750 grammes
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Keuftés de pommes de terre pour le Carême

Keuftés de pommes de terre pour le Carême

Keuftés de pommes de terre pour le Carême

Musa Dagh (Musa Ler en arménien) comprenait sept villages, situé sur les pentes sud-est de la montagne du même nom, non loin de la côte méditerranéenne, actuellement en Turquie.

Durant le génocide arménien, la région du Musa Dagh est l'un des quatre lieux de résistance des populations arméniennes. En juillet 1915, alors que leurs biens et leurs maisons sont confisqués, méfiants, les habitants des villages de la région choisissent de désobéir et de résister à l'armée ottomane ; malgré un sous-effectif et un moral entamé, les Arméniens défendent le siège de la montagne durant cinquante-trois jours.

Cette ancienne recette, un peu différente de celle publiée il y a quelques année (ICI) est tirée du remarquable site www.houshamadyan.org.   Elle nous vient justement de la région de Musa Dagh sous le nom de [Kemenuh Prtoudj]. Le mot prtoudj désigne une longue bouchée façonnée dans la paume de la main. C'était un aliment de base quotidien et le prtoudj de pomme de terre était particulièrement préparé les jours de travail collectif ainsi que pendant la période du Carême.

Keuftés de pommes de terre pour le Carême

Keuftés de pommes de terre pour le Carême

Recette pour environ 30 portions

Ingrédients

 

500 g de pommes de terre farineuses

100 g de boulghour fin

1 belle tomate ou 2 petites

1 oignons nouveau avec la tige (50 g)

½ poivron rouge (100 g)

1 petit bouquet de persil

3 tiges de menthe fraîche

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Poivre noir du moulin

1 pointe de couteau de piment de Cayenne

1 pincée de cumin moulu

1 cuillère à café de paprika doux

Sel

  • Rincer le boulghour à grande eau, l’égoutter et le mettre dans un saladier.
  • Cuire les pommes de terre avec la peau, les égoutter, les peler
  • et les écraser avec un presse purée.
  • Pendant que c’est encore chaud, verser sur le boulghour.
  • Hacher le poivron en petits cubes.
  • Hacher l’oignon nouveau avec sa tige.
  • Hacher le persil.
  • Hacher également la menthe fraîche
  • Hacher l’ail
  • Débiter la tomate en petits cubes
  • Ajouter maintenant tous ces ingrédients sur les pommes de terre
  • Ajouter encore l’huile d’olive, saler et épicer
  • puis avec vos mains, bien pétrir le tout pour arriver à une consistance pâteuse.
  • Avec vos mains mouillées, portionner la préparation en petites boulettes, environ 30 grammes et les façonner en quenelles.
  • Les déposer sur un plat recouvert de feuilles de laitue.
  • Servir frais, en entrée ou pour garnir un mezzé.
Keuftés de pommes de terre pour le Carême

Keuftés de pommes de terre pour le Carême

Keuftés de pommes de terre pour le Carême

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