Tarte aux pommes thurgovienne (Thurgauer Öpfelturte) Thurgovie, un magnifique canton, situé tout au nord de la Suisse, bordé par le lac de Constance et le Rhin. C’est le plus important canton producteur de pommes, de véritables forêts de pommiers recouvrent...
Sarma de feuilles de vigne à la viande Le terme généralement employé pour ce plat dans les cultures du Moyen-Orient est Dolma. Mais il peut également désigner les poivrons, les courgettes, les aubergines, les tomates, végétariens ou fourrés à la viande....
La taillaule neuchâteloise Ce pain aux raisins, ou sans, a bien pris ses origines dans le canton de Neuchâtel où les premières traces remonteraient au milieu du XVIIIe siècle. Parait-il que cette sorte de brioche était alors réservée à la bourgeoisie...
Khashlama Le Khashlama est tout bonnement une sorte de pot au feu comme il se fait en Arménie, en Géorgie et dans le Caucase. Il est traditionnellement composé de légumes et de viande cuits ensemble dans un bouillon riche et délicieux. Dans les temps...
Les fricandeaux vaudois comme à Sassel Sassel est un charmant village du canton de Vaud de la commune de Valbroye. Il se situe dans la valléee de la Broye, un peu sur les hauteurs, et par ciel bien dégagé, on peut y admirer toute la chaîne des Préalpes,...
Pâté en croûte maison au filet mignon Voici un grand classique des pâtés en croûte, celui que je faisais et commercialisais durant ma période « charcutière ». Vraiment pas compliqué à réaliser même si le montage du pâté demande un peu d’habileté. Je vous...
Sari burma Le burma arménien est, pour les amateurs de sucrerie, la pâtisserie de tous les superlatifs, le croquant, la douceur et les 1000 parfums d'Orient. C'est une sorte de rouleau de pâte croustillant, garni de noix et arrosé de sirop. Servi accompagné...
Keuftés de Gavari Les keuftés de Gavari sont de grosses quenelles de viande de bœuf ou de veau cuites dans du bouillon. Ce plat tire son nom de la ville de Qyavar ou Gavar comme on l'appelle maintenant, petite ville située sur les rives du lac Sevan,...
Si on ne devait citer qu’un nom de pain propre au canton de Vaud, ce serait le pain à la croix. En fait, c’est une grosse miche de 700 à 1000 grammes, à base de farine mi- blanche, élaborée à partir d’un levain chef et divisé en 4 parts avant de le mettre...
La tarte aux coings de la rue du Coin Je possède un verger qui se trouve à la rue du Coin (actuellement le nom a changé, snif, c’est dommage). Et au milieu de ce verger il y a un arbre, un « poirier de Cydonie », et imaginez-vous, ils ont aussi changé...
Pain neuchâtelois Depuis toujours je me suis intéressé à la fabrication des pains et je trouve passionnant de découvrir cette diversité en Suisse. Tous les cantons suisses ont leur pain traditionnel et les Neuchâtelois ne font pas exception à cette règle....
Galettes arméniennes Cette recette de pain nous vient de la région de Dikranagerd, maintenant Diyarbakır en Turquie. Un nombre important d'Arméniens de Dikranagerd étaient de riches propriétaires terriens qui vivaient confortablement. La cuisine locale...
Gâteau au nillon (Tarte au nion) Mais tout d’abord, qu’est-ce le nillon de noix ? C’est le résidu sec du pressurage des noix après extraction de l’huile. En France c’est le tourteau, ici en Suisse romande on l’appelle le nillon. Une sorte de galette très...
Le canton de Lucerne est pile poil au milieu de la Suisse, il en est presque le nombril et ce fut aussi le premier canton qui en 1332 a rejoint les trois autres cantons fondateurs de la Confédération suisse. Il y a beaucoup de choses à voir et à faire...
Tarte aux poires de l’Escalade ou à la genevoise Durant la nuit du 11 au 12 décembre 1602, la Genève protestante est attaquée par les forces catholiques des troupes du duc de Savoie , qui ordonnent à ses soldats d' escalader les remparts de la ville avec...
Le pain bis Le pain bis c’est le pain noir de mon enfance. C’était notre pain quotidien, celui des colonies de vacance et aussi celui du service militaire. En Suisse, au milieu du siècle dernier, dans nos boulangeries on ne trouvait que deux sortes de...
Tartare de saumon fumé et avocat Imaginez un biscuit croquant à l’allure d’un oatcake écossais sur lequel sera couché un tartare de saumon fumé, si possible d’Ecosse (of course) qui lui sera couronné d’une toque à l’avocat, le tout escorté de quelques...
Les craquelets aux greubons En Suisse, au temps de nos aïeux, rien ne se perdait. Les paysans utilisaient tout du cochon, si bien que lorsqu’ils faisaient fondre le lard pour fabriquer le saindoux (recette ICI ), ils récupéraient les résidus de graisses...
Crackers apéro au nillon C’est quoi le nillon ? C’est le résidu sec du pressurage des noix après extraction de l’huile. En France c’est le tourteaux, ici en Suisse romande on l’appelle le nillon. Une sorte de galette très dure que les enfants d’autrefois...
Le tcheureg ou tcheurek, la brioche de Pâques Attention, goutter aux tcheuregs et l'addiction vous guette ! Il y a passé 100 ans que le génocide arménien a eu lieu et actuellement ce n’est pas loin de 8 millions d’arméniens qui vivent en diaspora à travers...
Verrine de saumon fumé et avocat Verrine de saumon fumé et avocat mais pour notre repas académique je l’avais nommée « La trilogie écossaise au saumon fumé ». Pourquoi trilogie ? Pour ses trois étages bien sûr et « écossaise » ? Parce que le saumon venait...
Les lasagnes du chalet, au vacherin fribourgeois Ou le sou-beurek à la mode Switzerland… Voici en grande première un plat de lasagnes, végétarien et sans gluten, si si ! Pour ce plat je me suis inspiré de la recette du sou-beurek (recette ICI ) et de...
Beurek tradition au fromage Encore des beurek ? vous allez me dire. Eh bien oui mais ceux-ci font partie de la tête de liste des recettes arméniennes. Incontournables sur un buffet de mezzés. J’en prépare souvent pour un apéritif et ils sont alors dévorés...
Beurek de Marash aux bettes et tahine La cité de Marash faisait partie du Royaume arménien de Cilicie, actuellement en Turquie sous le nom de Kahramanmaraş. Wikipedia nous dit : [ Après la Première Guerre mondiale , Marash est contrôlée par les troupes...
Salade de haricots secs à l’huile d’olive Voici une traditionnelle et magnifique recette, à faire durant la belle saison et comme je le fais souvent, accompagné d’un djadjik ( recette ici ), d’un chiche kebab, d’un keufté grillé ( recette ici ) ou d’une...