Si on ne devait citer qu’un nom de pain propre au canton de Vaud, ce serait le pain à la croix. En fait, c’est une grosse miche de 700 à 1000 grammes, à base de farine mi- blanche, élaborée à partir d’un levain chef et divisé en 4 parts avant de le mettre...
La tarte aux coings de la rue du Coin Je possède un verger qui se trouve à la rue du Coin (actuellement le nom a changé, snif, c’est dommage). Et au milieu de ce verger il y a un arbre, un « poirier de Cydonie », et imaginez-vous, ils ont aussi changé...
Verrine de saumon fumé et avocat Verrine de saumon fumé et avocat mais pour notre repas académique je l’avais nommée « La trilogie écossaise au saumon fumé ». Pourquoi trilogie ? Pour ses trois étages bien sûr et « écossaise » ? Parce que le saumon venait...
Les lasagnes du chalet, au vacherin fribourgeois Ou le sou-beurek à la mode Switzerland… Voici en grande première un plat de lasagnes, végétarien et sans gluten, si si ! Pour ce plat je me suis inspiré de la recette du sou-beurek (recette ICI ) et de...
Le tcheureg ou tcheurek, la brioche de Pâques Attention, goutter aux tcheuregs et l'addiction vous guette ! Il y a passé 100 ans que le génocide arménien a eu lieu et actuellement ce n’est pas loin de 8 millions d’arméniens qui vivent en diaspora à travers...
Sarma au chou (dolmas) Voici une autre variante de sarma. Certains les appellent « dolma » mais en principe les dolma sont des légumes farcis, comme les aubergines, les tomates, les courgettes, les poivrons, etc., tandis que les sarmas sont des feuilles...
Les milanais suisses Non, les milanais ne sont pas milanais, ils sont suisses. Bien sûr que l’on parle de la spécialité pâtissière suisse, ces délicieux biscuits que l’on déguste à Noël. Pourquoi milanais, je crois que l’on ne le saura jamais exactement....
Le lahmajoun, la pizza arménienne Dans la ville arménienne historique d’Aintab, que les Turcs appellent aujourd’hui "Gaziantep", ce serait ici que le lahmajoun a été inventé. Et c’est aussi ici que ma mère a vécu les premières années de sa vie et c’est...
Le gâteau au vin cuit à l’ancienne Le vin cuit (ou raisiné) n’a rien à voir avec le vin, c’est une réduction de jus de poires ou de pommes douces qui nécessite environ 24 heures de cuisson. On peu le réaliser chez soi dans sa cuisine mais habituellement...
Quenelles d’aubergine aux saveurs d’Arménie Quand on a épuisé toutes ses recettes d’aubergine, il y a encore celle-ci et qui n’est pas des plus désagréable, à voir et à manger, un régal pour les papilles et une présentation sans pareille. Mais ce n’est...
Croissants au jambon Les croissants au jambon, spécialité suisse que l’on trouve couramment sur les buffets d’apéritif pour la version mini, soit deux bouchées, mais également dans presque toutes les boulangeries du pays, en version « pour adulte ». En...
Les Keuftés, boulettes de viande grillées Toutes les saveurs de l’orient réunies Keuftés pour les arméniens signifient boulettes et celles-ci sont de viande et nous embarquent dans un festival de saveurs orientales. Grillées et dégustées simplement avec...
Les bricelets salés à la vaudoise Voici la version salée des bricelets, la version sucrée se trouve ICI . C’est l’incontournable grignotage servi lors des apéritifs. Cette recette va donner des bricelets assez fins, friables et goûteux. Attention à l’addiction...
Chiftuhouts, pain aux olives de Musa Dagh Voici une très ancienne recette arménienne qui nous vient de la région de Musa Dagh (le Mont Moïse), une montagne de l'Amanus, situ é e dans la province de Hatay de la Turquie actuelle . Il a été un lieu de résistance...
Petit pâté vaudois au jambon Les petits pâtés vaudois, c’est toute une histoire et il y en a une épéclée de sortes. Des gringalets, des miquelets, des carré-bossus, des dodus, des grassouillets, des pâles, des bronzés, des trop cuits et j’en passe. La...
Les petits beurre Qui ne connait pas les petits beurre, biscuits des petits, en tout cas à l’époque de mon enfance. Pourquoi un tel succès ? Parce que tout simple, de la farine, du beurre et du sucre, sans autres artifices, pas trop chers et aussi parce...
Gâtelet aux pommes de terre Il est difficile de trouver des écrits sur cette recette tant celle-ci est ancienne et régionale, propre au pays de mon enfance, la Vallée de la Broye. Le site du « Patrimoine culinaire suisse » mentionne un gâtelet mais son...
Tarte à la rhubarbe Ben barbe alors, encore de la rhubarbe. Eh oui, c’est la saison et on va en profiter avec cette excellente tarte pas comme les autres. Quand les tiges sont toutes jeunes il n'est pas nécessaire de les éplucher, c'est la peau qui va...
Pain de mie maison Venus de l’aire anglo-saxonne, c’est dès la fin du XXe siècle que les pains de mie ont fait leurs apparitions et commencé à envahir les rayons des supermarchés, prédécoupés et conditionnés dans des emballages en plastique transparents....
Le pâté de boutefas endimanché VD-FR La charcuterie des romands est réputée depuis la nuit des temps pour ses saucisses et saucissons. Ce sont des saucisses crues et fumées que l’on doit cuire avant consommation. Le saucisson vaudois et la saucisse aux...
Basturma, la viande séchée arménienne Chez nous en Suisse, nous avons la meilleure viande séchée au monde, celle du Valais bien sûr, IGP de surcroît, et fabriquée depuis longtemps, on en retrouve des traces jusqu'en1550. J’avais envie de faire une comparaison...
Keuftés d’aubergine Qui ne connait pas les keuftés, ces petites boulettes de viande d’agneau ou de bœuf, grillées ou en sauce, un grand classique de la cuisine arménienne, vous trouverez ma recette ICI. Mais aujourd’hui je vous propose la version végétarienne....
Lahmajoun végétarien Il y a quelques temps j’avais publié la recette du lahmajoun arménien et le succès a été au rendez-vous. Vous trouverez cette recette ici . Mais aujourd’hui on va réaliser la version végétarienne, et même végan pour les adeptes car...
Pains hamburger Comme son nom l’indique, l’origine du hamburger n’est pas américaine mais bien allemande, de Hambourg plus exactement. C’était la nourriture qui était couramment servie sur les bateaux à l'époque de l'immigration des allemands vers l'Amérique...
L’authentique pain de seigle valaisan AOP Parce que le Valais est un pays de montagne et que la seule céréale qui pousse en altitude, jusqu’à plus de 2000 mètres, est le seigle, c’est là-bas que le pain de seigle a pris naissance, il y a très très longtemps,...