21 Août 2020
Voici un plat arménien pas très connu et je ne sais pas si cette recette est toujours pratiquée de nos jours en Arménie. Je l’ai dégottée dans un vieux livre de cuisine arménienne qui appartenait à ma mère et après un minutieux décryptage et quelques essais, j’en suis arrivé à cette conclusion : un plat vraiment exceptionnel qui faut absolument tester une fois. Les arômes des légumes qui se marient à ceux de la viande et qui imprègnent le jus de la tomate avec ce petit goût de grillé, il n’y a qu’un mot, délicieux.
Dans le livre en question, la définition était : « Aubergines aux hamburgers ». Ici j’ai rebaptisé ce plat « Gratin de keuftés aux légumes ». Si vous avez d’autres idées ou tout bêtement le nom en arménien, je suis preneur.
Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour les keuftés
Ingrédients :
400 g de viande maigre de bœuf ou d'agneau, hachée
6 g de sel
1 pincée de poivre noir
1 pincée de piment de la Jamaïque
1 oignons blancs
1 gousse d’ail
1 œuf
1 petit bouquet de persil
2 branches de menthe fraîche
Ingrédients pour le plat
2 aubergines, fines et allongées
2 courgettes pas trop grosses
3 tomates allongée, variété San Marzano
3 à 4 pommes de terre moyennes allongées
1 boîte de tomate concassée (polpa) de 400 g net
2 gousses d’ail
Sel, poivre noir et herbes de Provence
2 cuillères d’huile d’olive