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Les Keuftés, boulettes de viande grillées

Les Keuftés, boulettes de viande grillées

Les Keuftés, boulettes de viande grillées

Toutes les saveurs de l’orient réunies

 

Keuftés pour les arméniens signifient boulettes et celles-ci sont de viande et nous embarquent dans un festival de saveurs orientales. Grillées et dégustées simplement avec une sauce djadjik (tzatzíki en Grèce, la recette est ICI ) et une salade pour une soirée d’été, mais aussi appréciées pour un repas d’hiver dans sa version sauce tomate.

La recette originelle comporte de la viande d’agneau mais maintenant on utilise facilement de la viande de bœuf ou un mélange des deux. Aussi bien avec l’une ou l’autre, il faut impérativement prendre de la viande de premier choix, dans les morceaux à steak, rumsteak ou gigot pour l’agneau, car les boulettes ne doivent pas trop cuire et rester rosées à l’intérieur si l’on veut qu’elles restent tendres et moelleuses. Bannir toutes les viandes hachées des grandes surfaces qui ne sont que graisses et déchets camouflés.

Pour la version à la sauce tomate, il suffit simplement, une fois les boulettes rôties, de les réchauffer, sans les recuire, dans la sauce tomate de votre choix et servies avec un riz ou boulgour pilaf ou des pâtes fraîches.

En ce qui concerne l’assaisonnement, ne sautez pas le persil et la menthe car ce sont eux qui vont vous apporter les saveurs uniques de ce plat. Et le Piment de la Jamaïque est un condiment étonnant mais ce n’est pas un piment et ne pique absolument pas. C'est une épice douce et parfumée, pleine de saveurs qui rappellent les notes chaudes comme le poivre noir, le clou de girofle, la cannelle et la noix de muscade. On la trouve facilement dans les épiceries fines ou orientales.

Les Keuftés, boulettes de viande grillées

Les Keuftés, boulettes de viande grillées

Recette pour 16 boulettes, quantité pour 4 à 5 personnes

 

Ingrédients pour les keuftés

 

600 g de bœuf haché, ou agneau, ou moitié-moitié

2 jaunes d’œuf

60 g d’oignons blancs hachés

2 cuillères à soupe de persil frais haché

1 cuillère à soupe de menthe fraîche hachée

10 g de sel

1/2 cuillère à café de poivre noir moulu

1 cuillère à café de piment de la Jamaïque moulu

1 cuillère à café de Kamoun moulu (cumin oriental)

1 cuillère à café de paprika doux

1 pointe de couteau de poivre de Cayenne (facultatif)

 

  • Au couteau, émincer l'oignon, le persil et la menthe.
  • Dans un saladier, réunir tous les ingrédients et malaxer cette farce qui va devenir collante. C’est important car ainsi vos boulettes ne vont pas se fendre lors de la grillade. Tout ajout de pain ou chapelure n’est pas nécessaire.
  • Confectionner, en vous humectant les mains avec de l’eau, environ 16 boulettes de 50 g. Les aplatir un peu afin de faciliter le rôtissage.
  • Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et quand elle est bien chaude y mettre les boulettes et les griller 2 minutes de chaque côté.
  • L’autre possibilité est de les embrocher par lots de 3 à 4 pièces et de les griller sur votre barbecue.
  • Pour une soirée estivale, les servir toutes chaudes accompagnées d’une salade et d’une sauce djadjik au concombre (recette ici).
  • Pour la version sauce tomate, une fois grillée les déposer dans un plat où se trouve votre coulis de tomate encore chaud.
Les Keuftés, boulettes de viande grillées

Les Keuftés, boulettes de viande grillées

 

Ingrédients pour la sauce tomate

 

3 à 4 tomates bien mûres

un peu d’huile d’olive

1 pincée de sucre

2 gousses d’ail émincées

Sel et poivre

persil haché pour décorer

 

  • Laver puis couper les tomates en petits cubes.
  • Les faire revenir doucement dans un filet d’huile d’olive.
  • Ajouter l’ail, le sucre, le sel et le poivre et laisser compôter 10 à 15 minutes.
  • Si vous préférer que la sauce soit fine, passer le tout dans votre mixer, autrement la verser dans un plat et la réserver au four en attente du plongeon des boulettes.
  • Servir aussitôt avec un boulgour pilaf.
Les Keuftés, boulettes de viande grillées

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