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Appenzeller « Chääsmageroone »

Appenzeller « Chääsmageroone »

L'été dernier nous avons passé nos vacances à Appenzell Rhodes-Intérieures, ce minuscule canton de moins de 20'000 habitants dont la capitale, un petit « village » qui se nomme également Appenzell, 7'000 habitants. Un minuscule canton mais une grande hospitalité, des paysages à couper le souffle et des pâturages à perte de vue.

La ville d'Appenzell

Il fallait que je rentre avec une recette, la plus typique bien entendu est j’ai jeté mon dévolu sur un plat rustique et vraiment de là-bas, le « Chääsmageroone », une sorte de gratin de pommes de terre, de cornettes, de fromage d’Appenzell évidemment et le tout surmonté de leur saucisse nationale, l’APPENZELLER SIEDWURST IGP.

En fait, il s’agit d’une saucisse à pâte fine, de couleur clair car non rougie, à base de viande de bœuf, de porc, de lard et aromatisée à l’ail et au carvi. Elle se consomme chaude, simplement réchauffée dans de l’eau bouillante. Comme elle est difficile à trouver par chez nous, je vous conseille de la remplacer par une saucisse de veau, ce n’est pas tout à fait la même chose je l’avoue mais c’est mieux que rien.

Ce plat, suisse-allemand dans toute sa splendeur, est très souvent servi sans la saucisse, car très nourrissant en lui-même mais par contre il sera toujours accompagné d’une compote de pommes dont vous trouverez la recette ci-dessous.

Appenzeller « Chääsmageroone »

Appenzeller « Chääsmageroone »

Recette pour 4 personnes

Ingrédients pour le Chäämageroone

250 g de cornettes (sorte de petits macaronis)

500 g de pommes de terre, idéalement Bintje

250 g de fromage d’Appenzell, doux et fort, en mélange.

1 gros oignon et 2 petits

30 g de beurre + 1 cs d’huile

 

  • Peler et couper les pommes de terre en petits cubes
  • et les cuire "al dente" dans de l’eau salée.
  • Les égoutter et réserver.
  • Cuire également les cornettes al dente en suivant les indications de l’emballage. Les rincer, les égoutter et les réserver.
  • Couper 200 g de fromage en tout petits cubes et râper les 50 g restants.
  • Emincer l’oignon en rouelles
  • et le faire revenir dans le beurre avec l’huile, il faut qu’il soit bien grillé.
  • Mélanger les pommes de terre, les cornettes et le fromage et mettre le tout dans un plat à gratin.
  • Parsemer la surface avec les 50 g de fromage râpé
  • ainsi que l’oignon et réserver en attente d’être réchauffé.

 

Ingrédients pour la compote de pommes

1.2 kg de pommes à cuire, par exemple boskoop

25 cl de jus de pommes au naturel

2 cuillères à soupe de jus de citron

1 petit morceau de bâton de cannelle

  • Laver les pommes, les peler et les épépiner et les couper en cubes grossiers.
  • Dans une casserole, chauffer le jus de pommes avec le bâton de cannelle, ajouter les cubes de pommes et faire cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
  • Une fois cuite, enlever la cannelle et mixer pour en faire une purée.
  • Ajouter de suite le jus de citron, brasser et réserver.

 

4 saucisses siedwürst

  • Porter 2 litres d’eau à ébullition.
  • Mettre les saucisses dans l’eau bouillante, couper le feu, couvrir avec un couvercle et laisser les saucisses se réchauffer pendant 20 minutes environ.
  • Pendant l’ébouillantage des saucisses, préchauffer le four à 180°C et enfourner le Chääsmageroone pendant une quinzaine de minutes. Il s’agit de réchauffer le plat, de faire fondre le fromage et de griller légèrement la surface.
  • Transvaser la compote de pommes dans des petits verres.
  • Servir chaud, avec la saucisse et la compote de pommes tiède ou froide.
  • En Guete !

 

Appenzeller « Chääsmageroone »

Appenzeller « Chääsmageroone »

Appenzeller « Chääsmageroone »

Appenzeller « Chääsmageroone »

Appenzeller « Chääsmageroone »

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