750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les croquets de la Bénichon

Les croquets de la Bénichon

Les croquets de la Bénichon

La Bénichon est une très ancienne fête populaire du canton de Fribourg qui se pratique, selon les régions, dès la fin de l’été jusqu’au début de l’automne. Il faut remonter au xve siècle pour en trouver les premières traces. A l'origine, cette fête était celle de la bénédiction, on remerciait Dieu de tout ce que la nature avait donné et que l'on avait récolté durant l'année. Au fil des siècles, les cérémonies religieuses ont presque disparues, par contre les fêtes populaires et gastronomiques sont encore bien ancrées dans les traditions.

Et je pense que le terme gastronomique devrait être remplacé par gargantuesque, tant les repas sont sans fin et abondants. Voici un exemple de menu traditionnel de la Bénichon et ceux-ci peuvent varier d’une région à l’autre.

 

  • La cuchaule (recette ICI), accompagnée de la moutarde de Bénichon (recette ICI)
  • La soupe aux choux
  • Le jambon à l’os fumé à la borne, lard, saucisson, langue, choux, carottes et pommes de terre
  • Bouilli de bœuf, raves, carottes et céleri
  • Gigot d'agneau, haricots, purée de pommes de terre et les poires à botzi
  • Les meringues et double crème de la Gruyère
  • Et avec le café, l’éventail de friandises comme les bricelets (recette ICI), les pains d’anis (recette ICI), les beignets, les croquets, les crejettes ainsi que les cuquettes (recette ICI).

 

Voici donc ces célèbres croquets dont les recettes familiales sont secrètement  gardées. J’ai heureusement pu en obtenir une jolie d’un ami fribourgeois, ceux que faisait sa maman, maintenant décédée.

Selon les régions et les familles, on peut y ajouter de l'arôme ou des zestes de citron, du sucre vanillé ou encore du kirsch.

Les croquets de la Bénichon

Les croquets de la Bénichon

Recette pour environ 50 à 60 biscuits

Ingrédients

2 œufs entiers

190 g de sucre

10 g de sucre vanillé

200 g de double crème de la Gruyère

50 g de beurre

25 g de kirsch

500 g de farine fleur (type 400) ou blanche (type 550)

2 g de sel

5 g de bicarbonate d'ammoniaque

1 œuf pour la dorure

20 g de sucre semoule pour la saupoudrage

  • Dans votre batteur, avec l’ustensile « fouet », battre les œufs avec les sucres pendant 2 à 3 minutes, le mélange va blanchir.
  • Tout en fouettant, ajouter le beurre ramolli puis la double crème.
  • Ajouter encore le sel, le kirsch puis à la fin le bicarbonate d’ammoniaque. Il est possible de remplacer cet adjuvant par de la levure chimique (15g), mais la levée sera différente.
  • Ajouter ensuite 2 à 3 cuillères à soupe de farine et continuer à fouetter,
  • la crème va s’épaissir puis devenir presque comme une chantilly.
  • A ce stade. Remplacer l’ustensile « fouet » par l’ustensile « feuille », verser le restant de farine et mélanger tranquillement jusqu’à ce que la pâte se forme.
  • Transférer la pâte sur le plan de travail fariné et avec vos mains, terminer de pétrir la pâte, qui sera assez mole. Ne pas trop pétrir quand même au risque d’obtenir des biscuits trop durs par la suite.
  • En faire une boule, l'abaisser en carré,
  • l’emballer et la laisser reposer au moins 60 minutes au frigo afin que la pâte durcisse, elle sera plus facile à travailler.
  • Ensuite, sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à 3 mm.
  • Découper des biscuits de 30 x 80 mm
  • et les aligner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Battre l'oeuf et dorer légèrement les biscuits sans que cela dégouline partout
  • puis les saupoudrer de sucre semoule.
  • Enfourner dans le four préchauffé à 200°C puis abaisser la température à 180°C et cuire pendant 15 à 17 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.
  • Les laisser refroidir sur une grille
  • avant de les ranger dans une boîte métallique ou alors les croquer sur le champ, d’où le nom de « croquet ».
Les croquets de la Bénichon

Les croquets de la Bénichon

Les croquets de la Bénichon

Les croquets de la Bénichon

Les croquets de la Bénichon

Les croquets de la Bénichon

Les croquets de la Bénichon

Les croquets de la Bénichon

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article