750 grammes
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Pot-au-feu militaire

Pot-au-feu militaire

Pot-au-feu militaire

Je ne pense pas que cette recette soit top secret, quoi que. En tous cas j’ai eu plusieurs fois l’occasion de déguster ce plat, plus ou moins réussi, lors de mes cours dans l’Armée suisse il y a 50 ans déjà. La pire des fois fût lors d’un bivouac dans nos belles montagnes où la subsistance nous était livrée par des chevaux (les tringlots) dans des sortes de boilles métallique isotherme. Ce jour-là, on se réjouissait de pouvoir manger quelque chose de chaud. Eh bien, la tambouille fût immangeable. Les cuisiniers avaient eu la bonne idée de nettoyer l’intérieur des dites boilles avec du pétrole afin que celles-ci soient « nickels - propres en ordre ». Merci la cuisine.

Pot-au-feu de l'Armée suisse
Photo tirée du règlement de cuisine de l'Armée suisse

 

Une recette simplissime mais sa particularité par rapport au pot-au-feu que nous connaissons est que tous les ingrédients sont débités en petits cubes, ceci pour la simplification du service dans les gamelles et une répartition équitable par homme. Ci-dessous la recette d’origine tirée du règlement de cuisine de l’Armée suisse, quantités pour 100 soldats.

Et ici je vous donne ma version, légèrement revue et corrigée, à ma façon.

Pot-au-feu militaire

Pot-au-feu militaire

Recette pour 4 à 5 civiles 

Ingrédients

1,5 litre d’eau

1 kg de ragoût de bœuf (épais d’épaule)

1 bel oignon

300 g de carottes

300 g de poireaux

300 g de céleri pomme

300 g de choux blancs

500 g de pommes de terre

Sel, poivre, clous de girofle, laurier, bouillon de bœuf en cubes

1 petit bouquet de persil    

  • Porter l'eau à ébullition et ajouter le bouillon en cubes.
  • Découper la viande en cubes de 3 à 4 cm
  • puis la mettre dans le bouillon avec l’oignon piqué de clous de girofle et de laurier.
  • Au bout de 5 à 10 minutes de cuisson la viande va rendre de l’écume
  • qu’il faudra alors enlever à l’aide d’une écumoire.
  • Eplucher tous les légumes et les couper en cubes de 3 à 4 cm.
  • Après une bonne heure de cuisson ajouter ces légumes, sauf les pommes de terre et continuer la cuisson pendant environ 30 minutes.
  • Eplucher encore les pommes de terre, les débiter également en cubes et les ajouter 30 minutes avant de servir.
  • Rectifier l’assaisonnement, saupoudrer de persil haché et servir aussitôt.
Pot-au-feu militaire

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