Dans la ville arménienne historique d’Aintab, que les Turcs appellent aujourd’hui Gaziantep (pour que l’on ne puisse pas s’en souvenir…), c’est ici que le lahmajoun aurait été inventé. Ci-dessous la recette de nos ancêtres, publiée sur le site "houshamadyan.org"....
Quenelles d’aubergine aux saveurs d’Arménie Quand on a épuisé toutes ses recettes d’aubergine, il y a encore celle-ci et qui n’est pas des plus désagréable, à voir et à manger, un régal pour les papilles et une présentation sans pareille. Mais ce n’est...
Le gâteau au vin cuit à l’ancienne Le vin cuit (ou raisiné) n’a rien à voir avec le vin, c’est une réduction de jus de poires ou de pommes douces qui nécessite environ 24 heures de cuisson. On peu le réaliser chez soi dans sa cuisine mais habituellement...
Vous vous souvenez des Ichli keufté, les « bombas arméniennes, ces boulettes farcies à la viande et aux noix ? Recette que j’avais publié sur ce site il y a quelques temps déjà, c’est ICI . Le Sini keufté est la variante des « paresseux ». En fait les...
Croissants au jambon Les croissants au jambon, spécialité suisse que l’on trouve couramment sur les buffets d’apéritif pour la version mini, soit deux bouchées, mais également dans presque toutes les boulangeries du pays, en version « pour adulte ». En...
Les Keuftés, boulettes de viande grillées Toutes les saveurs de l’orient réunies Keuftés pour les arméniens signifient boulettes et celles-ci sont de viande et nous embarquent dans un festival de saveurs orientales. Grillées et dégustées simplement avec...
Les bricelets salés à la vaudoise Voici la version salée des bricelets, la version sucrée se trouve ICI . C’est l’incontournable grignotage servi lors des apéritifs. Cette recette va donner des bricelets assez fins, friables et goûteux. Attention à l’addiction...
Petit pâté vaudois au jambon Les petits pâtés vaudois, c’est toute une histoire et il y en a une épéclée de sortes. Des gringalets, des miquelets, des carré-bossus, des dodus, des grassouillets, des pâles, des bronzés, des trop cuits et j’en passe. La...
Taboulé arménien Je sais que je vais m'attirer les foudres des puristes en déclarant qu'il existe une version de taboulé arménien, ce qui ne veut pas dire qu'il n'est pas libanais. Je vous invite à jeter un coup d'œil sur les origines de cette salade,...
Sulu manti Le sulu manti est la version soupe du célèbre sini manti, les raviolis arméniens, cuits et grillés au four. Pour la confection de cette recette, la composition des ingrédients par rapport aux mantis traditionnels est absolument identique mais...
Lussekatter, les brioches suédoises de Sainte-Lucie La Sainte-Lucie (Lucia), fête de la lumière, est une coutume suédoise vieille de plus de 400 ans qui a lieu chaque année le 13 décembre. Cette fête chrétienne remonte au 4ème siècle et elle commémore...
Taillé au sel de Granges-Marnand Il y a quelques temps je vous avais donné la recette du taillé au sel, celle de ma voisine Claudine, une spécialité vaudoise. Cette recette, je l’avais obtenue, un soir après un bon repas entre amis, chez Claudine. Elle...
Chiftuhouts, pain aux olives de Musa Dagh Voici une très ancienne recette arménienne qui nous vient de la région de Musa Dagh (le Mont Moïse), une montagne de l'Amanus, situ é e dans la province de Hatay de la Turquie actuelle . Il a été un lieu de résistance...
Beurek tradition aux épinards Voilà encore une recette de beurek et il y en a d’autres sur ce blog, ceux avec pâte filo maison ICI et ceux avec pâte feuilletée ICI, les traditionnels au fromage ICI, mais aujourd’hui ce sont ceux avec des épinards. J’ai...
Les atriaux de mon grand-père Autrefois, dans nos campagnes, les paysans faisaient eux-mêmes « boucherie », c’est-à-dire qu’ils tuaient le cochon afin de se constituer des réserves pour l’hiver. Ils faisaient donc appel à des bouchers ambulants, surnommés...
Pourquoi à la tessinoise, allez-vous rouspéter ! Parce que le risotto nous vient d’Italie, tout le monde le sait, et même plus exactement de Lombardie. Oui je l’avoue, c’est eux qui l’on inventé mais par contre, ce sont bien eux, les travailleurs italiens...
Le taillé vaudois au sel Encore un taillé mais celui-ci est différent des taillés sucrés en pâte levée car il est généreusement salé. Avant de la mettre au four, on cisaille le dessus, on le parsème de nocettes de beurre (petites noisettes). Une fois...
Gnocchis nostrani à l’ail des ours Les gnocchis, tout le monde connait, bien sûr, un incontournable de la cuisine du sud. Mais aromatisée à l’ail des ours, c’est une autre histoire. Quand au tout début du printemps l’ail des ours fait son apparition,...
Foie gras maison, mi-cuit au torchon Voici une succulente recette de foie gras, toute simple et délicieuse et que vous ne pouvez pas rater si vous respecter la principale consigne qui va suivre. Il s’agit bien évidemment du choix du foie gras et de sa...
Haslikuchen L’Oberhasli est un district qui se situe dans l’Oberland bernois dont le siège administratif est Meiringen, petite ville bien connue pour ses meringues. L’explication donnée ici est la version courte, si vous voulez en savoir plus, c’est la...
Empanada au thon à la galicienne L’empanada galicienne est un plat emblématique de la région de Galice, située au nord-ouest de l’Espagne. Il s’agit d’un grand chausson, souvent de forme rectangulaire mais aussi ronde. Elle est faite d’une pâte levée...
Les petits beurre Qui ne connait pas les petits beurre, biscuits des petits, en tout cas à l’époque de mon enfance. Pourquoi un tel succès ? Parce que tout simple, de la farine, du beurre et du sucre, sans autres artifices, pas trop chers et aussi parce...
Gâtelet aux pommes de terre Il est difficile de trouver des écrits sur cette recette tant celle-ci est ancienne et régionale, propre au pays de mon enfance, la Vallée de la Broye. Le site du « Patrimoine culinaire suisse » mentionne un gâtelet mais son...
Tarte à la rhubarbe Ben barbe alors, encore de la rhubarbe. Eh oui, c’est la saison et on va en profiter avec cette excellente tarte pas comme les autres. Quand les tiges sont toutes jeunes il n'est pas nécessaire de les éplucher, c'est la peau qui va...
Gâteau à la rhubarbe comme à Chardonne Des recettes de tartes à la rhubarbe il y en a beaucoup, en Suisse et dans le Monde comme disait souvent un de nos présentateurs TV. J’en avais même posté une excellente il y a quelques temps, c’est ICI . Mais aujourd’hui...