Délices au beurre de mon enfance Pourquoi les délices au beurre ne contiennent-ils pas de beurre dans la recette ? Eh bien, parce que le beurre, on le rajoute après, en mousse, une fois les délices cuits. Et je vous le dis, ces pains à la saumure sont...
Ici, le maréchal n’a absolument rien de militaire car il est ferrant. Mais plus concrètement c’est également un fromage, et je le connais bien car il se fabrique dans le village où j’habite depuis belle lurette. Pour simplifier l’explication, le créateur...
Le pain idéal Après des années à nourrir mon levain et mes espoirs, j’ai enfin trouvé LA recette. Pas un pain mais Le pain idéal. Ce n’est pas juste une recette, c’est un voyage, celui qui m’a mené à ce pain-là : croustillant, moelleux, rustique et rassurant....
Le rôti de porc au saucisson vaudois : la rockstar oubliée des banquets ! Il m’a fallu du temps (et quelques cafés bien serrés) pour remonter la piste de cette spécialité vaudoise un brin oubliée. Dans les années 80 à 90, ce plat était la vedette des...
Melanzana vitella tonnata de Sonia Voici une alléchante recette estivale, vraiment toute simple, piquée dans le sympathique livre de Sonia Ezgulian « ma petite cuisine potagère ». Je vous encourage à vous le procurer car c’est un trésor de bonnes et belles...
Tass kebab Voici une belle recette de cuisine arménienne qui nous vient de la région d’Aïntab, petite ville située au sud-est de l'Anatolie, à proximité de la Syrie et qui comptait vers 1920 quelques milliers d'habitants. Après le génocide par la Turquie,...
Bürli de Saint-Gall Le Bürli de Saint-Gall est un petit pain en pâte levée, en forme de ballon. Juste avant l’enfournement ils sont accolés par deux et même quelquefois par 4 avec une cuisson très intense car les saint-gallois les apprécient bien cuits...
Empanadas de pino Juste rentré d’un séjour au Chili, je me devais de vous ramener quelques recettes culinaire typiques de ce pays. La plus emblématique est bien évidemment celle des empanadas. Ce sont des chaussons fourrés à la viande, au fromage ou aux...
Tavillons apéro au fromage de L’Etivaz En Suisse, les tavillons sont des planchettes de bois en forme de tuile qui recouvrent les toits et les façades de certains chalets d'alpage, notamment dans les Préalpes vaudoises et fribourgeoises. On les trouve...
Emincé de veau à la zurichoise Si l’on ne devait citer qu’un seul plat du canton de Zürich, ce serait bien l’émincé de veau qui se nomme là-bas « Züri Geschnetzeltes ». Tous les bons restaurants de la ville se doivent d’inscrire à leur carte cette emblématique...
Les feuilletés apéro à la Tête de Moine La Tête de Moine AOP est un fromage au lait cru, à pâte mi-dure, en forme de petit tonneau dont la pâte très fine fond délicieusement en bouche. Un vrai régal, pour les papilles et pour les yeux. Ce fromage est...
L’une des recettes les plus typiques de la cuisine tessinoise est bien sûr le bœuf braisé à la sauce au Merlot, un plat délicieux et plein de caractère que l’on retrouve notamment dans tous les grottos du pays. Ces grottos, justement, typiques au canton...
Bricelets salés au gruyère Savez-vous que le mot « gruyère » se décline à la fois au féminin et au masculin, et s’écrit au singulier ou au pluriel, avec ou sans majuscule. Tels sont la Gruyère, une région du canton de Fribourg, Gruyères (avec un S) qui...
C’est bientôt la saison des morilles, un peu de chaleur et quelques gouttes de pluie les aideront à pointer leurs chapeaux. C'est l'un des rares champignons à naître quand l’hiver se meurt et le printemps se réveil. La morille est un champignon très prisé...
Les craquelets au Sbrinz AOP Le Sbrinz est un fromage à pâte extra-dure, produit principalement dans les cantons d’Obwald, de Nidwald, de Lucerne et de Zoug, au cœur de la Suisse. En fait, c’est le Parmesan suisse et ce qui est très curieux, c’est que...
Pain zürichois (Zürcherbrot) En Suisse, tout le monde le mange mais personne ne connaît son nom, ni son origine. C’est le « Zürcherbrot ». Mais ce pain est-il vraiment zürichois ? Oui, d’après le Patrimoine culinaire suisse. C’est après la guerre, en...
Suure Mocke façon Emmental Le « Suure Mocke » comme ils le nomment dans l’Emmental bernois est une pièce de bœuf marinée dans du vin rouge et du vinaigre. Autant il gigote longtemps dans le vin - jusqu’à 15 jours nous dit la grand-mère de Daniel Lüdi,...
Pain à l’épeautre de Chevressy Chevressy est un minuscule hameau de la commune de Pomy, situé sur les hauts d’Yverdon-les-Bains. Au moyen Âge, Pomy se nommait Pommiers, peut-être à cause de ses nombreux pommiers ? En tous cas, quand j’étais enfant, j’y...
Flûtes de pain aux olives Aujourd’hui l’apéro se met au diapason, alors on va accorder nos papilles avec… des flûtes ! Non, pas celles qui sortent des notes de Mozart ou qui font fondre les cœurs au coin d’un feu de camp. Je ne parle pas non plus des...
Pane Ciabatta Italiana La Ciabatta Italiana, naissance d’une pantoufle gourmande. Oubliez les légendes de pain ancestral transmis par des nonnas centenaires : la ciabatta est une enfant des années 1980, l’époque des permanentes, des walkmans et de l’arrivée...
Pain de mie maison Venus de l’aire anglo-saxonne, c’est dès la fin du XXe siècle que les pains de mie ont fait leurs apparitions et commencé à envahir les rayons des supermarchés, prédécoupés et conditionnés dans des emballages en plastique transparents....
Le tcheureg ou tcheurek, la brioche de Pâques Le tcheureg, parfois orthographié tcheurek ou choreg, est bien plus qu’une simple brioche dans la tradition arménienne. Derrière ses délicieuses effluves de mahlep se cache une véritable symbolique religieuse,...
Le pâté de boutefas endimanché VD-FR La charcuterie des romands est réputée depuis la nuit des temps pour ses saucisses et saucissons. Ce sont des saucisses crues et fumées que l’on doit cuire avant consommation. Le saucisson vaudois et la saucisse aux...
Basturma, la viande séchée arménienne Chez nous en Suisse, nous avons la meilleure viande séchée au monde, celle du Valais bien sûr, IGP de surcroît, et fabriquée depuis longtemps, on en retrouve des traces jusqu'en1550. J’avais envie de faire une comparaison...
La moutarde de Bénichon La moutarde de Bénichon est une sorte de confiture préparée avec de la farine de moutarde, du sucre candi, du vin blanc, du vin cuit et le tout aromatisé aux épices de Noël. Ce produit au goût contrasté doux et épicé à la fois...