26 Mai 2023
Si l’on ne devait citer qu’un seul plat du canton de Zürich, ce serait bien l’émincé de veau qui se nomme là-bas « Züri Geschnetzeltes ». Tous les bons restaurants de la ville se doivent d’inscrire à leur carte cette emblématique spécialité et celle-ci est généralement servie avec un plat de rösti « Rööschti » bien croustillants.
C’est un émincé de veau, champignons de Paris, vin blanc et crème. Il est même quelquefois cuisiné avec des rognons de veau qui peuvent rebuter certains mais si l’on n’est pas connaisseur, ils peuvent facilement se confondre avec les champignons.
Aucune complication pour préparer ce plat mais le secret de la réussite sera de choisir une viande de veau de tout premier ordre, dans la cuisse ou le filet et celle-ci sera saisie très brièvement sur feu vif afin qu’elle conserve toute sa tendreté.
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
600 g viande de veau suisse (p.ex. noix pâtissière)
10 g de farine
Sel et poivre blanc du moulin
30 g d’huile à frire (p.ex. de colza)
30 g de beurre
400 g champignons de Paris
2 échalotes
2 dl de vin blanc sec
1 dl de fond brun de veau
2,5 dl de crème entière 35%
Sel et poivre blanc du moulin
1 gros bouquet de persil