Pain tessinois Jusqu'au début du 20ème siècle, le pain des villages de montagne tessinois se fabriquait à base de farine mi-blanche, de seigle et même de châtaigne et ne contenait certainement pas d’huile. Mais les temps ont changé et les boulangers,...
Gâteau aux pruneaux du Jeûne Genevois Voici une courte mais complète explication concernant le jeûne genevois qui est un jour férié spécifique à Genève. Il est fixé au jeudi qui suit le premier dimanche de septembre. A cette occasion, la tradition veut...
Tchi keufté, le tartare arménien Avez-vous déjà goûté au tchi keufté ? Ce plat est considéré comme un met très raffiné dans la culture arménienne et il est normalement préparé lors des fêtes et des grandes occasions. En fait, c’est une sorte de steak...
Soupe arménienne aux orties Cette recette nous vient de la région de Sassoun (maintenant Sason en Turquie), du district de l'état d'Aghtznik, de la Grande Arménie historique. Cette ville est située dans le sud-est anatolien et c’est là-bas qu’eurent lieu...
Pâté arménien aux haricots et aux noix Ce plat nous vient de la région de Lori, qui se situe tout au nord de l’Arménie. La cuisine de cette région est nettement influencée par son voisin, la Géorgie où là-bas les noix font partie intégrante de leur gastronomie....
Après avoir découvert cette belle et authentique recette des jingalov hats dans le livre de cuisine arménienne « Lavash », je me suis immédiatement mis au travail, tant je trouvais ce plat original, une sorte de chausson, ressemblant à un ballon de rugby...
Khourabias aux amandes Les khourabias arméniens, les célèbres, les traditionnels, les tout blancs, ceux qui fondent dans la bouche, vous connaissez sûrement, non ? La recette est ICI . Mais ceux aux amandes, un peu moins blancs, un peu plus croquants,...
Keuftés de pommes de terre pour le Carême Musa Dagh (Musa Ler en arménien) comprenait sept villages, situé sur les pentes sud-est de la montagne du même nom, non loin de la côte méditerranéenne, actuellement en Turquie. Durant le génocide arménien, la...
Le pâté de la Saint-Martin Il y a bien longtemps que je cherchais la véritable recette du pâté de la Saint-Martin, spécialité confectionnée à l’occasion des gargantuesques festivités du même nom, cette fête qui a lieu en Ajoie dans le canton du Jura...
Empanadas de Mendoza L'empanada est une petite rissole en pâte, le plus fréquemment en pâte brisée mais on le trouve parfois avec de la pâte feuilletée ou de la pâte à pain, selon les coutumes de chaque région. Ils sont farcis de viande, de légume, de...
Chamoson est une commune suisse du canton du Valais, située dans la plaine entre les villes de Martigny et de Sion. C’est la plus grande commune viticole valaisanne, son vignoble s'étend sur 423 ha. et on y trouve plus de 1'200 propriétaires de vignes...
Terrine de joue de cochon Voici ma recette créée spécialement à l’occasion du Championnat Suisse de la Terrine Pur Porc et qui a remporté le groin de bronze, le 22 février 2020. Rien de bien sorcier pour cette préparation mis à part qu’il faudra vous...
Gâteau du Vully à la crème, sucré Le Vully est une colline située entre le lac de Morat et le lac de Neuchâtel que se partagent les cantons de Vaud et Fribourg. Pays viticole par excellence, le Vully est aussi une appellation que se partagent également...
Le taillé aux greubons tradition Le taillé aux greubons est une spécialité suisse de pâtisserie salée des cantons de Vaud, Fribourg et Neuchâtel. D’abord c’est quoi les greubons ? Il s’agit du résidu de la fonte du lard de porc lorsque l’on veut faire...
Les vermicelles aux marrons Mais soyons précis car si vous ne le savez pas, le marron ne se consomme pas chez les humains car il est toxique. C’est bien évidemment la châtaigne que l’on utilise en cuisine, tant pour des mets salés que sucrés comme ce...
La soupe des Brigands du Jorat Le Jorat est une région du canton de Vaud situé au nord de la ville de Lausanne entre le Gros-de-Vaud et la Broye, une sorte de grosse colline majoritairement boisée. Et c’est dans ces profondes et sombres forêts que se...
Les pains d’anis de la Bénichon Les pains d'anis fribourgeois sont des biscuits secs, confectionnés toute l’année mais servis principalement à l’occasion de la Bénichon. Saupoudrés de sucre cristallisé, façonnés en forme d’hélice et parfumés à l’anis...
Saucisse de veau de Glaris Dans la petite bourgade de Glaris, à l’est de la Suisse, le premier dimanche de mai, dès que les cloches de l'église se mettent à sonner pour signaler la fin de la Landsgemeinde, tous les habitants se précipitent dans les restaurants...
Le gâteau des moines de Bellelay Disons-le tout de suite, ce gâteau n’a aucune origine et n’est qu’une pure invention de ma part et il a déjà fait des adeptes car tellement bon. Par contre, la Tête de Moine AOP, elle, elle a son histoire qui remonte à...
Ramequins vaudois au fromage Voici une spécialité vaudoise qui, au fil des années, s’est propagée dans toute la Suisse et qui est devenue presque « fédérale », car on la trouve dans toutes les boulangeries du pays, de Genève à Davos et de Schaffhouse...
Musa Dagh (Mousa Ler en arménien) était composé de sept villages, situés sur le versant sud-est d’une montagne du même nom, non loin de la rive de la mer Méditerranée. Vous trouverez quelques explications plus détaillées sur la page de la recette du Chiftuhouts,...
Glace au rhum z'habitant Voici un très vieux souvenir d'un voyage outre-mer. Une cuisinière de Gosier (Guadeloupe) m'avait donné sa recette de cette crème glacée. Une splendeur, une explosion de goûts ! Allez-y, ce n'est vraiment pas compliqué, la seule...
Bölleweggen de Thurgovie Voici une spécialité du canton de Thurgovie, mais plus exactement de la petite ville de Weinfelden. Et tenez-vous bien, ces Bölleweggen, là-bas ils ne les consomment qu’une fois par année, le dernier jeudi avant Noël, à la Bochselnacht....
Velouté de carottes de Zoug Connaissez-vous le canton de Zoug, le deuxième plus petit canton suisse avec seulement 130'000 habitants. Il est peut-être minuscule mais par contre il est riche, même réputé pour être le paradis fiscal de la Suisse. Sa fiscalité...
Soupe Appenzelloise aux flocons d’avoine Ces petits cantons d’Appenzell, minuscules, à l’autre bout de la Suisse. Oui « ces » car il y en a deux. En fait, le canton d’Appenzell, car il n’y en avait qu’un au départ, a été scindé en 1597 et sont devenus...