4 Janvier 2023
C’est le gâteau de la maman d’un ami, Jean-Claude pour ne pas le nommer, venant de Courtepin, petite cité du district du Lac dans le canton de Fribourg, aux abords de la frontière linguistique. Cette recette a été jalousement gardée, jusqu’à ce jour où enfin, Jean-Claude s’est lâché et nous l’a gribouillée sur un bout de papier, à la fin d’un repas d’anniversaire quelque peu arrosé. Car c’est à son anniversaire que ce gâteau, confectionné par sa maman, était découpé et englouti sans ménagement.
Le lendemain, une fois les hiéroglyphes déchiffrés, la recette testée et très légèrement ajustée, voici donc le résultat que je vous dévoile aujourd’hui.
Cette pâtisserie est un festival de saveurs… et de calories, mais tant pis, c’est tellement bon et ce n’est qu’une seule fois par année. En prime, la réalisation de cette recette est d’une simplicité enfantine et cerise sur le gâteau, il n’y a ni farine, ni œufs, ni cuisson, mais par contre elle n'est pas végan, attention aux intoxications. Pour les suisses, tous les ingrédients se trouvent facilement en grandes surfaces. Pour mes lecteurs de France et d’outre-mer, il faudra peut-être chercher et adapter, je vous fais confiance.
Recette pour 1 cake de 1400 g (8 à 10 personnes)
Ingrédients pour un moule de 1,5 litre de contenance
8 macarons du commerce (env. 200 g)
1 verre de Grand Marnier coupé à 50% avec un sirop (eau/sucre)
3 x 200 g de purée de marrons surgelée
200 g de beurre doux
100 g de chocolat au lait à 30%
150 g de chocolat noir à 64%
½ boîte de crème Stalden au chocolat noir (250 g)
Ou
250 g de crème au chocolat maison (recette ci-après)
Ingrédients pour la crème au chocolat maison
La recette comporte 250 g de crème Stalden en boîte que l’on trouve en Suisse.
Vous pouvez la remplacer par de la crème au chocolat maison dont voici la recette :
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à soupe de sucre
1 œuf
2 dl de lait
30 g de chocolat noir à 64%
Ingrédients pour le glaçage à la ganache
100 g de chocolat noir à 64%
100 g de crème fraîche 35% MG