750 grammes
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Cake au lard du Gottéron, façon cuchaule

Cake au lard du Gottéron

Cake au lard du Gottéron

Autant vous le dire tout de suite, ce cake est une pure invention de votre serviteur. Etant un adepte des apéros entre amis, lors de ceux-ci il est impératif de grignoter une bricole, quelque chose de consistant et ravigotant à la fois, au goût de reviens’y. Le cake salé réuni ces deux critères et en plus c’est facile à faire.

Donc voici cette recette qui contrairement à la majorité des cakes salés, ne contient pas de levure chimique mais de la levure de boulanger. Donc la pâte devra lever avant d’être enfournée. Ici c’est une pâte à cuchaule, une spécialité fribourgeoise dont la recette est ICI. C’est une pâte levée à base de farine, lait, beurre et parfumée au safran. Pour ce cake j’y rajoute des lardons prélevés dans une plaque de lard fumé à la borne. La borne est une grande cheminée de ferme et la charcuterie qui a passé par là en ressortira presque noir au fort goût de fumée. Vous trouverez quelques explications plus détaillée ICI. Mais un lard fumé traditionnel conviendra parfaitement.

Et le Gottéron me direz-vous ? Et bien, c’est une petite vallée encaissée qui porte le même nom que son cours d'eau et qui traverse une partie du canton de Fribourg. Et c’est aussi le nom de la célèbre équipe de hockey fribourgeoise, le HC Fribourg-Gottéron.

Cake au lard du Gottéron

Cake au lard du Gottéron

Ingrédients pour 1 cake de 24 cm

350 g de farine fleur ou farine pour tresse

20 cl de lait frais

50 g de beurre

12 g de levure fraîche

3 g d’extrait de malt ou de sucre

4 g de sel

1 ½ g de poivre noir du moulin

¼ de gramme de safran véritable, moulu

120 g de lardons fumés de la borne

1 jaune d’œuf pour dorer + un peu de lait

  • Dans un bol, mettre le lait ainsi que la poudre de safran. Bien mélanger et laisser reposer au frigo pendant quelques heures.
  • Une fois le lait coloré, le tempérer et ajouter la levure, brasser un peu pour la faire fondre.
  • Dans la cuve du batteur, verser la farine, le sucre, le poivre, le beurre en petits cubes et le lait-levure.
  • Faire tourner à petite vitesse pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la pâte s’amalgame et se forme.
  • Ajouter maintenant le sel et démarrer le pétrissage en vitesse rapide et faire tourner pendant 6 à 8 minutes ou jusqu’à obtenir une belle pâte lisse et élastique.
  • Continuer le pétrissage en 1ère vitesse et incorporer les lardons.
  • Une fois ceux-ci bien amalgamés, sortir la pâte du pétrin et en faire une boule
  • et la déposer dans un saladier.
  • Recouvrir d’une feuille de plastique ou d’un torchon humide et faire pousser pendant environ 1 heure à une bonne température. La pâte devrait doubler de volume.
  • Après ce pointage, transférer cette pâte sur le plan de travail, l’aplatir un peu, Rabattre un des côtés vers le centre,
  • rabattre le côté opposé
  • puis assembler le tout pour en faire un gros boudin
  • et le glisser dans le moule généreusement beurré.
  • Recouvrir le moule d’un plastique et faire lever pendant 30 à 40 minutes, la pâte va se développer encore une fois.
  • Une fois l’apprêt terminé, détendre le jaune d’œuf avec un peu de lait et, délicatement, dorer le cake puis avec un petit couteau tranchant, inciser la surface de la pâte pour y dessiner un damier, comme pour les cuchaules.
  • Enfourner de suite dans le four préchauffé à 200°C, cuire à cette température pendant 5 minutes puis pendant 30 minutes à 180°C.
  • Une fois cuites, démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.
  • Le cake se déguste plutôt tiède mais il peut aussi se conserver quelques jours au frigo, emballé dans un papier alu.

 

Cake au lard du Gottéron

Cake au lard du Gottéron

Cake au lard du Gottéron

Cake au lard du Gottéron

Cake au lard du Gottéron

Cake au lard du Gottéron

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Y
Hello<br /> Testé et approuvé <br /> Comme d’habitude des superbes recettes et surtout délicieuses<br /> Encore merci <br /> Salutations
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M
Bonjour Yvan, merci pour le message et bravo pour la réussite du cake, tout comme la réussite du Club de hockey Gotteron au sommet de sa forme.
C
Suivi votre recette à la lettre... <br /> Une merveille !!!! La pâte est montée parfaitement. <br /> Une fois dans le moule, s'est magnifiquement développée une seconde fois. Quel bonheur, une fois dans le four, de l'observer offrir encore généreusement son volume !! <br /> Fan du safran.. la couleur et le goût y sont. <br /> Il sera en tête de mes cakes salés préférés !<br /> Merci pour vos gourmands partages !
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M
Bravo ! Je suis content pour vous.<br /> Meilleurs messages et à bientôt.<br /> Michel
C
Top cette découverte
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M
merci et bonne visite. Portez-vous bien !