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Bölleweggen de Thurgovie (Thurgauer Bölleweggen)

Bölleweggen de Thurgovie

Bölleweggen de Thurgovie

Voici une spécialité du canton de Thurgovie, mais plus exactement de la petite ville de Weinfelden. Et tenez-vous bien, ces Bölleweggen, là-bas ils ne les consomment qu’une fois par année, le dernier jeudi avant Noël, à la Bochselnacht. C’est une fête traditionnelle que personne ne rate à Weinfelden. Dès la tombée de la nuit, des centaines d'écoliers, équipés de lampions ou de petites courges lumineuses, défilent dans les rues de la bourgade, une façon de marquer la fin des classes avant de débuter les vacances de Noël.

Et puis, dans les auberges du village, les habitants se retrouvent et boivent du pinot noir d'Ottenberg (le village viticole voisin) et mangent les Bölleweggen, fabriqués spécialement et exclusivement pour cette occasion. Il s’agit d’une sorte de chausson fait de pâte levée et garni d’oignons et de lardon.

Pas trop compliqué à réaliser, vous devriez essayer, c’est vraiment délicieux.

Bölleweggen de Thurgovie

Bölleweggen de Thurgovie

Recette pour 6 Bölleweggen

Ingrédients pour la garniture

500 g d’oignons émincés,

150 g de lardons

50 g de beurre

1 dl de crème acidulée à 35%

Sel, poivre noir du moulin et muscade

10 g de chapelures

  • Commencer par couper les oignons en rondelles, pas trop fines.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre et y jeter les oignons.
  • Assaisonner de sel, poivre et muscade et faire revenir une dizaine de minutes, sans les faire roussir, les oignons doivent rester translucides et légèrement ambrés.
  • Ajouter la crème acidulée
  • et continuer la cuisson pendant quelques minutes afin de bien lier le tout.
  • Une fois cuits, les transvaser dans une passoire et les réserver le temps de préparer la pâte. Il est important de bien les égoutter.
  • Débiter le lard en petits lardons
  • et dans la même poêle, les faire revenir rapidement dans leur propre graisse.
  • Les égoutter et les réserver.
  • Une fois les oignons bien égouttés, les mettre dans un saladier, ajouter les lardons ainsi que la chapelure et bien mélanger le tout.
  • Diviser cette farce en 6 portions et les réserver au froid.

 

Ingrédients pour la pâte

500 g de farine blanche

30 à 32 cl de lait entier pasteurisé

80 g de beurre

20 g de levure fraîche

10 g de sel

10 g d’extrait de malt ou 5 g de sucre

1 jaune d’œuf + lait pour dorer

 

  • Délayer la levure et le sucre dans le lait légèrement tempéré.
  • Dans la cuve de votre pétrin, mettre la farine et verser le lait-levure. Ajouter encore le beurre ramolli et démarrer le pétrissage en première vitesse, pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que la pâte se forme.
  • Ajouter pour finir le sel et continuer de pétrir, maintenant en 2ème vitesse pendant 3 à 4 minutes, la pâte va se détacher des parois de la cuve et va devenir belle lisse et élastique.
  • Sortir la pâte du pétrin, en faire une boule
  • et la déposer dans un grand bol recouvert d’une feuille de plastique afin de la protéger des courants d’air. Laisser lever pendant 45 à 60 minutes à température ambiante. On appelle cette phase le pointage et la pâte va commencer à fermenter.

Façonnage

  • Reprendre la pâte puis la diviser en 6 pâtons de 150 g,
  • Les bouler et sur un torchon enfariné, les laisser se détendre pendant 15 minutes recouverts d’un torchon humide.
  • Sur votre surface de travail légèrement enfarinée, reprendre les pâtons un à un
  • et avec un rouleau à pâte, les abaisser en rectangles d’environ 14 x 20 cm
  • et déposer au centre une portion de farce.
  • Badigeonner tout le tour de l’abaisse avec de l’eau ou du blanc d’œuf
  • Recouvrir la farce avec un des côtés longs
  • et rabattre l’autre côté par-dessus.
  • Replier enfin les extrémités afin de bien fermer le chausson.
  • Retourner le chausson
  • et le poser sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. La fermeture doit se trouver en dessous.
  • Laisser reposer les Bölleweggen, à couvert pendant 30 minutes dans un endroit chaud.
  • Une fois bien levés, les dorer avec le jaune d’œuf débattu avec un peu de lait
  • puis les piquer plusieurs fois avec une fourchette ou un cure-dents
  • Les enfourner dans le four préchauffé à 200°C pendant 5 minutes puis baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson pour encore 20 minutes.
  • Aussitôt cuits, les faire refroidir sur une grille.
  • Se déguste tiède avec un bon verre de pinot noir.
Bölleweggen de Thurgovie

Bölleweggen de Thurgovie

Bölleweggen de Thurgovie

Bölleweggen de Thurgovie

Bölleweggen de Thurgovie

Bölleweggen de Thurgovie

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