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Comment faire des oatcakes parfaits

Comment faire des oatcakes parfaits

Comment faire des oatcakes parfaits

C’est dans les hautes terres écossaises, pays froid et un tantinet humide, où ne pousse que de l’avoine que l’on peut déguster les fameux oatcakes. Ce sont des galettes à base d’avoine, évidemment. A l’époque, ces biscuits étaient un substitut au pain car ils pouvaient se conserver une bonne partie de l’hiver.

 

C’est lors de nos voyages en Ecosse que nous avons découvert les oatcakes, friandise qui garnissait notre panier à pique-nique. Nous en sommes presque devenus accros et il fallait absolument trouver la meilleure recette à ramener en Suisse. Ce qui est chose faite, celle que vous allez découvrir est très proche de l’originale mise à part que le beurre a remplacé le saindoux. Chez les écossais, traditionnellement les oatcakes sont très appréciés au petit déjeuner, avec du fromage ou du saumon fumé.  

 

La farine d’avoine n’est pas toujours facile à trouver chez nous. De ce fait je la fabrique moi-même à l’aide d’un petit moulin que je branche sur un robot de cuisine. Mais un mixer traditionnel fera l’affaire.

 

Alors à vos fourneaux et ce sera un jeu d’enfants !

 

Recette pour 18 biscuits

 

Ingrédients

 

300 g de farine d'avoine moyen

+ un peu pour le farinage

50 g de flocon d’avoine

5 g de sucre de canne complet

3 g de sel

100 g de beurre

10 cl d’eau bouillante

 

  • Dans un bol, mélanger les 300 g de farine d’avoine avec les 50 g de flocons d’avoine, le sel et le sucre.
  • Dans une petite casserole, porter l’eau à ébullition. Retirer du feu et mettez-y le beurre coupé en petits morceaux.
  • Une fois le beurre fondu, verser ce liquide bouillant sur le mélange d’avoine. Malaxer le tout pour en faire une pâte assez collante mais ferme.
  • Saupoudrer votre surface de travail avec un peu de farine d’avoine et abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. L’idéal est d’arriver à une épaisseur d’environ 5 mm.
  • A l'aide d'un emporte-pièce, découper des ronds d'environ 75 mm de diamètre.
  • Les transférer délicatement sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
  • Chauffer votre four à 180°C et enfourner les biscuits pour 15 minutes.
  • Les retourner prudemment et poursuivre la cuisson pendant encore 15 minutes. Les oatcakes doivent être juste dorés et bien secs.
  • Ensuite les transférer sur une grille pour refroidissement avant de les ranger dans une boîte à biscuit. Ils vont se garder quelques semaines sans problème. Mais il est permis de les déguster sur le champ.
Comment faire des oatcakes parfaits

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