7 Juin 2019
Le Vully est une colline située entre le lac de Morat et le lac de Neuchâtel que se partagent les cantons de Vaud et Fribourg. Pays viticole par excellence, le Vully est aussi une appellation que se partagent également les deux cantons et, où les vins rivalisent avec les tout grands.
Mais là-bas on ne fait pas que du vin, on y fabrique aussi « le gâteau ». Spécialité emblématique, le gâteau du Vully est plutôt connu pour sa version sucrée. J’en possède une recette de derrière les fagots, elle sera publiée ici très prochainement.
Mais aujourd’hui c’est la version salée que je vous propose, et vous me voyez venir, c’est celle que l’on déguste à l’apéritif bien sûr, avec un verre de chasselas. Et c’est tellement bon que, après l’apéritif, l’appétit nous a quitté.
Recette pour une plaque ronde de 30 cm de diamètre
250 g de farine blanche
10 g de levure fraîche
19 cl de lait entier
20 g de beurre
20 g de saindoux
5 g de sel
10 g de sucre
Ingrédients pour la garniture
100 g de double crème de la Gruyère
60 g de lardons fumés coupés fins
1 pincée de graines de carvi
1 pincée de fleur de sel