Tavillons apéro au fromage de L’Etivaz En Suisse, les tavillons sont des planchettes de bois en forme de tuile qui recouvrent les toits et les façades de certains chalets d'alpage, notamment dans les Préalpes vaudoises et fribourgeoises. On les trouve...
Emincé de veau à la zurichoise Si l’on ne devait citer qu’un seul plat du canton de Zürich, ce serait bien l’émincé de veau qui se nomme là-bas « Züri Geschnetzeltes ». Tous les bons restaurants de la ville se doivent d’inscrire à leur carte cette emblématique...
Les feuilletés apéro à la Tête de Moine La Tête de Moine AOP est un fromage au lait cru, à pâte mi-dure, en forme de petit tonneau dont la pâte très fine fond délicieusement en bouche. Un vrai régal, pour les papilles et pour les yeux. Ce fromage est...
L’une des recettes les plus typiques de la cuisine tessinoise est bien sûr le bœuf braisé à la sauce au Merlot, un plat délicieux et plein de caractère que l’on retrouve notamment dans tous les grottos du pays. Ces grottos, justement, typiques au canton...
Bricelets salés au gruyère Savez-vous que le mot « gruyère » se décline à la fois au féminin et au masculin, et s’écrit au singulier ou au pluriel, avec ou sans majuscule. Tels sont la Gruyère, une région du canton de Fribourg, Gruyères (avec un S) qui...
C’est bientôt la saison des morilles, un peu de chaleur et quelques gouttes de pluie les aideront à pointer leurs chapeaux. C'est l'un des rares champignons à naître quand l’hiver se meurt et le printemps se réveil. La morille est un champignon très prisé...
Les craquelets au Sbrinz AOP Le Sbrinz est un fromage à pâte extra-dure, produit principalement dans les cantons d’Obwald, de Nidwald, de Lucerne et de Zoug, au cœur de la Suisse. En fait, c’est le Parmesan suisse et ce qui est très curieux, c’est que...
Pain zürichois (Zürcherbrot) En Suisse, tout le monde le mange mais personne ne connaît son nom, ni son origine. C’est le « Zürcherbrot ». Mais ce pain est-il vraiment zürichois ? Oui, d’après le Patrimoine culinaire suisse. C’est après la guerre, en...
Suure Mocke façon Emmental Le « Suure Mocke » comme ils le nomment dans l’Emmental bernois est une pièce de bœuf marinée dans du vin rouge et du vinaigre. Autant il gigote longtemps dans le vin - jusqu’à 15 jours nous dit la grand-mère de Daniel Lüdi,...
Pain à l’épeautre de Chevressy Chevressy est un minuscule hameau de la commune de Pomy, situé sur les hauts d’Yverdon-les-Bains. Au moyen Âge, Pomy se nommait Pommiers, peut-être à cause de ses nombreux pommiers ? En tous cas, quand j’étais enfant, j’y...
Pain de mie maison Venus de l’aire anglo-saxonne, c’est dès la fin du XXe siècle que les pains de mie ont fait leurs apparitions et commencé à envahir les rayons des supermarchés, prédécoupés et conditionnés dans des emballages en plastique transparents....
Le tcheureg ou tcheurek, la brioche de Pâques Le tcheureg, parfois orthographié tcheurek ou choreg, est bien plus qu’une simple brioche dans la tradition arménienne. Derrière ses délicieuses effluves de mahlep se cache une véritable symbolique religieuse,...
Le pâté de boutefas endimanché VD-FR La charcuterie des romands est réputée depuis la nuit des temps pour ses saucisses et saucissons. Ce sont des saucisses crues et fumées que l’on doit cuire avant consommation. Le saucisson vaudois et la saucisse aux...
Basturma, la viande séchée arménienne Chez nous en Suisse, nous avons la meilleure viande séchée au monde, celle du Valais bien sûr, IGP de surcroît, et fabriquée depuis longtemps, on en retrouve des traces jusqu'en1550. J’avais envie de faire une comparaison...
La moutarde de Bénichon La moutarde de Bénichon est une sorte de confiture préparée avec de la farine de moutarde, du sucre candi, du vin blanc, du vin cuit et le tout aromatisé aux épices de Noël. Ce produit au goût contrasté doux et épicé à la fois...
Tarte schaffhousoise aux oignons Qui ne connait pas Schaffhouse, petite ville nichée entre le Randen et le Rhin, dominée par la forteresse de Munot, la destination des courses d’école pour ses chûtes où tous les écoliers de Suisse y sont allés une fois,...
Terrine de jarret de porc au Dézaley En fait, on aurait pu appeler cette terrine « jarret de porc marbré » tant les similitudes avec la "tête marbrée", sont présentes. Chez nous, dans la campagne vaudoise mais aussi dans le reste de la Romandie, la tête...
Nous rentrons d’une petite virée au Pays de Galles à bord de notre camping-car, un voyage fabuleux dans ce coin aux paysages à couper le souffle, avec des parcs nationaux sauvages et montagneux, des côtes accidentées, des villages pittoresques imprégnés...
Itch, la salade de boulgour arménienne L’itch (ou eetch pour les anglophones) est un plat arménien traditionnel composé de boulgour fin, d’oignons, de tomates, de poivrons, de jus de citron, d’huile d’olive, d’oignons verts, de persil, de menthe et d’épices....
Tresse suisse aux saveurs d’Arménie Qui ne connait pas la fameuse tresse au beurre, produit phare de la boulangerie helvétique. En fait, il s’agit d’une variété de brioche, tressée, pratiquement non sucrée, au lait et au beurre dont l’origine serait le...
Les cuquettes fribourgeoises de la Bénichon La Bénichon est une très ancienne fête populaire du canton de Fribourg qui se pratique, selon les régions, dès la fin de l’été jusqu’au début de l’automne. Il faut remonter au xv e siècle pour en trouver les...
Keuftés d’aubergine Qui ne connait pas les keuftés, ces petites boulettes de viande d’agneau ou de bœuf, grillées ou en sauce, un grand classique de la cuisine arménienne, vous trouverez ma recette ICI. Mais aujourd’hui je vous propose la version végétarienne....
Petits pains au lait Le petit pain au lait est certainement la spécialité boulangère suisse la plus connue et la plus populaire. Qui ne se souvient pas des collations et goûtés d’enfance, ces petits pains accompagnés de quelques carrés de chocolat ou...
Lahmajoun végétarien Il y a quelques temps j’avais publié la recette du lahmajoun arménien et le succès a été au rendez-vous. Vous trouverez cette recette ici . Mais aujourd’hui on va réaliser la version végétarienne, et même végan pour les adeptes car...
Pains hamburger Comme son nom l’indique, l’origine du hamburger n’est pas américaine mais bien allemande, de Hambourg plus exactement. C’était la nourriture qui était couramment servie sur les bateaux à l'époque de l'immigration des allemands vers l'Amérique...