750 grammes
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Welsh cakes (biscuits gallois)

Welsh cakes (biscuits gallois)

Nous rentrons d’une petite virée au Pays de Galles à bord de notre camping-car, un voyage fabuleux dans ce coin aux paysages à couper le souffle, avec des parcs nationaux sauvages et montagneux, des côtes accidentées, des villages pittoresques imprégnés d’une riche culture celtique et sans oublier la gentillesse de sa population. Malheureusement les drapeaux étaient en berne à ce moment-là. En effet c’est là-bas que nous avons appris le décès d’Elisabeth II.

ARAF veut dire "Slow" (doucement) en gallois.

Et puis bien sûr, il y a la langue galloise qui est presque exaspérante pour ceux qui ne peuvent la parler, 99,999 % du monde parait-il. Il y a même un village dans le nord qui se vante de posséder le nom de lieu le plus long du Royaume-Uni, 58 lettres, voyez plutôt : Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch.

Et il y a aussi les célèbres petits gâteaux que l’on déguste à l’heure du thé ou au petit déjeuner et que l’on trouve dans tous les commerces du pays. Pas toujours au top je l’avoue. Au Pays de Galles, ils sont également connus sous le nom de « bakestones » car traditionnellement, ils étaient cuits sur une plaque en fonte placée sur le feu de la cuisinière.

La particularité de cette friandise est que sa texture est très friable et fondante dans la bouche, ponctuée de groseilles séchées et de raisins secs et parfumée d’une touche de macis et de cannelle, ils sont tout simplement irrésistibles. Les gallois les dégustent encore tout chauds accompagnés de beurre et de confiture.

La recette que je vous propose est vraiment authentique, obtenue lors d’une visite au marché couvert de Cardiff.

Au marché couvert de Cardiff

Il vous faudra bien la respecter car tous les ingrédients ont leur importance, en commençant par le saindoux. Ne pas l’omettre car c’est lui qui va donner cette texture friable et fondante, impossible à obtenir autrement. Pour le macis, ne pas le remplacer par de la noix de muscade. En fait, le macis est l’enveloppe qui entoure la noix de muscade mais sa saveur est plus délicate et plus douce que la muscade.

On le trouve maintenant dans les épiceries fines et même quelquefois en grandes surfaces. Et finalement, pour les raisinets séchées (groseilles pour les français), difficiles à trouver sur le continent, on pourra les remplacer par des raisins secs, cassis ou aronia.

Welsh cakes (biscuits gallois)

Recette pour environ 20 biscuits

Ingrédients pour la pâte

250 g de farine blanche

60 g de sucre très fin

3 cc (7 g) de poudre à lever (levure chimique)

¼ cc (½ g) de macis moulu 

½ cc (1 g) de cannelle moulue

½ cc (3 g) de sel

60 g de beurre

60g de saindoux

25 g de raisinets séchés (France = groseilles)

45 g de raisins secs

1 œuf + lait pour faire 80 grammes

Sucre cristallisé pour enrober

  • Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, le sel, le macis et la cannelle.
  • Ajouter le saindoux et le beurre froid et à l’aide de vos doigts, bien mélanger le tout pour en faire une texture sablonneuse.
  • Ajouter les groseilles et les raisins sec et mélanger.
  • Ajouter l’œuf battu avec le lait
  • et travailler le mélange pour en faire une pâte assez sèche. Faire attention de ne pas trop la pétrir au risque d’avoir des biscuits trop durs.
  • Envelopper cette pâte dans un film plastique et la réfrigérer pendant 30 à 60 minutes.
  • Après ce temps de repos, sur le plan de travail fariné et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte à une épaisseur d’environ 5 mm.
  • Avec un emporte-pièce d’un diamètre de 6 cm, découper les biscuits. Pour utiliser les chutes de pâte, les rassembler, les abaisser et les découper à nouveau.
  • Pour la cuisson, chauffer à petit feu une poêle en fonte légèrement graissée avec une huile végétale (pas de beurre) et délicatement y poser les biscuits par petites séries.
  • Les faire cuire 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  • Une fois cuits, les déposer sur une grille
  • et après 1 minute, les reprendre et les rouler dans du sucre afin de légèrement les enrober.
  • C’est encore chauds qu’ils seront les meilleurs mais on pourra très bien les conserver quelques jours dans une boîte métallique et les réchauffer au moment de servir.

 

Welsh cakes (biscuits gallois)
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