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Salade Khorovats

Salade Khorovats

Salade Khorovats

En Arménie, les khorovats désignent de la viande et des légumes grillés sur le charbon de bois, pratique également courante tout autour de la planète mais chez les arméniens c’est plus qu’une méthode, c’est une passion, un acte d’identité, une cuisine d'homme également (mais pas seulement...)

Lors de la préparation des khorovats (de viande d'agneau, de bœuf, de poulet, de porc), une pratique courante consiste également à griller des brochettes de tomates et d’aubergines, qui sont servies encore chaudes, entières et sans fioritures.

Mais aujourd'hui, nous allons nous intéresser, non pas à une grillade de viande mais à une salade qui elle, va reprendre le même principe de cuisson. Par contre on va la déguster froide en accompagnement et l'assaisonner  avec de l’oignon, des herbes, du jus de citron et de l’huile d’olive. Et sa particularité principale est que lorsque l’on grille ces légumes sur du charbon incandescent, ils capturent des saveurs fumées vraiment uniques et incomparable que l'on ne peut pas obtenir autrement. 

Salade Khorovats

Salade Khorovats

Exemples de légumes pour le grill

Aubergines noires (italiennes)

Aubergines allongées (japonaises)

Poivrons, rouges, jaunes et verts

Tomate grappes, fermes et pas trop mûres

Courgettes, jeunes et tendres

 

 

  • Pour préparer les légumes, les embrocher d’un bout à l’autre, en utilisant des brochettes séparées pour chaque légume.
  • Mais l’autre possibilité, celle que j’ai utilisée ici est de les griller sur un barbecue traditionnel. Plus simple à mettre en route, surtout par jour de pluie…
  • Chaque légume aura son temps de cuisson approprié mais pour les aubergines et les poivrons, ne pas hésiter à les carboniser afin de leur donner ce goût incomparable de fumé.
  • Une fois cuits, les débarrasser dans un plat et les laisser refroidir jusqu’à ce que l’on puisse les manipuler.
  • Avec un petit couteau, enlever délicatement les peaux des aubergines, des poivrons et des tomates.
  • Ensuite débiter les chaires en petits cubes
  • et les mettre dans une passoire afin que l’excédent de jus puisse s’écouler
  • puis les transférer dans un saladier.

 

Ingrédients pour la salade

Des oignons nouveaux

Quelques gousses d’ail

1 bouquet de persil et/ou de coriandre

De l’huile d’olive

Du jus de citron

Sel et poivre du moulin

 

  • Hacher les oignons nouveaux ainsi que l’ail
  • puis hacher fin le persil et la coriandre
  • et verser le tout sur les légumes grillés
  • Ajouter du jus de citron, de l’huile d’olive et assaisonner de sel et de poivre et mélanger.
  • Voilà, la salade khorovats est prête. La servir froide ou à température ambiante en accompagnement d’une viande grillée.

 

Salade Khorovats

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Salade Khorovats

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C
pour des brochettes de blancs de poulet ultra tendre ,faire une marinade avec du vrai yaourt grec ,du soumakh de la menthe de la moutarde un peu de persil des epices au choix (les epices mexicaines s'accordent très bien avec le poulet ),un peu d'huile ,poivre (j'ajoute le sel au dernier moment pour éviter que la viande rende son jus ),c'est meilleur si c'est preparé la veille pour cuisson le lendemain ou le matin (si je fais la preparation le matin pour le midi j'ajoute directement le sel ) ,j'ai essayé avec du yaourt normal mais le grec c'est vraiment different
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M
Merci Claire pour cette recette et ces bons conseils. A bientôt
C
coucou Michel ,j'espere que tu vas bien , en Armenie sur les viandes cuites au feu de bois , ils nous avaient ajouté par dessus au dernier moment des grenades ,trop bon et trop beau et en plus les grenades sont un puissant antioxydant et c'est le fruit emblématique de l'Armenie ,j'adore aussi les kebabs de keuftés
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