Les simit arméniens sont très différents des simit de Smyrne ou des simit turques, ces pains briochés façonnés en couronne et qui sont vendus par les marchands ambulants dans les rues d’Istamboul. Ceux-ci sont des petits biscuits secs, très peu sucrés,...
Roulés d’aubergine aux noix Si vous voulez vraiment épater vos invités, voici une recette extraordinaire, délicieuse, goûteuse, fraîche et en plus simple à réaliser, voici les rouleaux d'aubergine aux noix et à la grenade. Ce plat est très répandu dans...
Aubergines confites aux oignons Ce plat d’aubergine est absolument divin, si vous ne le connaissez pas il faut absolument vous lancer et ce n’est pas trop compliqué à faire. Mais pour sa bonne réalisation, il est recommandé de n’utiliser que des légumes...
Urfa, est une ancienne ville du sud-est de l'Anatolie, berceau du christianisme. Wikipedia. nous dit : « Selon la légende, Adam et Eve séjournèrent dans la cité, qui serait la ville natale d'Abraham et qui abriterait la tombe de sa femme Sarah. D'autres...
Pain tessinois Jusqu'au début du 20ème siècle, le pain des villages de montagne tessinois se fabriquait à base de farine mi-blanche, de seigle et même de châtaigne et ne contenait certainement pas d’huile. Mais les temps ont changé et les boulangers,...
Beurek au fromage, pâte filo maison Il y a quelques temps, j’avais publié la recette des beurek confectionnés avec de la pâte feuilletée, vous trouverez cette recette ICI . Aujourd’hui, ce seront toujours des beurek au fromage mais avec un ajout d’oignons...
Tchi keufté, le tartare arménien Avez-vous déjà goûté au tchi keufté ? Ce plat est considéré comme un met très raffiné dans la culture arménienne et il est normalement préparé lors des fêtes et des grandes occasions. En fait, c’est une sorte de steak...
Pain lavash, le roi des pains arméniens Si l’on ne devait citer qu’un seul aliment de la cuisine arménienne, ce serait le pain lavash. Comme dans de nombreuses cultures du Moyen-Orient, le pain et le blé sont des éléments importants du cycle de vie en...
Après avoir découvert cette belle et authentique recette des jingalov hats dans le livre de cuisine arménienne « Lavash », je me suis immédiatement mis au travail, tant je trouvais ce plat original, une sorte de chausson, ressemblant à un ballon de rugby...
Pâté arménien aux haricots et aux noix Ce plat nous vient de la région de Lori, qui se situe tout au nord de l’Arménie. La cuisine de cette région est nettement influencée par son voisin, la Géorgie où là-bas les noix font partie intégrante de leur gastronomie....
Le cholera de la vallée de Conches A l’heure où j’écris cet article, le 20 mars 2020 à 14 h 20, nous sommes au cœur de la pandémie du coronavirus, cette vilaine bestiole nommée plus précisément COVID 19, qui nous confine dans nos maisons, dans nos cuisines,...
Soupe arménienne aux orties Cette recette nous vient de la région de Sassoun (maintenant Sason en Turquie), du district de l'état d'Aghtznik, de la Grande Arménie historique. Cette ville est située dans le sud-est anatolien et c’est là-bas qu’eurent lieu...
Khourabias aux amandes Les khourabias arméniens, les célèbres, les traditionnels, les tout blancs, ceux qui fondent dans la bouche, vous connaissez sûrement, non ? La recette est ICI . Mais ceux aux amandes, un peu moins blancs, un peu plus croquants,...
Gâteau aux pruneaux du Jeûne Genevois Voici une courte mais complète explication concernant le jeûne genevois qui est un jour férié spécifique à Genève. Il est fixé au jeudi qui suit le premier dimanche de septembre. A cette occasion, la tradition veut...
Le pâté de la Saint-Martin Il y a bien longtemps que je cherchais la véritable recette du pâté de la Saint-Martin, spécialité confectionnée à l’occasion des gargantuesques festivités du même nom, cette fête qui a lieu en Ajoie dans le canton du Jura...
Terrine de joue de cochon Voici ma recette créée spécialement à l’occasion du Championnat Suisse de la Terrine Pur Porc et qui a remporté le groin de bronze, le 22 février 2020. Rien de bien sorcier pour cette préparation mis à part qu’il faudra vous...
Empanadas de Mendoza L'empanada est une petite rissole en pâte, le plus fréquemment en pâte brisée mais on le trouve parfois avec de la pâte feuilletée ou de la pâte à pain, selon les coutumes de chaque région. Ils sont farcis de viande, de légume, de...
Chamoson est une commune suisse du canton du Valais, située dans la plaine entre les villes de Martigny et de Sion. C’est la plus grande commune viticole valaisanne, son vignoble s'étend sur 423 ha. et on y trouve plus de 1'200 propriétaires de vignes...
Les pains d’anis de la Bénichon Les pains d'anis fribourgeois sont des biscuits secs, confectionnés toute l’année mais servis principalement à l’occasion de la Bénichon. Saupoudrés de sucre cristallisé, façonnés en forme d’hélice et parfumés à l’anis...
La soupe des Brigands du Jorat Le Jorat est une région du canton de Vaud situé au nord de la ville de Lausanne entre le Gros-de-Vaud et la Broye, une sorte de grosse colline majoritairement boisée. Et c’est dans ces profondes et sombres forêts que se...
Le taillé aux greubons tradition Le taillé aux greubons est une spécialité suisse de pâtisserie salée des cantons de Vaud, Fribourg et Neuchâtel. D’abord c’est quoi les greubons ? Il s’agit du résidu de la fonte du lard de porc lorsque l’on veut faire...
Les vermicelles aux marrons Mais soyons précis car si vous ne le savez pas, le marron ne se consomme pas chez les humains car il est toxique. C’est bien évidemment la châtaigne que l’on utilise en cuisine, tant pour des mets salés que sucrés comme ce...
Ramequins vaudois au fromage Voici une spécialité vaudoise qui, au fil des années, s’est propagée dans toute la Suisse et qui est devenue presque « fédérale », car on la trouve dans toutes les boulangeries du pays, de Genève à Davos et de Schaffhouse...
Musa Dagh (Mousa Ler en arménien) était composé de sept villages, situés sur le versant sud-est d’une montagne du même nom, non loin de la rive de la mer Méditerranée. Vous trouverez quelques explications plus détaillées sur la page de la recette du Chiftuhouts,...
Gâteau du Vully à la crème, sucré Le Vully est une colline située entre le lac de Morat et le lac de Neuchâtel que se partagent les cantons de Vaud et Fribourg. Pays viticole par excellence, le Vully est aussi une appellation que se partagent également...