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Cake aux marrons de Courtepin

Cake aux marrons de Courtepin

Cake aux marrons de Courtepin

C’est le gâteau de la maman d’un ami, Jean-Claude pour ne pas le nommer, venant de Courtepin, petite cité du district du Lac dans le canton de Fribourg, aux abords de la frontière linguistique. Cette recette a été jalousement gardée, jusqu’à ce jour où enfin, Jean-Claude s’est lâché et nous l’a gribouillée sur un bout de papier, à la fin d’un repas d’anniversaire quelque peu arrosé. Car c’est à son anniversaire que ce gâteau, confectionné par sa maman, était découpé et englouti sans ménagement.

Le lendemain, une fois les hiéroglyphes déchiffrés, la recette testée et très légèrement ajustée, voici donc le résultat que je vous dévoile aujourd’hui.

Cette pâtisserie est un festival de saveurs… et de calories, mais tant pis, c’est tellement bon et ce n’est qu’une seule fois par année. En prime, la réalisation de cette recette est d’une simplicité enfantine et cerise sur le gâteau, il n’y a ni farine, ni œufs, ni cuisson, mais par contre elle n'est pas végan, attention aux intoxications. Pour les suisses, tous les ingrédients se trouvent facilement en grandes surfaces. Pour mes lecteurs de France et d’outre-mer, il faudra peut-être chercher et adapter, je vous fais confiance.

Cake aux marrons de Courtepin

Cake aux marrons de Courtepin

Recette pour 1 cake de 1400 g (8 à 10 personnes)

Ingrédients pour un moule de 1,5 litre de contenance

8 macarons du commerce (env. 200 g)

1 verre de Grand Marnier coupé à 50% avec un sirop (eau/sucre)

3 x 200 g de purée de marrons surgelée

200 g de beurre doux

100 g de chocolat au lait à 30%

150 g de chocolat noir à 64%

½ boîte de crème Stalden au chocolat noir (250 g)

Ou

250 g de crème au chocolat maison (recette ci-après)

 

  • Mettre les macarons dans un plat assez grand, les arroser généreusement du sirop au Grand Marnier et laisser tremper 30 minutes afin de les ramollir.
  • Dégeler la purée de marrons et la ramollir au chaud avec le beurre.
  • Découper les chocolats en carrés
  • Faire fondre les 250 g de chocolat au bain marie.
  • afin d'obtenir une belle crème bien fondue
  • Dans un grand bol, mettre le beurre, la purée de marrons, les chocolats fondus ainsi que la crème Stalden (ou la crème maison)
  • et bien mélanger à l’aide d’une spatule pour en faire une belle masse comme une mousse.
  • Dans un moule à cake d’une contenance de 1,5 litre recouvert d’un papier sulfurisé ou d’un film plastique alimentaire, déposer un tiers de la crème dans le fond
  • puis poser par-dessus 4 macarons imbibé.
  • Recouvrir les macarons avec le deuxième tiers de crème puis poser les 4 autres macarons.
  • Terminer avec la crème restante et lisser le dessus avec une spatule.
  • Bien emballer le cake et le réserver au frigo pour la nuit.
  • Un fois le cake bien refroidi, le démouler et le napper de ganache (la recette est plus loin).
  • Décorer le dessus à volonté.
  • Le cake doit être bien froid avant de le trancher avec un bon couteau mais sera meilleur si on le déguste à température ambiante.
  • Se Conserve jusqu'à 1 semaine au frigo.

 

Ingrédients pour la crème au chocolat maison

La recette comporte 250 g de crème Stalden en boîte que l’on trouve en Suisse.

Vous pouvez la remplacer par de la crème au chocolat maison dont voici la recette :

 

1 cuillère à soupe de fécule de maïs

1 cuillère à soupe de sucre

1 œuf

2 dl de lait

30 g de chocolat noir à 64%

  • Mélanger la fécule avec le sucre.
  • Ajouter l’œuf et battre en mousse.
  • Ajouter le lait et verser le tout dans une casserole.
  • Chauffer jusqu’au premier signe d’ébullition en remuant constamment.
  • Retirer la marmite du feu et ajouter le chocolat en petits morceaux.
  • Laisser refroidir en remuant de temps en temps.
  • Réserver au frigo.

 

Ingrédients pour le glaçage à la ganache

100 g de chocolat noir à 64%

100 g de crème fraîche 35% MG

  • Hacher le chocolat et le mettre dans un bol.
  • Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat en mélangeant à l’aide d’une spatule en silicone.
  • La ganache est prête et l’utiliser de suite pendant qu’elle est encore tiède.

 

Cake aux marrons de Courtepin

Cake aux marrons de Courtepin

Cake aux marrons de Courtepin

Cake aux marrons de Courtepin

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Commenter cet article
C
ça a l'air délicieux ,et certainement meilleur qu'une recette de Paul Bocuse que ma maman a testé et suivi à la lettre et c'est une excellente cuisiniere et qui n'était pas mangeable ,une vraie brique très dure ,on va tester ta recette .
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M
Vous ne serez pas déçue et réussite assurée. A bientôt