750 grammes
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Khourabias aux amandes

Khourabias aux amandes

Khourabias aux amandes

Les khourabias arméniens, les célèbres, les traditionnels, les tout blancs, ceux qui fondent dans la bouche, vous connaissez sûrement, non ? La recette est ICI.

Mais ceux aux amandes, un peu moins blancs, un peu plus croquants, parfumés quelquefois au Cognac, les connaissez-vous ? Peut-être pas car ils sont moins courants. En fait des recettes de kourabias il en existe des multitudes de par les continents, il faudrait toute une vie pour les recenser.

Celle qui va suivre a été tirée d’un livre de cuisine appartenant à ma mère, le seul livre de recettes arméniennes qu’elle possédait d’ailleurs. Il se prénomme « Recette Arméniennes » et a été édité par le « Comité de la Section Féminine de Paris de l’Union Générale Arménienne de Bienfaisance », datant de 1970. Cette recette figure sous le nom de « Kourabiés N°1 ».

 

Recettes arméniennes

 

Khourabias aux amandes

Khourabias aux amandes

Recette pour environ 25 biscuits

Ingrédients

250 g de farine

8 g de poudre à lever (levure chimique)

1 pincée de sel

150 g de beurre

125 g de sucre

1 jaune d’œuf

1 cs d’alcool, ici du Cognac (facultatif)

Des amandes émondées pour la déco

 

  • Peser la farine, ajouter la poudre à lever et la prise de sel, mélanger.
  • Ramollir légèrement le beurre mais sans le liquéfier et le mettre dans un saladier.
  • A l’aide d’un fouet, le battre énergiquement pour en faire une masse lisse et crémeuse.
  • Puis tout en continuant à battre, ajouter le sucre. Une fois le sucre bien fondu, ajouter le jaune d’œuf
  • et le Cognac (facultatif)
  • et battre vigoureusement pour en faire une mousse.
  • Pour terminer, ajouter la farine tamisée en une fois
  • et mélanger rapidement jusqu’à ce que la pâte se forme.
  • En faire une boule et l’envelopper dans du film alimentaire et réserver au frais pour 1 heure.
  • Reprendre la pâte et avec vos mains, former des petites boulettes de la taille d’une noix, environ 25 grammes.
  • Les façonner en boules, les poser sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé et les aplatir légèrement.
  • Sur chaque biscuit, poser une amande en son centre.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 12 minutes, les biscuits doivent rester clairs, légèrement colorés sur les bords.
  • Faire refroidir sur une grille. On pourra aussi les saupoudrer légèrement de sucre glace.

 

Khourabias aux amandes

Khourabias aux amandes

Khourabias aux amandes

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