flocons d’avoine pas trop fin.
  • Mélanger cette farine d’avoine avec le bicarbonate et une bonne pincée de sel.
  • Dans un saladier, mélanger le tahine avec l’œuf et le sucre.
  • Au contact du sucre et de l’œuf le tahine va s’épaissir instantanément pour devenir compact et collant, c’est normal, il faudra brasser vigoureusement pour en faire une pâte bien amalgamée.
  • Ajouter la farine d’avoine
  • et avec une spatule, bien brasser le tout, la pâte sera brillante et bien ferme.
  • Portionner la pâte en 20 parts d’environ 18 g
  • et entre les paumes de vos mains, les façonner en billes bien rondes.
  • Les rouler dans des graines de sésame puis les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Bien les espacer car les biscuits vont s’étendre lors de la cuisson.
  • Avec les dents d’une fourchette les aplatir légèrement afin de leur donner la forme caractéristique.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C et faire cuire pendant environ 11 à 12 minutes, les biscuits vont prendre une légère coloration ambrée.
  • Les faire refroidir sur une grille avant de les ranger dans une boîte métallique.
  • Se conservent 2 à 3 semaines dans une boîte à biscuit métallique.

 

Biscuits arméniens au tahine

Biscuits arméniens au tahine

Biscuits arméniens au tahine

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