Basturma, la viande séchée arménienne Chez nous en Suisse, nous avons la meilleure viande séchée au monde, celle du Valais bien sûr, IGP de surcroît, et fabriquée depuis longtemps, on en retrouve des traces jusqu'en1550. J’avais envie de faire une comparaison...
La moutarde de Bénichon La moutarde de Bénichon est une sorte de confiture préparée avec de la farine de moutarde, du sucre candi, du vin blanc, du vin cuit et le tout aromatisé aux épices de Noël. Ce produit au goût contrasté doux et épicé à la fois...
Terrine de jarret de porc au Dézaley En fait, on aurait pu appeler cette terrine « jarret de porc marbré » tant les similitudes avec la "tête marbrée", sont présentes. Chez nous, dans la campagne vaudoise mais aussi dans le reste de la Romandie, la tête...
Itch, la salade de boulgour arménienne L’itch (ou eetch pour les anglophones) est un plat arménien traditionnel composé de boulgour fin, d’oignons, de tomates, de poivrons, de jus de citron, d’huile d’olive, d’oignons verts, de persil, de menthe et d’épices....
Nous rentrons d’une petite virée au Pays de Galles à bord de notre camping-car, un voyage fabuleux dans ce coin aux paysages à couper le souffle, avec des parcs nationaux sauvages et montagneux, des côtes accidentées, des villages pittoresques imprégnés...
Tarte schaffhousoise aux oignons Qui ne connait pas Schaffhouse, petite ville nichée entre le Randen et le Rhin, dominée par la forteresse de Munot, la destination des courses d’école pour ses chûtes où tous les écoliers de Suisse y sont allés une fois,...
Tresse suisse aux saveurs d’Arménie Qui ne connait pas la fameuse tresse au beurre, produit phare de la boulangerie helvétique. En fait, il s’agit d’une variété de brioche, tressée, pratiquement non sucrée, au lait et au beurre dont l’origine serait le...
Keuftés d’aubergine Qui ne connait pas les keuftés, ces petites boulettes de viande d’agneau ou de bœuf, grillées ou en sauce, un grand classique de la cuisine arménienne, vous trouverez ma recette ICI. Mais aujourd’hui je vous propose la version végétarienne....
Pains hamburger Comme son nom l’indique, l’origine du hamburger n’est pas américaine mais bien allemande, de Hambourg plus exactement. C’était la nourriture qui était couramment servie sur les bateaux à l'époque de l'immigration des allemands vers l'Amérique...
Petits pains au lait Le petit pain au lait est certainement la spécialité boulangère suisse la plus connue et la plus populaire. Qui ne se souvient pas des collations et goûtés d’enfance, ces petits pains accompagnés de quelques carrés de chocolat ou...
Plaki, haricots blancs à la tomate Le plaki est un plat arménien qui se sert principalement froid, en entrée ou en mezzé. Ce sont des haricots blancs assez gros comme par exemple les variétés lingot ou soisson, qui seront cuits avec des légumes, condiments...
Beurek roulés au fromage Qui ne connait pas les beurek, ces feuilletés fourrés qui sont confectionnés par les arméniens ainsi que chez tous les habitants des pays du Moyen-Orient, sous différentes appellations, comme les borek, börek, burek et j’en passe....
Zadigi kahke, les couronnes de Pâques Zadig est pour les Arméniens le nom qu’ils attribuent à la fête de Pâques qui est la fête religieuse la plus importante de l’année et aussi la mieux conservée jusqu’à nos jours. A cette occasion on y confectionne...
Tomates à la valaisanne Je ne sais pas si c’est vraiment le Valais qui est à l’origine de ce plat, mais en tout cas c’est la façon dont nous le présente Jacques Montandon dans son livre sur la cuisine valaisanne. Originaire d'Amérique du Sud, dans la...
Pain pita au levain actif La pita ou le pain pita, bien qu'il soit différent selon les régions, désigne un pain plat de forme ronde originaire du Moyen-Orient préhistorique. Il porte différents noms selon le pays ou les régions, pitta, pită, pide, pain...
Rissoles aux poires genevoise Voici une délicieuse friandise, spécialité du canton de Genève, mais également de la Savoie voisine, que l’on prépare pour les fêtes de fin d’année. En fait, c’est un chausson de pâte brisée (à Genève) ou de pâte feuilletée...
Les cuquettes fribourgeoises de la Bénichon La Bénichon est une très ancienne fête populaire du canton de Fribourg qui se pratique, selon les régions, dès la fin de l’été jusqu’au début de l’automne. Il faut remonter au xv e siècle pour en trouver les...
Le pain Graham Le pain Graham tient son nom d’un prêtre américain du nom de Sylvester Graham (1794-1851), qui attribuait des vertus nourrissantes et guérissantes au pain complet. À l'origine, le pain était cuit sans ajout de levure et de sel après une...
Tanabour (Spas), la soupe arménienne au yoghourt Ce potage au yoghourt est une recette traditionnelle de la cuisine arménienne. Elle est connue sous le nom de tanabour (« Tan » est une boisson au yoghourt et « abour » signifie « soupe ») mais aussi de...
L’authentique pain de seigle valaisan AOP Parce que le Valais est un pays de montagne et que la seule céréale qui pousse en altitude, jusqu’à plus de 2000 mètres, est le seigle, c’est là-bas que le pain de seigle a pris naissance, il y a très très longtemps,...
Vospapour, soupe arménienne aux lentilles Vospapour est une soupe arménienne aux lentilles, copieuse et nourrissante. Comme bien souvent, il en existe de nombreuses versions mais la recette tirée de la « bible culinaire » de ma mère est composée de lentilles...
Les croquets de la Bénichon La Bénichon est une très ancienne fête populaire du canton de Fribourg qui se pratique, selon les régions, dès la fin de l’été jusqu’au début de l’automne. Il faut remonter au xv e siècle pour en trouver les premières traces....
La torche vaudoise, ou le taillé levé Les vaudois sont les champions du taillé. On en a une « crâlée » [terme vaudois voulant dire une grande quantité] . Il y a le taillé au sel, le taillé au sucre, le taillé à la crème, le taillé de Goumoens, le taillé...
Lahmajoun végétarien Il y a quelques temps j’avais publié la recette du lahmajoun arménien et le succès a été au rendez-vous. Vous trouverez cette recette ici . Mais aujourd’hui on va réaliser la version végétarienne, et même végan pour les adeptes car...
L'automne est de retour et avec lui, la saison des courges. Rien de tel qu’une bonne soupe à la courge pour vous réchauffer, surtout quand il neige et qu’il vente. Mais savez-vous qu’il existe une multitude de façons d’apprêter ce fruit. D’ailleurs j’avais...