750 grammes
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Riz pilaf aux vermicelles

Riz pilaf aux vermicelles

Riz pilaf aux vermicelles

Le riz pilaf est l’accompagnement idéal pour grands nombres de mets arméniens, notamment en accompagnement aux viandes et plats en sauce.

Donc, pas de secrets pour ce grand classique et voici ma méthode qui vous donnera un riz particulièrement léger et qui ne va pas coller. Il est important d’utiliser le bon riz, le meilleur restant à mes yeux le riz à grains longs ou un riz basmati. Ces deux variétés sont parfaites car ils ne contiennent que peu d’amidon. On pourra aussi utiliser du riz étuvé (par exemple celui de l’oncle d’Amérique) mais il faudra alors diminuer le temps de cuisson. En ce qui concerne la matière grasse, toutes les huiles feront l’affaire mais avec un beurre clarifié vous obtiendrez un délicieux goût de noisette incomparable. Comment clarifier du beurre ? Un courte explication se trouve à la fin de l’article.

Riz pilaf aux vermicelles

Riz pilaf aux vermicelles

 

Recette pour 5 à 6 personnes, en accompagnement

Ingrédients

250 g de riz à grains longs

50 g de vermicelle (cheveux d’ange)

50 g beurre à rôtir (clarifié) la recette est à la fin de l’article

ou de l’huile végétale (olive ou autre)

60 cl d’eau

6 g de sel fin

  • Dans une sauteuse à fond épais, chauffer la matière grasse et faire revenir à petit feu les vermicelles
  • jusqu’à une belle coloration brune.
  • Attention, cette opération est très rapide, 1 minute au plus. Stopper le feu, transvaser les vermicelles dans un bol et réserver.
  • Dans la même sauteuse et avec la matière grasse restante, faire revenir le riz à petit feux jusqu'à ce que les grains soient presque transparents, blancs nacrés, translucides et détachés les uns des autres.
  • Verser l’eau bouillante sur le riz, saler et porter à ébullition, couvrir et cuire à petit feu 20 minutes (10 minutes pour le riz étuvé) en remuant 2 à 3 fois pendant la cuisson.
  • 2 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les vermicelles,
  • brasser, stopper le feu, couvrir et laisser reposer un peu avant de servir.
  • Juste avant le service, ajouter 1 noix de beurre et décorer à votre guise.
  • Voici une autre idée de présentation très sympa en accompagnement d’une viande par exemple. Cuire à la vapeur ou au four des ½ petits poivrons et les farcir avec le riz précédemment cuisiné.

 

Ingrédients pour le beurre fondu (clarifié)

330 g de beurre frais qui vous donnera 250 g de beurre fondu

  • Mettre le beurre dans une petite casserole
  • et à petit feu, le faire fondre sans remuer.
  • Une fois fondu, le beurre va commencer à bouillir et les protéines du lait formeront une couche blanche à la surface. C'est en fait l'eau qui bout et non pas la graisse. Continuer la cuisson pendant 3 minutes environ. 
  • Retirer la casserole du feu et à l’aide d’une petite passoire, écrémer toutes les particules solides (les protéines) flottants à la surface.
  • Le beurre est maintenant clarifié et l’on pourra l’utiliser immédiatement
  • mais la meilleure méthode sera de mettre la casserole au frigo jusqu’à ce que la graisse se soit complètement figée
  • puis, en la démoulant vous remarquerez un peu de liquide laiteux sous la graisse
  • que l’on pourra supprimer sans autre en grattant avec un couteau.
  • Vous pourrez conserver très longtemps ce beurre dans une boîte hermétique, au frigo. Il vous suffira de le réchauffer pour l’utiliser.

 

Riz pilaf aux vermicelles

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