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Khourabias aux noix

Khourabias aux noix

Khourabias aux noix

Noël est à nos portes et la tradition arménienne (en tout cas dans ma famille) veut que l’on confectionne ces petits biscuits sablés, tout blancs, que tout le monde connait et attend avec impatience, les khourabias (la recette est ici). Et il y a aussi les khourabias aux amandes (c’est ici). Mais aujourd’hui, pour changer un peu, voici une nouvelle variante, les khourabias farcis aux noix. Cette recette se trouve, comme tant d’autres, dans le vieux grimoire de ma mère que j’ai dû déchiffrer et adapter en respectant au maximum la recette originale, parce qu’à l’époque, tout se calculait en tasses, en verres, en cuillères, en pincées.

La composition de la pâte est quelque peu différente de celle des khourabias traditionnels. Ici on y ajoute des œufs et du lait, ceci pour lui donner plus de tenue afin de pouvoir la façonner plus aisément lors du remplissage. C’est un petit gâteau magique, à déguster accompagné d’un café, vous ne pourrez plus vous en passer.

Khourabias aux noix

Khourabias aux noix

Recette pour 40 biscuits

Ingrédients pour la pâte

500 g de farine fleur ou farine blanche (farine à pâtisserie)

250 g de beurre

1 prise de sel

250 g de sucre en poudre

15 g de sucre vanillé

120 g de lait

3 jaunes d’œufs

10 g de poudre à lever (levure chimique)

  • Séparer les jaunes d’œufs des blancs, mettre les jaunes dans un bol et conserver deux blancs pour la farce.
  • Mettre la farine dans un grand bol, ajouter le sel et la poudre à lever et bien mélanger le tout.
  • Ajouter ensuite le beurre qui sera à température ambiante
  • et avec vos mains, frotter ces deux ingrédients jusqu’à ce que le mélange devienne poudreux.
  • Ajouter maintenant le sucre et le sucre vanillé et mélanger encore une fois.
  • Battre les jaunes et ajouter le lait.
  • Verser ce liquide sur la farine.
  • Mélanger pour en faire une pâte.
  • Remarque : pour les gens pressés, il va sans dire que toute cette opération peut se faire à l’aide d’un robot.
  • Mettre cette pâte sur le plan de travail et fraiser quelquefois afin de la rendre lisse.
  • L’emballer dans un film alimentaire et la laisser se détendre, le temps de préparer la farce.

 

Ingrédients pour la farce

250 g de cerneaux de noix

2 blancs d’œufs

50 g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

sucre glace pour saupoudrer

  • Hacher les noix et les réduire en poudre, pas trop fine.
  • Battre légèrement les blancs d’œufs avec une prise de sel, sans les monter
  • puis ajouter le sucre et la cannelle
  • et fouetter encore un peu.
  • Verser les noix sur les blancs
  • et mélanger le tout. La préparation sera un peu collante au début mais va durcir un peu par la suite, c’est normal.

 

Montage

  • Reprendre la farce et en faire des petites noix, vous devriez en obtenir 40 pièces d’environ 10 g.
  • Reprendre également la pâte et comme pour la farce, partager la en 40 portions de 30 g et les façonner en petits pâtons bien ronds.
  • Pour le montage, prendre une boule de pâte, la poser sur le plan de travail très légèrement fariné
  • et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, l’abaisser en un disque d’environ 7 cm de diamètre.
  • Mettre ce disque dans la paume de la main
  • et poser en son centre une portion de farce.
  • Fermer lentement la main et sceller les bords afin d’emprisonner la farce. Faire attention de bien évacuer l’air avant de fermer.
  • Façonner maintenant en une boule bien ronde
  • et l’aplatir légèrement avant de la poser sur une plaque de cuisson.
  • Répéter l’opération avec les autres biscuits
  • et enfourner dans un four préchauffé à 150°C, ceci pour environ 20 minutes. Les kourabias doivent rester blancs.
  • Une fois cuits,
  • les transvaser sur une grille
  • et attendre qu’ils soient bien froids avant de les saupoudrer de sucre glace.
  • Enfermés dans une boîte métallique, ils vont se conserver une bonne quinzaine de jours.
  • Facile !  un jeu d’enfant.

 

Khourabias aux noix

Khourabias aux noix

Khourabias aux noix

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M
Bonjour, je lis et relis vos recettes que j'ai découvertes il y a peu de temps, justement parce que je cherchais des précisions sur des plats arméniens. Merci pour vos partages ! Tout est très clair et très bien expliqué. Les photos sont une aide précieuse aussi. Bravo la qualité de vos posts !
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J
Bonjour Michel, je suis vraiment content d'avoir trouvé votre blog, j'y trouve des recettes que je ne connaissais absolument pas, elles sont très bien expliqués et toutes les photos rendent leur réalisation très claire. Je n'ai pas encore eu le temps de tester votre tarte au nion mais lors de ma semaine de congé qui arrive j'ai hâte de pouvoir m'y mettre ! Et je vais même rajouter vos khourabias aux noix sur ma liste. J'ai une question cependant, j'ai cru comprendre que dans les recettes arméniennes vous utilisez pas mal de fruits secs, vous me conseillez de les acheter déjà hachés ou préconisez vous de les hacher vous mêmes ? Car souvent j'ai du mal à trouver des fruits secs déjà hachés de qualités. J'en profite également pour vous demander un conseil sur un modèle de hachoir en particulier, car ceux que j'achète ne durent jamais longtemps ;) <br /> <br /> Je vous ai mis dans la case site web le lien d'un site qui en regroupent plusieurs. Merci à vous, hâte de découvrir votre prochaine recette !
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