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La sèche au beurre, vaudoise et neuchâteloise

La sèche au beurre, vaudoise et neuchâteloise

La sèche au beurre, vaudoise et neuchâteloise

Voici une spécialité propre aux cantons de Vaud et Neuchâtel. En fait c’est une sorte de tarte super fine à base de pâte à pain et parsemée de flocons de beurre qui est ensuite cuite quelques minutes à très haute température.

Cette très ancienne recette date du temps où les fours à pains étaient encore répandus dans nos villages. On cuisait les sèches avant d’enfourner le pain, histoire de tester la température du four à bois.

Ensuite avec le temps, les sèches se sont enrichies de graines de carvi et encore par la suite de lardons, afin que les sèches ne soient pas trop sèches. Il semblerait que la sèche neuchâteloise ne contiendrait pas de lardons, mais à vérifier, je n’aimerais pas provoquer un incident diplomatique.

Voici donc cette recette, mise au goût du jour, avec des graines de carvi (ne pas confondre avec le cumin, ce n’est pas la même chose !) pour l’une et des lardons pour l’autre.

A servir à l’apéro avec un verre de chasselas par exemple. Faut bien humidifier…

 

Recette pour 2 sèches

 

Pour la pâte:

300 g de farine mi-blanche (+ ou – 10 g)

4 g de levure fraîche

20 g de beurre

20 cl d’eau

5 g de sel

  • Délayer la levure dans l’eau tiédie, ajouter la farine, le sel et le beurre ramolli. Bien pétrir pour en faire une pâte souple et élastique.
  • Laisser lever, à couvert, pendant 1 à 2 heures, selon la température ambiante, mais la pâte ne doit pas trop lever, raison de si peu de levure.
  • Diviser la pâte en 2 portions d’environ 250 g et les bouler.
  • Couvrir d’un torchon humide et laisser détendre 15 minutes.
  • Abaisser les pâtons le plus fin possible à un diamètre de 30 cm et les poser chacun sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Couvrir et laisser détendre encore une fois 15 minutes

 

Pour la garniture aux lardons:

15 g de beurre

50 g de lardons coupés très fins

 

Pour la garniture au cumin (carvi)

15 g de beurre

Quelques pincées de graines de carvi

Une pincée de sel

  • Bien piquer le fond de la tarte avec une fourchette.
  • Garnir les sèches chacune avec 15 g de flocons de beurre, 50 g de lardons pour l’une ou une pincée de carvi et sel pour l’autre.
  • Glisser la sèche posée sur son papier cuisson directement sur une plaque chaude ou une pierre réfractaire dans le four préchauffé à 240°C
  • Faire cuire 6 à 7 minutes, juste que les cloques commencent à dorer.
  • Découper en tranches fines et servir aussitôt.

 

On peut très bien les faire à l’avance, les emballer dans un plastique une fois refroidies et les repasser au four juste une minute avant de les servir.

 

La sèche au beurre, vaudoise et neuchâteloise

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