750 grammes
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Beurre clarifié

Beurre clarifié

Voici une petite note explicative pour obtenir du beurre fondu ou clarifié.

Dans plusieurs recettes arméniennes il est mentionné d'utiliser du beurre fondu. La particularité de celui-ci est qu'il ne brûle pas quand on le chauffe. Et pour certaines recettes il est vraiment indispensable, comme pour les Khourabias par exemple ou pour le baklava.

 

Ingrédients pour le beurre fondu clarifié

250 g de beurre frais qui vous donnera 200 g de beurre fondu

  • Mettre le beurre dans une petite casserole
  • et à petit feu, le faire fondre sans remuer.
  • Une fois fondu, le beurre va commencer à bouillir et les protéines du lait formeront une couche blanche à la surface. C'est en fait l'eau qui bout et non pas la graisse. Continuer la cuisson pendant 3 minutes environ. 
  • Retirer la casserole du feu et à l’aide d’une petite passoire, écrémer toutes les particules solides (les protéines) flottants à la surface.
  • Le beurre est maintenant clarifié
  • et l’on pourra mettre la casserole au frigo jusqu’à ce que la graisse se soit complètement figée
  • puis, en la démoulant
  • vous remarquerez un peu de liquide laiteux sous la graisse que l’on pourra supprimer sans autre en grattant avec un couteau.
  • Vous pourrez conserver très longtemps ce beurre dans une boîte hermétique, au frigo. Il vous suffira de le réchauffer pour l’utiliser.
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