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Gâteau aux pruneaux du Jeûne Genevois

Gâteau aux pruneaux du Jeûne Genevois

Gâteau aux pruneaux du Jeûne Genevois

Voici une courte mais complète explication concernant le jeûne genevois qui est un jour férié spécifique à Genève. Il est fixé au jeudi qui suit le premier dimanche de septembre. A cette occasion, la tradition veut que les Genevois-e-s dégustent une tarte aux pruneaux.

Dès le XVe siècle, la pratique du jeûne est en vigueur dans les cantons suisses. La Diète, assemblée des députés des cantons jusqu’en 1848, se préoccupait d'organiser des journées de pénitence et d'action de grâces. Les cantons pouvaient décider de la forme desdits jeûnes.

L'origine du Jeûne genevois remonterait au premier jeûne connu à Genève, au début du mois d'octobre 1567, à l'occasion d'une répression contre les protestants lyonnais. Dès 1640, le jeûne est perçu comme un acte moral et religieux et devient pratiquement annuel à l'initiative des cantons réformés. Il s'agit d'un acte d'humilité et de solidarité envers les plus démuni-e-s.

A Genève, traditionnellement, des tartes aux pruneaux sont préparées ce jour-là. Elles constituaient initialement le seul repas de la journée, qu'il était possible de préparer la veille. [Source : Ville de Genève]

La recette que je vous donne ici est une version simple, sans guélon, ni crème, ni beurre, ni sophistication, comme on les faisait dans nos campagnes. Ce gâteau est sensé être le repas d’un jour de jeûne, ne l’oubliez pas.

Et dernière petite précision, ce gâteau est également préparé dans les cantons de Vaud et de Neuchâtel, deux cantons protestants qui fêtent le jeûne à une autre date, le troisième dimanche de septembre.

Gâteau aux pruneaux du Jeûne Genevois

Gâteau aux pruneaux du Jeûne Genevois

Recette pour une plaque à gâteau traditionnelle de Ø 28 cm

Ingrédients pour la pâte brisée (environ 450 g)

 

250 g de farine blanche, type 550

60 g de beurre

60 g de saindoux

6 g de sel

20 g de sucre

1 jaune d’œuf + eau = 80 g (ou simplement que de l’eau)

  • Débiter le beurre et le saindoux froid en petits cubes.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel, ajouter le beurre et le saindoux et frotter le mélange entre vos doigts pour en faire une masse sablonneuse.
  • Battre l’œuf avec l’eau et verser sur la farine.
  • puis continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte se forme.
  • Une fois la pâte bien amalgamée, la fraiser 4 à 5 fois pour la rendre parfaitement homogène et lisse, mais sans insister au risque qu’elle durcisse.
  • Bien l’emballer dans un plastique et la laisser reposer 1 heure au frigo.
  • Après ce temps de repos, abaisser la pâte à 3 mm
  • et foncer une plaque à gâteau beurrée ou recouverte d’une feuille de papier cuisson puis la réserver au froid en attente de la préparation de la garniture.

 

Ingrédients pour la garniture

1 kg de pruneaux

1 cuillère à soupe de farine

2 cuillères à soupe de noisettes moulues

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • A l’aide d’une fourchette, piquer généreusement de fond de la tarte.
  • Mélanger la poudre de noisette avec la farine et répartir le tout sur la pâte. Ici j'ai saupoudré d'abord la farine puis les noisettes après, c'est au choix.
  • Couper et dénoyauter les pruneaux et les déposer sur le fond de tarte.
  • Une fois tous les pruneaux en place
  • Les saupoudrer de sucre, à volonté. On pourra aussi mettre le sucre directement après la cuisson au sortir du four, les pruneaux rendront alors moins de jus.
  • Et pour les vraiment gourmands et pour ceux qui ne pratiquent pas le jeûne, parsemer la surface des pruneaux avec quelques lichettes de beurre.
  • Et pour la touche finale, pincer le pourtour du gâteau afin de créer une jolie bordure.
  • Enfourner de suite et cuire le gâteau pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Si ce n'est pas déjà fait, saupoudrer de sucre et laisser refroidir le gâteau sur une grille.  
  • Bon jeûne et bon appétit quand même.
Gâteau aux pruneaux du Jeûne Genevois

Gâteau aux pruneaux du Jeûne Genevois

Gâteau aux pruneaux du Jeûne Genevois

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