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Keuftés de boulgour et pommes de terre

Keuftés de boulgour et pommes de terre

Keuftés de boulgour et pommes de terre

Voici une authentique recette arménienne qui nous vient de la région de Musa Dagh (le Mont Moïse), une montagne de l'Amanus, située dans la province de Hatay de la Turquie actuelle. Il a été un lieu de résistance arménienne lors du génocide au début du 20e siècle. En juillet 1915, alors que leurs biens et leurs maisons sont confisqués, les Arméniens des villages de la région choisissent de résister à l'armée turque ; malgré un sous-effectif et un moral entamé, les Arméniens défendent le siège de la montagne durant cinquante-trois jours. Le 12 septembre 1915, à court de vivres et de munitions, ils sont évacués par la marine française mouillant au large des côtes syriennes. (Source partielle : Wikipédia). Cet événement avait inspiré Franz Werfel à écrire le roman « Les Quarante Jours de Musa Dagh ».

La recette est tirée du livre de cuisine de la famille Magzanian « The Recipes of Musa Dagh », un délicieux plat végétalien et copieux approprié à la période du Carême. Vraiment simple à mettre en place avec des ingrédients courants, sans oublier la purée de poivrons rouges, un ingrédient important dans la cuisine de cette région. Vous trouverez comment faire ICI.

A servir en entrée ou lors d’un mezzé.

Keuftés de boulgour et pommes de terre

Keuftés de boulgour et pommes de terre

Recette pour environ 30 keuftés, 4 personnes en entrée

Ingrédients

100 g de boulgour fin

400 g de pommes de terre en robe des champs, cuites et pelées

1 oignon de taille moyenne

½ poivron rouge

100 g de purée de poivrons (ou 2 cc de paprika en poudre)

1 petit bouquet de persil

½ bouquet de coriandre fraîche

quelques feuilles de menthe fraîche

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

½ cc de poivre noir du moulin

1 pointe de couteau de piment de Cayenne (facultatif)

½ jus de citron

  • Cuire les pommes de terre avec la peau et les refroidir.
  • Mettre le boulgour dans un bol en ajoutant juste assez d’eau pour le couvrir et laisser gonfler pendant 10 minutes au maximum.
  • Dans une passoire fine, verser le boulgour et le laisser s’égoutter puis le réserver.
  • Hacher le persil, la coriandre et la menthe.
  • Emincer l’oignons ainsi que le poivrons, en petits cubes.
  • Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen et ajouter l'oignon et le poivrons
  • puis à petit feu les faire revenir sans les laisser trop prendre de couleur puis les sortir de la poêle pour les refroidir.
  • Peler les pommes de terre.
  • Puis à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette, les écraser et les mettre dans un grand bol.
  • Ajouter le boulgour, la purée de poivrons, la préparation aux oignons, les herbes, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, un trait de jus de citron, saler, poivrer et épicer.
  • Pétrir jusqu’à obtenir une belle farce homogène et compacte. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Avec vos mains humides, former des petites bouchées, à la forme de votre choix.
  • Disposer les keuftés sur un plat recouvert de feuilles de laitue.

 

Keuftés de boulgour et pommes de terre

Keuftés de boulgour et pommes de terre

Keuftés de boulgour et pommes de terre

Keuftés de boulgour et pommes de terre

Keuftés de boulgour et pommes de terre

Keuftés de boulgour et pommes de terre

Keuftés de boulgour et pommes de terre

Keuftés de boulgour et pommes de terre

Keuftés de boulgour et pommes de terre

Keuftés de boulgour et pommes de terre

Keuftés de boulgour et pommes de terre

Keuftés de boulgour et pommes de terre

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C
Merci pour cette découverte
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N
Vous m'avez ramenée au passé quand ma mère pétrissez les keuftés de boulghour et lentilles.<br /> Merci beaucoup Michel de rendre à la bonne et saine cuisine arménienne sa place dans la gastronomie.
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M
Merci Nourig pour votre chaleureux message. A bientôt et portez vous bien.