750 grammes
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Bâtonnets aux noisettes (Schweizer Nussstängeli)

Bâtonnets aux noisettes

Bâtonnets aux noisettes

Quel suisse n’a jamais croqué dans un de ces petits biscuits aux noisettes, un grand classique helvétique. On les trouve dans toutes les petites et grandes surfaces du pays. Un biscuit tout simple et facile à faire mais il y a quelques astuces à ne pas négliger.

Des recettes, il y en a partout, des bonnes et des moins bonnes. Celle que je vous propose est tirée du manuel de cuisine « Croqu’menus » des écoles ménagères du canton de Berne, datant de 1989, ce livre était également utilisé dans les écoles de Suisse romande. J’y ai apporté quelques tours de main afin de vous faciliter la tâche, comme par exemple la torréfaction des noisettes qui va vous apporter des arômes de grillé vraiment divins, dans les biscuits mais aussi dans toute la maisonnée.

Bâtonnets aux noisettes

Bâtonnets aux noisettes

Recette pour environ 50 petits « Stängeli »

Ingrédients

125 g de noisettes entières

100 g de beurre

1 œuf

1 prise de sel

100 g de sucre

150 g de farine

1 jaune d’œuf + lait pour dorer

  • Faire griller les noisettes à sec dans une poêle pendant env. 3 minutes sur feu moyen.
  • Elles doivent un peu brunir mais pas trop quand même sous peine de libérer les acides gras.
  • Les sortir et les laisser refroidir puis les moudre avec une râpe à légume par exemple, mais pas trop fin quand même. Pour les pressés, les noisettes moulues du commerce conviendront parfaitement mais les effluves ne seront pas au rendez-vous.
  • Avec un fouet ou dans le batteur, mélanger le beurre ramolli, la pincée de sel et le sucre jusqu'à consistance mousseuse.
  • Ajouter ensuite l’œuf entier et battre énergiquement jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur blanchâtre et aérée.
  • Incorporer les noisettes moulues
  • puis la farine tamisée.
  • La pâte sera molle et souple.
  • Déposer cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé
  • et avec vos mains farinée, l’aplatir en un rectangle d’une épaisseur d’environ 1 cm.
  • Déposer par-dessus une autre feuille de papier sulfurisé
  • et à l’aide d’un rouleau et de baguettes à pâtisserie, abaisser cette pâte jusqu’à une épaisseur de 7 à 8 mm.
  • Glisser cette abaisse sur une plaque, la recouvrir d’un plastique et la réserver au frigo pour environ 1 heure. La pâte va devenir bien ferme et se laissera bien découper.
  • Reprendre l’abaisse et avec une roulette à pâtisserie ou un bon couteau, trancher des bâtonnets de 5 à 7 cm de long et d’une largeur de 1,5 cm.
  • Avec une spatule, déplacer ces bâtonnets sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé,
  • dorer avec un jaune d’œuf débattu dans une cuillère à soupe de lait
  • et enfourner de suite dans un four préchauffé à 200°C.
  • Faire cuire environ 15 minutes, le biscuits vont devenir bien dorés et dégager des arôme de noisettes dans toute la cuisine.
  • Les transvaser de suite sur une grille pour les laisser refroidir complètement avant de les croquer jusqu’au dernier.
  • Une autre possibilité sera de les enfermer dans une boîte en fer blanc pour deux à trois semaines.
Bâtonnets aux noisettes

Bâtonnets aux noisettes

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J
Excellent ! 🙌
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