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Lussekatter, les brioches suédoises de Sainte-Lucie

Lussekatter, les brioches suédoises de Sainte-Lucie

Lussekatter, les brioches suédoises de Sainte-Lucie

La Sainte-Lucie (Lucia), fête de la lumière, est une coutume suédoise vieille de plus de 400 ans qui a lieu chaque année le 13 décembre.

Cette fête chrétienne remonte au 4ème siècle et elle commémore le martyr de Lucie de Syracuse, qui, comme le dit la légende, apportait des vivres aux chrétiens se cachant dans les catacombes romaines, éclairant leur chemin avec une couronne de chandelles sur sa tête. Mais c’est aussi le jour où la lumière cesse de diminuer en fin de journée, le jour le plus court restant bien sûr le 21 décembre.

Photo : ScandiKitchen

A cette occasion, on confectionne les célèbres brioches au safran nommées « Lussekatter ». Légères et peu sucrées, elles se conservent très bien et restent moelleuses plusieurs jours. Là-bas elle sont dégustées avec un glögg (vin chaud).

Cette recette, inspirée de celle de Magnus Nilsson « La boulangerie des pays nordiques », doit être commencée la veille car le safran doit infuser suffisamment longtemps pour donner à la pâte sa couleur intense.

Au petit déjeuner, ces brioches encore un peu chaudes, sont à "tomber par terre" tellement elles sont délicieuses et en plus, elles vont nous rappeler que c'est bientôt Noël.

 

22.01.2023  Une de mes lectrices, dont le mari est suédois, nous livre ici quelques secrets de famille relatifs à cette recette : [...une fois refroidis, ils se congèlent très très bien dans un sachet hermétique. Durant tout le temps de l'Avent, on en sort quelques uns pour le "fika" (goûter suédois), 1-2 minutes au micro-ondes et ils sont aussi bons que sortis du four, un délice avec le café. Ma recette propose de broyer les brins de safran avec une càc de sucre et de les laisser macérer dans 1 càs de rum, mon mari trouve qu'ils sont parfaits ainsi.]

Lussekatter, les brioches suédoises de Sainte-Lucie

Lussekatter, les brioches suédoises de Sainte-Lucie

Recette pour 12 brioches

Ingrédients

500 g de farine fleur

26 cl de lait frais

¼ de gramme de safran

1 œuf (60 g)

100 g de beurre

30 g de levure fraîche

7 g de sel

½ cc de cardamome

60 g de sucre

50 g de raisins secs

50 ml de Vodka (ou autres alcools)

1 jaune d’œuf pour dorer

  • La veille, mettre le safran dans un petit bol et verser 60 ml (60 grammes) par-dessus, mélanger, couvrir et réserver au frigo pour la nuit, le lait va prendre une belle teinte orangée.
  • Encore la veille, mettre à macérer les raisins secs dans l’alcool. La recette originale mentionne de la Vodka. Ici j’ai opté pour du Cognac qui apporte plus de parfum, à mon goût. Mais il est conseillé de supprimer cet alcool s’il y a des enfants. Mettre alors tremper les raisins dans de l’eau.
  • Le lendemain, dans une petite casserole, chauffer quelques minutes les raisins sur feu doux sans atteindre le point d’ébullition.
  • Verser le lait (20 cl) dans la cuve du pétrin, ajouter le lait au safran ainsi que la levure puis bien mélanger avec un fouet.
  • Ajouter l’œuf débattu, la farine, le sucre, la cardamome et démarrer le pétrissage en première vitesse pour 2 à 3 minutes, le temps que la pâte se forme.
  • Démarrer la deuxième vitesse et ajouter le beurre en petits cubes, progressivement puis finalement le sel.
  • Continuer le pétrissage pendant encore 5 à 6 minutes, la pâte doit devenir lisse et élastique.
  • Transvaser la pâte sur le plan de travail,
  • en faire une boule, là mettre dans un saladier,
  • couvrir et laisser pousser pendant une bonne heure, la pâte va doubler de volume.
  • Au terme du pointage, sortir la pâte du saladier et la diviser en 12 portions d’environ 85 grammes. Mais à votre guise vous pouvez très bien modifier ce poids afin d’obtenir des plus petits pâtons, ou des plus gros.
  • Les bouler et les laisser se détendre sous un plastique pour 10 minutes.
  • Reprendre les pâtons, les allonger en un fin boudin d’environ 30 cm de long puis leur donner la forme d’un S pour symboliser la queue du chat, comme sur la photo.
  • Les mettre sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé
  • et ajouter dans les trous des deux boucles quelques raisins à l’alcool qui auront été égouttés au préalable.
  • Couvrir les brioches d’un plastique et laisser pousser pendant environ 45 min, dans un endroit chaud, maximum 28°C.
  • Une fois l’apprêt terminé, battre le jaune d’œuf avec du lait et dorer les « lussekatter ».
  • Enfourner de suite dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 min ou jusqu’à obtenir une belle coloration.
  • Les laisser se refroidir sur une grille avant de les déguster avec un glögg (vin chaud).

 

Lussekatter, les brioches suédoises de Sainte-Lucie

Lussekatter, les brioches suédoises de Sainte-Lucie

Lussekatter, les brioches suédoises de Sainte-Lucie

Lussekatter, les brioches suédoises de Sainte-Lucie

Lussekatter, les brioches suédoises de Sainte-Lucie

Lussekatter, les brioches suédoises de Sainte-Lucie

Lussekatter, les brioches suédoises de Sainte-Lucie

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Lussekatter, les brioches suédoises de Sainte-Lucie

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M
Tack saa mycket ! J'ai participé plusieurs fois au cortège de la Sainte Lucie. Je vous souhaite et à votre famille de belles fêtes
Répondre
M
Merci pour votre sympathique message et belles fêtes aussi à vous.