Ici, le maréchal n’a absolument rien de militaire car il est ferrant. Mais plus concrètement c’est un fromage, et je le connais bien car il se fabrique dans le village où j’habite depuis belle lurette. Pour faire court, le créateur de ce délicieux fromage...
Le harissa de Musa Dagh C’est un des plus anciens plats arméniens, presque le plat national mais celui-ci n’a rien à voir avec la pâte pimentée d'Afrique du Nord du même nom. C’est une sorte de porridge crémeux contenant simplement des grains de céréales...
Tourte aux carottes argovienne On associe volontiers la tourte aux carottes au canton d’Argovie qui se situe au centre du plateau suisse où la terre est meuble et légèrement sablonneuse. Avec un légume aussi prosaïque que la carotte, ses astucieux habitants...
Sorbet arméno-valaisan aux abricots Savez-vous que les abricots ont pour origine l’Arménie. D’accord, comme beaucoup d’autres choses d’ailleurs, cette origine est contestée. Pourtant ils étaient cultivés en Arménie depuis la nuit des temps, donc impossible...
Bâtonnets aux noisettes Quel suisse n’a jamais croqué dans un de ces petits biscuits aux noisettes, un grand classique helvétique. On les trouve dans toutes les petites et grandes surfaces du pays. Un biscuit tout simple et facile à faire mais il y a...
Gesaria ou Césarée (maintenant Kayseri en Turquie) est située au centre de l'Anatolie, au pied du Mont Erciyes, un ancien volcan de près de 4000 mètres d’altitude. Gesaria était un important centre marchand sur la route de la soie qui elle, reliait la...
Les croûtes aux fraises de ma grand-mère Parmi les bons souvenirs de mon enfance, au milieu du siècle dernier, dans mon village mais aussi dans toutes les campagnes de suisse romande, il se passait un évènement vraiment particulier : le débarquement des...
Soupe jurassienne aux orties C’est le printemps, la nature explose, toutes les plantes reprennent vie, les orties aussi. Souvent considérées comme mauvaises herbes, on ne les aime pas trop et surtout qu’elles nous piquent, les coquines. Mais par contre,...
La véritable pizza napolitaine Moi qui ai fabriqué des pizzas par millier, cela fait un moment que je mijote de publier un article sur le sujet. Mais la recette de mes pizzas d’antan ne va intéresser personne car trop industrialisées, donc je vais me...
Khourabias aux noix Noël est à nos portes et la tradition arménienne (en tout cas dans ma famille) veut que l’on confectionne ces petits biscuits sablés, tout blancs, que tout le monde connait et attend avec impatience, les khourabias ( la recette est...
Minestrone alla ticinese Aujourd'hui je vous propose une recette du canton du Tessin, le célèbre minestrone, l’incontournable soupe souvent servie dans les grottos. Vous allez immédiatement me dire que ce plat n’est pas tessinois mais italien. Oui bien...
Tass kebab Voici une belle recette de cuisine arménienne qui nous vient de la région d’Aïntab, petite ville située au sud-est de l'Anatolie, à proximité de la Syrie et qui comptait vers 1920 quelques milliers d'habitants. Après le génocide par la Turquie,...
Melanzana vitella tonnata de Sonia Voici une alléchante recette estivale, vraiment toute simple, piquée dans le sympathique livre de Sonia Ezgulian « ma petite cuisine potagère ». Je vous encourage à vous le procurer car c’est un trésor de bonnes et belles...
Bürli de Saint-Gall Le Bürli de Saint-Gall est un petit pain en pâte levée, en forme de ballon. Juste avant l’enfournement ils sont accolés par deux et même quelquefois par 4 avec une cuisson très intense car les saint-gallois les apprécient bien cuits...
Les feuilletés apéro à la Tête de Moine La Tête de Moine AOP est un fromage au lait cru, à pâte mi-dure, en forme de petit tonneau dont la pâte très fine fond délicieusement en bouche. Un vrai régal, pour les papilles et pour les yeux. Ce fromage est...
Suure Mocke façon Emmental Le « Suure Mocke » comme ils le nomment dans l’Emmental bernois est une pièce de bœuf marinée dans du vin rouge et du vinaigre. Autant il gigote longtemps dans le vin - jusqu’à 15 jours nous dit la grand-mère de Daniel Lüdi,...
Bricelets salés au gruyère Savez-vous que le mot « gruyère » se décline à la fois au féminin et au masculin, et s’écrit au singulier ou au pluriel, avec ou sans majuscule. Tels sont la Gruyère, une région du canton de Fribourg, Gruyères (avec un S) qui...
C’est bientôt la saison des morilles, un peu de chaleur et quelques gouttes de pluie les aideront à pointer leurs chapeaux. C'est l'un des rares champignons à naître quand l’hiver se meurt et le printemps se réveil. La morille est un champignon très prisé...
Pain zürichois (Zürcherbrot) En Suisse, tout le monde le mange mais personne ne connaît son nom, ni son origine. C’est le « Zürcherbrot ». Mais ce pain est-il vraiment zürichois ? Oui, d’après le Patrimoine culinaire suisse. C’est après la guerre, en...
Emincé de veau à la zurichoise Si l’on ne devait citer qu’un seul plat du canton de Zürich, ce serait bien l’émincé de veau qui se nomme là-bas « Züri Geschnetzeltes ». Tous les bons restaurants de la ville se doivent d’inscrire à leur carte cette emblématique...
L’une des recettes les plus typiques de la cuisine tessinoise est bien sûr le bœuf braisé à la sauce au Merlot, un plat délicieux et plein de caractère que l’on retrouve notamment dans tous les grottos du pays. Ces grottos, justement, typiques au canton...
Les craquelets au Sbrinz AOP Le Sbrinz est un fromage à pâte extra-dure, produit principalement dans les cantons d’Obwald, de Nidwald, de Lucerne et de Zoug, au cœur de la Suisse. En fait, c’est le Parmesan suisse et ce qui est très curieux, c’est que...
Empanadas de pino Juste rentré d’un séjour au Chili, je me devais de vous ramener quelques recettes culinaire typiques de ce pays. La plus emblématique est bien évidemment celle des empanadas. Ce sont des chaussons fourrés à la viande, au fromage ou aux...
Pain de mie maison Venus de l’aire anglo-saxonne, c’est dès la fin du XXe siècle que les pains de mie ont fait leurs apparitions et commencé à envahir les rayons des supermarchés, prédécoupés et conditionnés dans des emballages en plastique transparents....
Le pâté de boutefas endimanché VD-FR La charcuterie des romands est réputée depuis la nuit des temps pour ses saucisses et saucissons. Ce sont des saucisses crues et fumées que l’on doit cuire avant consommation. Le saucisson vaudois et la saucisse aux...