Terrine de lapin aux noisettes Voici une délicieuse recette qui fait partie de mon grimoire culinaire, recette que j’ai réalisée bien souvent durant ma période charcutière. Cette terrine de lapin aux noisettes incarne l’élégance rustique d’un plat raffiné,...
Veau aux olives comme en Corse Pourquoi une recette corse sur ce blog ? Parce que ! Mais la principale raison c’est que nous aimons ce pays, par sa simplicité, sa nature, la mer, la montagne, le soleil et ses habitants si chaleureux en partant du principe...
Terrine de poissons du lac aux petits pois Voici une jolie recette pour une entrée festive, facile à réaliser et sans prétention. L’originalité est dans le mariage des couleurs et des saveurs. Le côté blanc est obtenu avec un mixage de poissons du lac...
Fines salées de Corcelles Yes (en français : oui) 😉 , si vous suivez à la lettre les instructions qui vont suivre, vous pourrez les faire, comme ils les font à Corcelles-près-Payerne, jolie bourgade de 3'000 habitants, située à l’est de la suisse romande....
Mon pain de campagne au levain sur poolish C’est mon pain quotidien. J’aime faire mon pain, chaque semaine. Je trouve cela magique, uniquement à partir de farine, et comme ajout, de l’eau, de la levure et du sel. Et cette pâte qui gonfle d’orgueil, qui...
La tarte vaudoise à la saucisse aux choux Tout le monde connait le papet, le plat « National » du canton de Vaud, poireaux et pomme de terre, vert et blanc, les couleurs de notre écusson. Et ce papet est généralement servi avec une saucisse, soit au foie,...
La focaccia di Genova La "fùgassa", en dialecte génois, (qui nous rappele la fougasse provençale) se déguste tiède ou froide. Elle est haute de 3 à 4 cm environ, croustillante en surface et moelleuse à l’intérieur, salée à la fleur de sel, parfumée au...
Ma baguette au levain C’est mon pain quotidien. J’aime faire mon pain, chaque semaine. Je trouve cela magique, uniquement à partir de farine, et comme ajout, de l’eau, de la levure et du sel. Et cette pâte qui gonfle d’orgueil, qui se déchire et craque...
Le taillé aux greubons, feuilleté Le taillé aux greubons est une spécialité suisse de pâtisserie salée des cantons de Vaud, Fribourg et Neuchâtel. D’abord c’est quoi les greubons ? Il s’agit du résidu de la fonte du lard de porc lorsque l’on veut faire...
La tarte rouge aux asperges vertes Une pâtisserie salée grandiose et colorée qui, à coup sûr ravira vos hôtes. Sur un lit de poivrons rouges grillés vont reposer quelques asperges d’un vert lumineux. C’est le temps des asperges du pays, profitons-en car...
Crème brûlée aux framboises La crème brûlée est sans doute un des desserts les plus appréciés au monde mais c’est aussi lui qui remporte la palme d’or des variantes les plus originales et extravagantes possible, à faire retourner dans sa tombe le créateur...
Pain matnakash Voici un pain vraiment extraordinaire, quand vous avez commencé à en faire et à en manger, cela devient une véritable addiction. Croustillant, moelleux, alvéolé, idéal à servir à l’apéritif, en mezzé, en sandwich, avec des grillades et...
Salade Khorovats En Arménie, les khorovats désignent de la viande et des légumes grillés sur le charbon de bois, pratique également courante tout autour de la planète mais chez les arméniens c’est plus qu’une méthode, c’est une passion, un acte d’identité,...
Urfa, est une ancienne ville du sud-est de l'Anatolie, berceau du christianisme. Wikipedia. nous dit : « Selon la légende, Adam et Eve séjournèrent dans la cité, qui serait la ville natale d'Abraham et qui abriterait la tombe de sa femme Sarah. D'autres...
Pain paysan suisse En fait, ce pain n’a qu’un rapport indirect avec les paysans car il a été développé par l’Ecole Professionnelle de Richemont et l’Association suisse des patrons boulangers-pâtissiers afin d’absorber les surplus de production de lait...
Petits pains du 1er août Le 1er août est la fête nationale suisse et tout comme les feux, les vésuves, les pétards, les lanternes rouges et les beaux discours de toutes les couleurs , les petits pains font aussi partie des réjouissances, ils sont même...
Dolmas de poivrons verts au bœuf et au riz Un de mes plats préféré de tous les temps, les poivrons farcis. La farce des poivrons est en fait assez courante dans de nombreuses cultures. Les Hongrois, les Grecs, les turques ou les Italiens ont tous leurs...
Fastenwähe pour le carnaval de Bâle Non ! Ce n’est pas un bretzel, c’est un Fastenwähe bâlois, en dialecte « Faschtewäije » (littéralement «pain du jeûne»), une sorte de pain-biscuit salé qui ressemble étrangement au bretzel mais qui n’en est pas un....
Le cholera de la vallée de Conches A l’heure où j’écris cet article, le 20 mars 2020 à 14 h 20, nous sommes au cœur de la pandémie du coronavirus, cette vilaine bestiole nommée plus précisément COVID 19, qui nous confine dans nos maisons, dans nos cuisines,...
Ichli keufté, les « bombas » arméniennes Voici un plat de la cuisine arménienne très apprécié et répandu dans tout le Moyen-Orient sous différentes formes et différentes appellations. Les keuftés sont en général des boulettes de différents ingrédients...
Les simit arméniens sont très différents des simit de Smyrne ou des simit turques, ces pains briochés façonnés en couronne et qui sont vendus par les marchands ambulants dans les rues d’Istamboul. Ceux-ci sont des petits biscuits secs, très peu sucrés,...
Beurek au fromage, pâte filo maison Il y a quelques temps, j’avais publié la recette des beurek confectionnés avec de la pâte feuilletée, vous trouverez cette recette ICI . Aujourd’hui, ce seront toujours des beurek au fromage mais avec un ajout d’oignons...
Pain lavash, le roi des pains arméniens Si l’on ne devait citer qu’un seul aliment de la cuisine arménienne, ce serait le pain lavash. Comme dans de nombreuses cultures du Moyen-Orient, le pain et le blé sont des éléments importants du cycle de vie en...
Roulés d’aubergine aux noix Si vous voulez vraiment épater vos invités, voici une recette extraordinaire, délicieuse, goûteuse, fraîche et en plus simple à réaliser, voici les rouleaux d'aubergine aux noix et à la grenade. Ce plat est très répandu dans...
Aubergines confites aux oignons Ce plat d’aubergine est absolument divin, si vous ne le connaissez pas il faut absolument vous lancer et ce n’est pas trop compliqué à faire. Mais pour sa bonne réalisation, il est recommandé de n’utiliser que des légumes...