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Keuftés de lentilles brunes

Keuftés de lentilles brunes

Avant de finir cuisinée en keufté (boulettes), les lentilles brunes ont roulé leur bosse à travers les siècles et les continents. Cultivées depuis plus de 9 000 ans au Moyen-Orient, ces petites légumineuses ont nourri des générations entières, et même changé le cours de l’histoire biblique !

Souvenez-vous : dans l’Ancien Testament, Esaü rentre affamé de la chasse. Jacob, son frère, mijote tranquillement une marmite de lentilles (probablement brunes, précisent certains érudits gourmands mais certainement sans saucisson). Esaü, guidé par son estomac plutôt que par la sagesse, accepte de troquer son droit d’aînesse contre un simple plat de lentilles. On comprend qu’elles peuvent être bonnes.

Riches en fibres, protéines et fer, les lentilles ne manquent pas d’arguments nutritionnels. Mais en version keuftés, comme en Arménie, elles deviennent carrément irrésistibles : épicées, fondantes et parfumées, elles nous rappellent que la cuisine la plus humble peut devenir royale.

Et puis entre nous, si Jacob les a cuisinées comme dans la recette que je vous propose, on ne peut même pas en vouloir à Esaü…

Et même pour ceux qui n’aiment pas les lentilles, ils vont se régaler. En plus, la recette est d’une simplicité enfantine.

 

Keuftés de lentilles brunes
Keuftés de lentilles brunes

Recette pour 12 keuftés, 4 personnes  ou 24 petites pour un mezzé 

Ingrédients

200 g de lentilles brunes

80 g de flocons d’avoine

2 à 3 oignons nouveaux

1 poignée de feuilles de coriandre

2 à 3 tiges de feuilles de menthe

1 petit bouquet de persil plat

1 gousse d’ail

20 g d’huile d’olive

1 pincée de cumin oriental

1 pointe de couteau piment de Cayenne

10 g de sel de cuisine

3 tours de moulin de poivre blanc

1 œuf

Huile pour rôtir

  • Rincer à grand eau 200 g de lentilles brunes
  • et les mettre dans une marmite contenant 6 dl d’eau,
  • porter à ébullition, baisser le feu et les cuire à découvert dans l’eau frémissante pendant environ 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres puis les égoutter. Ne pas mettre de sel durant la cuisson, c’est important.
  • Mixer les flocons d’avoine pour en faire de la poudre.
  • Mixer pas trop finement les lentilles cuites.
  • Hacher les oignons, la gousse d’ail ainsi que les herbes.
  • Mettre le tout dans un grand bol puis ajouter le sel, les épices, l’œuf et l’huile d’olive
  • et malaxer le tout avec vos mains pour en faire une farce compacte.
  • Former des boulettes d’environ 50 g puis les aplatir un peu, ce qui facilitera la cuisson.
  • Chauffer de l’huile une poêle et à feu moyen, faire dorer les keuftés pendant 2-3 minutes sur chaque face
  • ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Servir accompagné d’une belle salade de saison.
  • S’accorde aussi très bien avec quelques cuillerées de madzoun (ou yoghourt à la grecque).
Keuftés de lentilles brunes
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