Des recettes de tartes à la rhubarbe il y en a beaucoup, en Suisse et dans le Monde comme disait souvent un de nos présentateurs TV. J’en avais même posté une excellente il y a quelques temps, c’est ICI.
Mais aujourd’hui ce sera un gâteau, comme on dit chez nous, une recette qui nous vient de Chardonne, magnifique commune viticole du Lavaux, dans le canton de Vaud.
A l’époque de ma période « charcutière », quand je faisais mes livraisons de saucissons dans le canton avec mon fourgon VW, je m’arrêtais régulièrement à Chardonne pour déposer mon colis chez le boulanger du village, Paul pour ne pas le nommer et nous avions quelque peu sympathisé. Et c’est chez lui que l’on trouvait ce fameux gâteau. Rien de bien particulier, très classique mais avec quand même une énorme différence. En cours de cuisson, il était arrosé d’un verre de chasselas, mais pas n’importe lequel, un chasselas de Chardonne, évidemment.
Essayez, vous allez apprécier, ce gâteau apporte une petite note de « reviens-y ».
Gâteau à la rhubarbe comme à Chardonne
Gâteau à la rhubarbe comme à Chardonne
Recette pour une plaque à gâteau traditionnelle de Ø 26 cm
Ingrédients pour la pâte brisée (environ 400 g)
200 g de farine blanche, type 550
50 g de beurre
50 g de saindoux
1 pincée de sel
20 g de sucre
1 jaune d’œuf + eau = 70 g
Débiter le beurre froid et le saindoux froid en petits cubes.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel, ajouter le beurre et le saindoux et frotter le mélange entre vos doigts pour en faire une masse sablonneuse.
Battre l’œuf avec l’eau et verser sur la farine
puis continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte se soit formée.
Une fois la pâte bien amalgamée, la fraiser 4 à 5 fois pour la rendre parfaitement homogène.
Former une boule puis l’aplatir un peu pour en faire une rondelle d’environ 12 cm de diamètre. L’emballer dans un film alimentaire et la réfrigérer au minimum 1 heure.
Après ce temps de repos, abaisser la pâte à 3 mm
et foncer une plaque à gâteau beurrée ou recouverte d’une feuille de papier cuisson puis la réserver au froid en attente de la préparation de la garniture.
Ingrédients pour la garniture
500 g de fines tiges de jeune rhubarbe
50 g de sucre ou de cassonade
10 g de sucre vanillé
30 g de poudre d’amandes
7 cl de vin blanc de Chardonne (chasselas)
10 g de fécule de maïs (Maïzena)
30 g de beurre
Préchauffer le four à 180°C
Découper les tiges de rhubarbe en petits tronçons. Si la rhubarbe est vraiment jeune, il n’est pas nécessaire de l’éplucher, votre gâteau sera ainsi paré d’une belle couleur rouge.
Il vous en faudra environ 500 g
Reprendre la plaque de pâte puis en piquer généreusement le fond avec les dents d’une fourchette.
Saupoudrer le fond de la tarte avec la poudre d’amande
et répartir la rhubarbe par-dessus.
Saupoudrer ensuite la rhubarbe avec 30 g du sucre ainsi que le sucre vanillé.
Enfourner la tarte pour environ 20 minutes.
Pendant ce temps, délayer la fécule de maïs dans le vin blanc.
Après 20 minutes, sortir rapidement le gâteau du four
et verser le vin blanc puis saupoudrer avec le restant du sucre (20 g).
puis pour terminer avec le beurre en petits cubes.
Remettre au four et poursuivre la cuisson pour encore 20/25 minutes jusqu'à belle coloration.
A la sortie du four, laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler puis laisser refroidir sur une grille.