Au même titre que les sushi, kebab ou hamburger, Halloween a traversé les mers pour arriver jusqu’à nous. Fête païenne d’origine anglo-saxonne, elle a lieu le dernier jour d’octobre, veille de la Toussaint. Et ce soir-là, la tradition veut que les enfants se déguisent avec des costumes effrayants et aillent sonner aux portes en demandant des bonbons.
Et pour nous les adultes, pourquoi pas marquer le coup avec cette tarte à la courge et lardons. Allez, bas les masques, à vos casseroles !
Pour cette recette j’ai utilisé un potimarron mais toutes les variétés de courge feront l’affaire. Le potimarron est une variété de petite courge de l’espèce « Cucurbita Maxima », son fruit a une forme de poire, sa couleur est d’un beau rouge brique, sa saveur légèrement douce rappel le goût des marrons et sa chair est particulièrement crémeuse. À la différence du potiron, il n'est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron car elle reste très tendre après cuisson.
Gâteau à la courge et lardons pour Halloween
Recette pour une plaque à gâteau de 30 cm de diamètre
Ingrédients pour la pâte :
300 g de farine blanche
5 g de sel
10 g de sucre
30 g de saindoux (ou de beurre)
15 g de levure
22 cl de lait tiède (+ ou – 2 cl selon l’absorption de la farine)
Tiédir le lait (max. 25°C) et y faire fondre la levure ainsi que le sucre.
Mettre la farine dans la cuve du robot, ajouter le lait et pétrir 2 à 3 minutes en 1ère vitesse ou jusqu’à ce que la pâte se soit formée.
Ajouter le saindoux ainsi que le sel et continuer le pétrissage en 2ème vitesse pendant encore 4 à 5 minutes afin d’obtenir une belle pâte souple et bien lisse mais toutefois assez molle.
Bouler et laisser lever à couvert, 1h30 environ à température ambiante.
Abaisser le pâton avec les mains sur un foncet (planche ronde en bois) fariné et glisser l’abaisse dans la plaque préalablement beurrée.
Faire remonter la pâte sur les bords le plus haut possible.
Laisser encore lever pendant 30 minutes, à couvert, au chaud (25 à 28°C).
Ingrédients pour la farce
400 g de chair de potimarron cuite ou de courge
2 œufs
200 g de crème acidulée à 35%
200 g de double crème
100 g de lardons fumé
100 g d’oignon émincé
50 g de Gruyère râpé
sel, poivre et curcuma
Faites cuire 1 potimarron enveloppé dans une feuille de papier alu, dans un four à 180 °C pendant 1 h à 1h15 selon la grosseur.
Le laisser refroidir, le partager en deux, enlever les graines et le débiter en petits cubes, sans enlever la peau car pour les potimarrons, celle-ci reste molle et consommable après cuisson.
Si vous utilisez de la courge, il suffira de la peler, de la débiter en quartiers et de la cuire à l’eau ou à la vapeur.
Pour les deux versions, il vous faudra 400 grammes de chair cuite, le restant pourra servir pour une autre préparation.
Mélanger les crèmes avec les œufs, une pincée de sel et de poivre blanc.
Ajouter le curcuma à la crème et bien le dissoudre. Le curcuma va relever la couleur jaune, il en faudra deux belles pincées mais quand même pas trop car il ne faut pas qu'il domine le goût de la courge. Le mieux est de goûter votre préparation.
Mettre la chair de courge et la préparation de crème dans votre mixer et faire tourner à grande vitesse afin d'obtenir une belle crème onctueuse. Réserver le temps de préparer les lardons.
Dans une poêle, avec un peu d’huile, faire revenir doucement les oignons émincés et les lardons. Les égoutter dans une passoire et laisser refroidir.
Ensuite, répartir les lardons et les oignons sur le fond de pâte qui à ce moment-là aura bien levé et que vous aurez piqué avec une fourchette.
Ajouter encore le Gruyère râpé et verser par-dessus la purée de potimarron.
Avec une spatule, bien égaliser et lisser la surface.
Enfourner au milieu du four préchauffé à 180°C et faire cuire pendant 25 min, le gâteau va gonfler comme pour un soufflé et devra rester beau jaune en surface.
Servir tiède pour un apéritif ou comme entrée avec une salade.
Durant la période d’Halloween, on pourra dessiner les motifs d’une lanterne avec un peu de coulis de poivrons ou du ketchup. « Trick or treat! » pourront alors crier les enfants.