Biscuit roulé saumon-brocoli Oh le beau biscuit roulé ! C’est le gâteau des suisses, semblerait-il, on ne sait pas exactement, mais en tous cas, les anglo-saxons le nomment « swiss roll », c’est peut-être une preuve, non ? Bon, on ne va pas tout s’accaparer...
Le papet vaudois aux poireaux C’est le plat « national » du canton de Vaud, celui qui est dégusté traditionnellement le 24 janvier à la mémoire de l’Indépendance vaudoise de 1798, indépendance proclamée sur la Place de la Palud à Lausanne par les bourgeois...
Duezmeh Voici un plat arménien pas très connu et je ne sais pas si cette recette est toujours pratiquée de nos jours en Arménie. Je l’ai dégottée dans un vieux livre de cuisine arménienne qui appartenait à ma mère et après un minutieux décryptage et quelques...
Crackers apéro des 13 étoiles Pour mes amis francophones d’ailleurs et pour ceux qui ne savent pas, pourquoi 13 étoiles ? Les plus grands restaurants n’en ont que 3, alors ? 13 étoiles, c’est le Valais et ses 13 districts, un canton qui m’est cher, pour...
Les œufs rouges aux pelures d’oignon Une vieille tradition arménienne pour commémorer la résurrection du Christ. Lors de nos rencontres familiales de Pâques, le repas commençait toujours par la bataille des œufs. Après avoir choisi un œuf colorié en rouge,...
Les choux farcis au jambon de la borne Cette recette est une création personnelle voulant rappeler un plat de bénichon, cette célèbre fête traditionnelle de mes voisins fribourgeois. En fait, ce plat est un jambon à l’os fumé puis cuit et servit avec...
Bouchons vaudois apéro, au l’Etivaz Dans notre beau canton de Vaud, pays viticole par excellence où l’on fait sauter les bouchons de blanc à toutes les occasions (mais avec modération bien entendu), les pâtissiers-confiseurs vaudois avaient créé une...
La saison de la chasse pointe son nez, alors pourquoi pas nous lancer dans la confection d’une terrine. J’ai donc opté pour le sanglier, cousin de nos bons et roses cochons. Pour autant que le sanglier soit sauvage, sa viande, très maigre est plus parfumée...
Cornettes au Schabziger (Glarner Zigerhörnli) Petit voyage à Glaris, le plus petit chef-lieu de canton de Suisse, environ 6'000 habitants, blotti au pied du Glärnisch, dans le canton du même nom. Et c’est là-bas, dans de verts pâturages, que l’on trouve...
Cake au lard du Gottéron Autant vous le dire tout de suite, ce cake est une pure invention de votre serviteur. Etant un adepte des apéros entre amis, lors de ceux-ci il est impératif de grignoter une bricole, quelque chose de consistant et ravigotant...
Nidwald est l'un des 26 cantons suisse, tout minuscule, blotti entre les Alpes et le lac des Quatre-Cantons. Sa superficie est de moins de 300 km2 et sa population n’atteint pas les 50'000 habitants. Mais nous leur devons une fière chandelle à ces guerriers...
Soufflé glacé du Président, à la Fée verte Qui se souvient de ce vendredi 15 avril 1983. A cette époque l’absinthe était encore interdite et Monsieur Aubert qui préside la Confédération Suisse, invite son homologue français François Mitterrand à un repas...
Soupe schaffhousoise au riesling Le canton de Schaffhouse est situé dans le coin le plus septentrional de Suisse. Sa capitale, portant le même nom, se trouve sur un coude du Rhin, à la frontière de l’Allemagne. Par sa situation, entre Forêt-Noire et lac...
Salade de courgettes grillées Quand votre plante de courgette a perdu la raison et que chaque matin vous vous retrouvez avec 2 à 3 fruits supplémentaires (oui, oui c’est un fruit), voici une recette originale, histoire de varier un peu le menu. Ce plat...
Gâteau du Vully salé Le Vully est une colline située entre le lac de Morat et le lac de Neuchâtel que se partagent les cantons de Vaud et Fribourg. Pays viticole par excellence, le Vully est aussi une appellation que se partagent également les deux cantons...
Gnudi aux épinards et beurre de sauge Voici une spécialité italienne, plus précisément de Toscane. C’est une sorte de gnocchi mais à base de ricotta. Ceux-ci sont aux épinards accompagnés d’un beurre de sauge, vraiment léger, aérien, goûteux, toute l’Italie...
La cuchaule (AOP) Voici la recette de la véritable cuchaule fribourgeoise. Une coloration ambrée et surtout un goût que l’on ne retrouve nulle part ailleurs, cette brioche safranée, typique et unique, reine de la Bénichon, elle a l’honneur d’ouvrir les...
Le toetché de la Saint-Martin Le toetché est une spécialité de gâteau à la crème caractérisé par son goût acidulé et salé. Son centre de production serait principalement en Ajoie mais on le trouve actuellement dans tout le reste du canton du Jura ainsi...
Le caviar d’aubergine Le caviar d’aubergine n’est pas un usurpateur mais quand même. Il n’a ni le goût, ni l’aspect, ni le prix du caviar tout court. Purée aurait été mieux trouvé, ou confit si l’on voulait du chic. Pourquoi caviar ? Simplement parce...
Dolma de poivrons au boulgour Envie de cuisiner une recette végétarienne ? J’ai ce qu’il vous faut, des poivrons rouges farcis d'un savoureux mélange de boulgour, de tomates, d’oignons et de persil. Un plat réconfortant qui se sert traditionnellement...
Le Gata arménien Que vous appeliez ces gâteaux gata (comme le font les arméniens) ou nazook avec des noix (comme le font certains Irano-Arméniens), cette pâtisserie est vraiment incroyable. Il existe souvent des différences régionales dans la terminologie...
Soulou keuftés Ces minuscules boulettes de viande de bœuf (ou de mouton) et de boulgour, pochées dans un bouillon citronné sont une pure merveille. Et cerise sur le gâteau, cette recette est vraiment des plus simple à réaliser et toute la famille va se...
Gâteau à la courge et lardons pour Halloween Au même titre que les sushi, kebab ou hamburger, Halloween a traversé les mers pour arriver jusqu’à nous. Fête païenne d’origine anglo-saxonne, elle a lieu le dernier jour d’octobre, veille de la Toussaint....
Feuilles de vigne farcies au riz (yalanchi sarma) La cuisine arménienne appartient à cette grande famille de cuisines caucasiennes, plus précisément autour des montagnes du Caucase entre la mer Noire et la mer Caspienne. Les autres membres de cette famille...
Pain pita Le pain pita est un pain qui trouve son origine dans tout le Moyen-Orient. Bien qu’il soit différent selon les régions, sa caractéristique est qu’il est plat, rond et peu épais et qu’il possède une poche en son milieu. A l’époque où les fours...