Chamoson est une commune suisse du canton du Valais, située dans la plaine entre les villes de Martigny et de Sion. C’est la plus grande commune viticole valaisanne, son vignoble s'étend sur 423 ha. et on y trouve plus de 1'200 propriétaires de vignes pour quelques 50 encaveurs. Et c’est ici que se plaît le Johannisberg, dans ces côteaux calcaires bien exposés et chauds.
C’est un vin peu acide, très floral, amande, avec un gras et une pointe d’amertume en finale. Il peut être vinifié soit très sec, soit avoir une pointe de douceur, voire même quelquefois surmaturé.
Et si vous ne buvez pas de vin, mangez le avec cette délicate tarte où le Johannisberg va s’exprimer à merveille. Comme lui, une douceur fine et floral dans ce dessert qui terminera un repas tout en légèreté.
Recette pour une tarte de 22 cm de diamètre
Ingrédients pour la pâte brisée
170 g de farine
80 g de beurre en petits dés
1 pincée de sel
10 g de sucre
1 œuf (65 g)
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel, ajouter le beurre et malaxer entre vos doigts pour en faire une masse poudreuse.
Ajouter l’œuf à la farine
puis continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte se soit formée.
Une fois la pâte bien amalgamée, la fraiser 4 à 5 fois pour la rendre parfaitement homogène.
Former une boule puis l’aplatir un peu pour en faire une rondelle d’environ 12 cm de diamètre. L’emballer dans un film alimentaire et la réfrigérer au minimum 1 heure.
Abaisser la pâte à 3 mm
et foncer un cercle à entremets posé sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson
ou, 2ème variante, dans une plaque à gâteau traditionnelle, beurrée.
Découper les bords le long du cercle avec un couteau d'office
et travailler la bordure avec vos doigts d'une façon régulière.
Recouvrir la tarte avec un plastique et la réserver au frigo, afin que la pâte se détende et ne rétrécisse à la cuisson.
Ingrédients pour l’appareil
1 œuf
1 prise de sel
10 g de fécule de maïs
80 g de sucre
15 cl de Johannisberg
5 cl de crème entière (35%)
1 pointe de cannelle
Dans un saladier, battre l’œuf avec une pincée de sel, ajouter la fécule, le sucre et la cannelle puis bien mélanger.
Ajouter ensuite le vin blanc et la crème et fouetter afin que tous les ingrédients se soient amalgamés et le sucre fondu.
Piquer généreusement le fond de la tarte avec une fourchette
et y verser l’appareil.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C et faire cuire environ 25 minutes (peut varier d’un four à l’autre) jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et la garniture solidifiée.
Attendre 10 minutes avant de démouler et faire refroidir la tarte sur une grille.