750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Nidwaldner Ofetori

Nidwaldner Ofetori

Nidwald est l'un des 26 cantons suisse, tout minuscule, blotti entre les Alpes et le lac des Quatre-Cantons. Sa superficie est de moins de 300 km2 et sa population n’atteint pas les 50'000 habitants. Mais nous leur devons une fière chandelle à ces guerriers Nidwaldiens1 car c’est eux, avec les Uranais et les Schwytzois, qui ont fondé la Confédération et prêté serment ce 1er août 1291 sur la prairie du Grütli. Un moment clé de l'histoire suisse.

1 Autrefois c’était les Unterwaldiens, mais c’est un peu compliqué

Tableau de Carl Rahl (1779-1843), Le serment sur le Grütli

Alors aujourd’hui, pour leur rendre honneur, on va cuisiner le plat traditionnel du canton de Nidwald qui se nomme « Ofetori ». C’est un plat tout simple hérité des familles paysannes qui habitaient ce coin de pays au XIXe siècle. Les ingrédients étaient bien évidemment les produits de la ferme comme les pommes de terre, le lait, le beurre, les œufs, le fromage et la viande de porc. Et quand on rassemble le tout, on en fait ce délicieux gratin. Et pour sublimer le repas, on l’accompagnait d’une grande salade et d’un verre de "Ghürotnigs", une boisson composée de 50 % de cidre fermenté et de 50 % de jus de pommes. En ce qui me concerne, je pencherais plus facilement vers un gouleyant verre de Gamay.

Nidwaldner Ofetori

Recette pour 4 à 6 personnes, selon que l’on est de la campagne ou de la ville

Ingrédients

1 kg de pommes de terre à chair farineuse

30 g de beurre

2 œufs

15 cl de lait

15 cl de crème à 35%

50 g de Sbrinz râpé (c’est le Parmesan suisse)

Sel, poivre et muscade

200 g de lard fumé

  • Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes réguliers
  • et les cuire dans de l’eau légèrement salée, environ 20 minutes.
  • Une fois cuites, les égoutter et les dessécher en agitant la casserole pendant qu’elles sont encore chaudes.
  • Les écraser au presse-purée ou les passer au moulin à légumes (Passevite).
  • Couper le beurre en petits cubes et l’ajouter aux pommes de terre encore chaudes puis mélanger afin de le faire fondre.
  • Ajouter les œufs,
  • le lait, la crème, le fromage râpé puis assaisonner le tout
  • et mélanger un peu puis avec un fouet, brasser vigoureusement la purée afin de la rendre lisse et aérée.
  • Goûter et corriger l’assaisonnement si nécessaire.
  • Verser cette purée dans un plat à gratin préalablement beurré.
  • Coupez le lard en bâtonnets pas trop petits, plus gros que des lardons, car ils vont rétrécir à la cuisson.
  • Enfoncer ces lardons dans la purée, sur toute la surface,
  • en les laissant dépasser de moitié.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180/200°C pendant environ 30 minutes, la purée aura pris de belles teintes dorée et les lardons bien grillés.
  • Servir de suite accompagné d’une belle salade de saison.
Nidwaldner Ofetori
Nidwaldner Ofetori
Nidwaldner Ofetori
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article