7 Février 2020
Si l’on ne devait citer qu’un seul aliment de la cuisine arménienne, ce serait le pain lavash. Comme dans de nombreuses cultures du Moyen-Orient, le pain et le blé sont des éléments importants du cycle de vie en Arménie. Les familles offrent du pain et du sel à leurs hôtes pour les accueillir. Les hôtes lors des naissances et des mariages servent ou présentent des grains de blés, des farines ainsi que des pains spéciaux. Une nouvelle mariée porte un lavash sur ses épaules, signifiant la chance, la richesse, et la nouvelle vie qu'elle apportera à la nouvelle famille. Depuis 2014, le lavash est inscrit sur la liste du Patrimoine immatériel de l'UNESCO. Selon l'organisation, la réalisation de ce pain traditionnel permet de "renforcer les liens familiaux, communautaires et sociaux".
Le pain lavash est une fine galette composée de farine, de sel et d’eau. Parfois on y incorpore une toute petite quantité de levain qui nous donnera une texture plus moelleuse et plus souple. Elle est cuite traditionnellement dans le tonir, l’âtre centrale de la maison arménienne. En fait il s’agit d’une fosse d’environ 80 cm de diamètre, creusée à même le sol au milieu de la demeure. Le tonir est alimenté pendant quelques heures en braises jusqu’à ce que les parois d’argile deviennent suffisamment chaudes pour y recevoir les galettes de pains qui seront alors cuites en quelques minutes. Le tonir est vieux de plus de 3000 ans, c’est l’ancêtre de nos fours à pain traditionnels.
Il n’est pas simple de fabriquer ce pain dans nos cuisines modernes selon la méthode traditionnelle mais il sera toutefois possible de le réaliser en apportant quelques modifications dans le mode de cuisson. On pourra cuire les lavash quelques minutes dans un four très chaud muni d’une pierre en céramique ou d’une plaque en tôle tournée à l’envers. Mais la méthode la plus simple est de les cuire dans une grande poêle antiadhésive ou d’un wok tourné à l'envers si vous possédez le gaz. Chacun fera ses propres expériences en fonction de son matériel. Ces galettes devraient impérativement figurer sur la table des mezzés et seront aussi parfaites pour accompagner un chiche kebab, du houmous, du fromage, une salade variée, du caviar d'aubergine, et bien plus encore...
Cette recette est tirée de l'excellent livre "Lavash" de Kate Leahy qui nous propose cette recette authentique et bien d'autres spécialités arméniennes.
Recette pour 8 à 12 pains selon la grandeur
Pour le levain
75 g de farine mi-blanche (voir tabel des type de farine ici)
75 g d'eau tiède (23-24°C)
2 g de levure fraîche
Pour la pâte
240 ml d’eau tiède (23-24°C)
1 c. à soupe d’huile de tournesol ou d’une autre huile neutre
7 g de sel fin
450 g de farine mi-blanche