11 Février 2023
Voici une authentique recette arménienne qui nous vient de la région de Musa Dagh (le Mont Moïse), une montagne de l'Amanus, située dans la province de Hatay de la Turquie actuelle. Il a été un lieu de résistance arménienne lors du génocide au début du 20e siècle. En juillet 1915, alors que leurs biens et leurs maisons sont confisqués, les Arméniens des villages de la région choisissent de résister à l'armée turque ; malgré un sous-effectif et un moral entamé, les Arméniens défendent le siège de la montagne durant cinquante-trois jours. Le 12 septembre 1915, à court de vivres et de munitions, ils sont évacués par la marine française mouillant au large des côtes syriennes. (Source partielle : Wikipédia). Cet événement avait inspiré Franz Werfel à écrire le roman « Les Quarante Jours de Musa Dagh ».
La recette est tirée du livre de cuisine de la famille Magzanian « The Recipes of Musa Dagh », un délicieux plat végétalien et copieux approprié à la période du Carême. Vraiment simple à mettre en place avec des ingrédients courants, sans oublier la purée de poivrons rouges, un ingrédient important dans la cuisine de cette région. Vous trouverez comment faire ICI.
A servir en entrée ou lors d’un mezzé.
Recette pour environ 30 keuftés, 4 personnes en entrée
Ingrédients
100 g de boulgour fin
400 g de pommes de terre en robe des champs, cuites et pelées
1 oignon de taille moyenne
½ poivron rouge
100 g de purée de poivrons (ou 2 cc de paprika en poudre)
1 petit bouquet de persil
½ bouquet de coriandre fraîche
quelques feuilles de menthe fraîche
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ cc de poivre noir du moulin
1 pointe de couteau de piment de Cayenne (facultatif)
½ jus de citron