Mouhammara, crème de poivrons, aux noix et à la grenade
26 Juin 2024
Rédigé par Michel et publié depuis
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Mouhammara
Lors de mon récent voyage en Arménie, à plusieurs reprise j’ai eu l’occasion de déguster cet hors-d’œuvre qui nous était servi avec du pain lavash, lors de mezzé. Il s’agit d’une crème de la même consistance que le houmous mais légèrement granuleuse. On la prépare avec des poivrons rôtis, des noix grillée et de la mélasse de grenade. Quand on commence à y goûter, l’addiction est instantanée et l’arrêt impossible.
Ce plat est très courant en Arménie ainsi que dans tous les pays du Moyen-Orient mais son origine nous viendrait de Syrie et plus particulièrement de la région d’Alep, cité du Nord où l’influence arménienne était très marquée.
Pour la préparer il est indispensable de faire rôtir les poivrons sur le grill ou une flamme pour obtenir le goût de fumé caractéristique de ce plat. La mélasse de grenade, vous la trouverez très facilement dans les épiceries orientales.
Mouhammara
Recette pour un mezzé (6 à 8 personnes)
Ingrédients
3 gros poivrons rouges
1 petit piment rouge
125 g de noix
1 à 2 gousses d'ail
20 g de chapelure
1 jus de citron
2 cuillères à soupe d’huile d'olives
3 cuillères à soupe de mélasse de grenade
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café sumac
Sel et poivre noir du moulin, au goût
1 poignée de grains de grenade et huile d’olive pour la décoration
Rôtir les poivrons directement sur la plaque du barbecue et les griller de toutes parts jusqu’à ce que la peau devienne carbonisée. Cette phase est importante afin que les chairs s’imprègnent des arômes de fumé.
A défaut de grill on pourra les préparer dans un four traditionnel. Voici comment procéder : badigeonner les poivrons avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et les placer sur la plaque du four préchauffé à 230°C et les rôtir pendant environ 20 à 30 minutes, en les retournant à plusieurs reprises.
Une fois cuits, les sortir et les recouvrir d’un film alimentaire, ainsi ils continueront à cuire et se ramollir un peu.
Pour les noix, les rôtir rapidement dans une poêle et les hacher grossièrement.
Une fois les poivrons refroidis, avec un couteau, enlever la peau noircie qui va se décoller très facilement,
enlever les graines
et couper la chair en lanières
puis les laisser s’égoutter un instant dans une passoire.
Ensuite les mettre dans le bol du robot culinaire, ajouter l’ail, l'huile d'olive, le jus de citron, le concentré de tomate, la mélasse de grenade, le petit piment grillé, le sumac et le sel et mixer afin d’obtenir une crème onctueuse et coulante.
Transférer dans un saladier et ajouter les noix hachée.
Si la préparation était trop liquide on pourrait ajouter 10 à 20 g de chapelure puis bien mélanger le tout.
Placer le bol au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utiliser, mais assurez-vous de ramener le mouhammara à température ambiante avant de servir.
Arroser le plat d'un filet d'huile d'olive et décorer des grains de grenade ainsi que quelques noix.