Panna cotta et mousse de fraises, un dessert d’une légèreté vertigineuse.
La fraise est de retour pour le plus grand plaisir de nos papilles, alors profitons-en. Ce dessert léger, rafraichissant et tape-à-l’œil saura ravir vos invités et en plus, il est très simple à réaliser.
Et fraise sur le gâteau, vous pourrez le faire à l’avance. A servir bien frais et avec une coupe de vin mousseux, vous atteindrez les sommets…
Et savez-vous que la fraise ne contient que 33 kcal au 100 g !
Les quantités sont prévues pour 4 à 5 verrines, selon la grandeur de vos coupes.
Panna cotta à la fraise
Ingrédients pour la panna cotta
30 cl de crème à 35%
40 g de sucre
3 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille ou vanille en poudre
Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes.
Dans une casserole, porter à frémissement la crème, le sucre et les graines d’une gousse de vanille ou une pincée de poudre de vanille.
Stopper le feu et incorporer la gélatine bien pressée et laisser fondre quelques instants tout en brassant.
Réserver la crème jusqu’à son tiédissement.
Avant qu’elle ne se fige, la transférer dans un sac à dresser.
Ingrédients pour la mousse aux fraises
400 g de fraises parfumées
40 g de sucre
le jus d’un demi citron
4 feuilles de gélatine
Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes.
Mettre les fraises équeutées et lavées dans le bol du blender. Ajouter le sucre et le jus de citron et mixer un peu.
Prélever la valeur de 5 cl de ce jus, le verser dans une petite casserole et le chauffer à petit feu.
Quand le liquide est chaud, ajouter les feuilles de gélatine et les laisser fondre, tout en brassant.
Reverser ce liquide dans le bol du mixer et bien faire tourner pour en faire une purée fine et très mousseuse.
Réserver jusqu’à son refroidissement et avant qu’elle ne se fige, transférer la dans un sac à dresser.
Ingrédients pour la garniture
250 g de fraises
20 g de sucre
1 trait de kirsch (facultatif mais c’est très bon…)
Assemblage
Préparer une compote avec les fraises ainsi que 20 g de sucre et un trait de kirsch.
Répartir dans les verrines.
Quand la panna cotta est presque prise, la répartir dans les verres par-dessus les fraises.
Réserver les verrines au frigo jusqu’à ce que la panna cotta soit figée.
Ensuite répartir le coulis de fraises par-dessus la panna cotta et remettre le tout au frigo.
A ce stade, vous pouvez conserver vos verrines jusqu’à 24 heures, au frigo, recouvertes d’un film plastique.
Avant de servir, couper des fraises par la moitié pour décorer le dessus de votre dessert avec une feuille de menthe ou toute autre décoration selon votre inspiration.