4 Novembre 2022
Nidwald est l'un des 26 cantons suisse, tout minuscule, blotti entre les Alpes et le lac des Quatre-Cantons. Sa superficie est de moins de 300 km2 et sa population n’atteint pas les 50'000 habitants. Mais nous leur devons une fière chandelle à ces guerriers Nidwaldiens1 car c’est eux, avec les Uranais et les Schwytzois, qui ont fondé la Confédération et prêté serment ce 1er août 1291 sur la prairie du Grütli. Un moment clé de l'histoire suisse.
1 Autrefois c’était les Unterwaldiens, mais c’est un peu compliqué
Alors aujourd’hui, pour leur rendre honneur, on va cuisiner le plat traditionnel du canton de Nidwald qui se nomme « Ofetori ». C’est un plat tout simple hérité des familles paysannes qui habitaient ce coin de pays au XIXe siècle. Les ingrédients étaient bien évidemment les produits de la ferme comme les pommes de terre, le lait, le beurre, les œufs, le fromage et la viande de porc. Et quand on rassemble le tout, on en fait ce délicieux gratin. Et pour sublimer le repas, on l’accompagnait d’une grande salade et d’un verre de "Ghürotnigs", une boisson composée de 50 % de cidre fermenté et de 50 % de jus de pommes. En ce qui me concerne, je pencherais plus facilement vers un gouleyant verre de Gamay.
Recette pour 4 à 6 personnes, selon que l’on est de la campagne ou de la ville
Ingrédients
1 kg de pommes de terre à chair farineuse
30 g de beurre
2 œufs
15 cl de lait
15 cl de crème à 35%
50 g de Sbrinz râpé (c’est le Parmesan suisse)
Sel, poivre et muscade
200 g de lard fumé