Tarte aux pommes thurgovienne (Thurgauer Öpfelturte) Thurgovie, un magnifique canton, situé tout au nord de la Suisse, bordé par le lac de Constance et le Rhin. C’est le plus important canton producteur de pommes, de véritables forêts de pommiers recouvrent...
Sarma de feuilles de vigne à la viande Le terme généralement employé pour ce plat dans les cultures du Moyen-Orient est Dolma. Mais il peut également désigner les poivrons, les courgettes, les aubergines, les tomates, végétariens ou fourrés à la viande....
La taillaule neuchâteloise Ce pain aux raisins, ou sans, a bien pris ses origines dans le canton de Neuchâtel où les premières traces remonteraient au milieu du XVIIIe siècle. Parait-il que cette sorte de brioche était alors réservée à la bourgeoisie...
Khashlama Le Khashlama est tout bonnement une sorte de pot au feu comme il se fait en Arménie, en Géorgie et dans le Caucase. Il est traditionnellement composé de légumes et de viande cuits ensemble dans un bouillon riche et délicieux. Dans les temps...
Les fricandeaux vaudois comme à Sassel Sassel est un charmant village du canton de Vaud de la commune de Valbroye. Il se situe dans la valléee de la Broye, un peu sur les hauteurs, et par ciel bien dégagé, on peut y admirer toute la chaîne des Préalpes,...
Sari burma Le burma arménien est, pour les amateurs de sucrerie, la pâtisserie de tous les superlatifs, le croquant, la douceur et les 1000 parfums d'Orient. C'est une sorte de rouleau de pâte croustillant, garni de noix et arrosé de sirop. Servi accompagné...
Si on ne devait citer qu’un nom de pain propre au canton de Vaud, ce serait le pain à la croix. En fait, c’est une grosse miche de 700 à 1000 grammes, à base de farine mi- blanche, élaborée à partir d’un levain chef et divisé en 4 parts avant de le mettre...
La tarte aux coings de la rue du Coin Je possède un verger qui se trouve à la rue du Coin (actuellement le nom a changé, snif, c’est dommage). Et au milieu de ce verger il y a un arbre, un « poirier de Cydonie », et imaginez-vous, ils ont aussi changé...
Galettes arméniennes Cette recette de pain nous vient de la région de Dikranagerd, maintenant Diyarbakır en Turquie. Un nombre important d'Arméniens de Dikranagerd étaient de riches propriétaires terriens qui vivaient confortablement. La cuisine locale...
Pain neuchâtelois Depuis toujours je me suis intéressé à la fabrication des pains et je trouve passionnant de découvrir cette diversité en Suisse. Tous les cantons suisses ont leur pain traditionnel et les Neuchâtelois ne font pas exception à cette règle....
Le canton de Lucerne est pile poil au milieu de la Suisse, il en est presque le nombril et ce fut aussi le premier canton qui en 1332 a rejoint les trois autres cantons fondateurs de la Confédération suisse. Il y a beaucoup de choses à voir et à faire...
Tarte aux poires de l’Escalade ou à la genevoise Durant la nuit du 11 au 12 décembre 1602, la Genève protestante est attaquée par les forces catholiques des troupes du duc de Savoie , qui ordonnent à ses soldats d' escalader les remparts de la ville avec...
Le pain bis Le pain bis c’est le pain noir de mon enfance. C’était notre pain quotidien, celui des colonies de vacance et aussi celui du service militaire. En Suisse, au milieu du siècle dernier, dans nos boulangeries on ne trouvait que deux sortes de...
Crackers apéro au nillon C’est quoi le nillon ? C’est le résidu sec du pressurage des noix après extraction de l’huile. En France c’est le tourteaux, ici en Suisse romande on l’appelle le nillon. Une sorte de galette très dure que les enfants d’autrefois...
Verrine de saumon fumé et avocat Verrine de saumon fumé et avocat mais pour notre repas académique je l’avais nommée « La trilogie écossaise au saumon fumé ». Pourquoi trilogie ? Pour ses trois étages bien sûr et « écossaise » ? Parce que le saumon venait...
Le tcheureg ou tcheurek, la brioche de Pâques Attention, goutter aux tcheuregs et l'addiction vous guette ! Il y a passé 100 ans que le génocide arménien a eu lieu et actuellement ce n’est pas loin de 8 millions d’arméniens qui vivent en diaspora à travers...
Les lasagnes du chalet, au vacherin fribourgeois Ou le sou-beurek à la mode Switzerland… Voici en grande première un plat de lasagnes, végétarien et sans gluten, si si ! Pour ce plat je me suis inspiré de la recette du sou-beurek (recette ICI ) et de...
Beurek de Marash aux bettes et tahine La cité de Marash faisait partie du Royaume arménien de Cilicie, actuellement en Turquie sous le nom de Kahramanmaraş. Wikipedia nous dit : [ Après la Première Guerre mondiale , Marash est contrôlée par les troupes...
Beurek à la viande de Dikranagerd Voici une autre façon de cuisiner les beurek. C’est comme ça que nos ancêtres les faisaient dans la région de Dikranagerd (maintenant rebaptisée Diyarbakır par les turques). Texte du site www.houshamadyan.org La recette...
Salade de haricots secs à l’huile d’olive Voici une traditionnelle et magnifique recette, à faire durant la belle saison et comme je le fais souvent, accompagné d’un djadjik ( recette ici ), d’un chiche kebab, d’un keufté grillé ( recette ici ) ou d’une...
Tel kadaïf, le baklava aux cheveux d’ange Le kadaïf est un cousin du baklava, du fait de son origine et aussi parce que la méthode de faire ainsi que les ingrédients sont très similaires. Il n’y a que la pâte qui change. Ici on appelle cette pâte les...
Sarma au chou (dolmas) Voici une autre variante de sarma. Certains les appellent « dolma » mais en principe les dolma sont des légumes farcis, comme les aubergines, les tomates, les courgettes, les poivrons, etc., tandis que les sarmas sont des feuilles...
Topig, boulettes de pois chiches au sésame Les topig sont des boulettes composées d’un mélange de pois chiches et de pommes de terre et farcie avec une compote d’oignons et de tahine. Ce plat est traditionnellement consommé pendant la période du Carême,...
La salée ormonanche Encore une recette de salée et ce ne sera certainement pas la dernière car il y en a des craquées de sortes chez nous en Suisse romande. Les salées sont donc des gâteaux en pâte levée, garnies de sucre et de crème. Vous trouverez une...
Gâteau au vin à la vaudoise Voici la célèbre tarte au vin blanc du canton de Vaud. Il y a autant de recettes de ce gâteau que de familles vaudoises sur la planète mais dans les grandes lignes, la base reste la même : pâte brisée, sucre, fécule, vin blanc...