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Kouglof aux noisettes et Parmesan

Kouglof aux noisettes et Parmesan

Kouglof aux noisettes et Parmesan

On est bien d’accord, le kouglof n’est pas suisse…  Quoique ! On n’est pas loin ! Et si l’on en croit les dires de Wikipédia, la brioche alsacienne serait originaire de Bethléem. Un roi mage, en sortant de la crèche, y aurait oublié son chapeau, un turban en fil d’or serti de diamants en forme d’amande. À son retour de croisade, ce couvre-chef se serait retrouvé chez un pâtissier strasbourgeois, qui s’en serait servi comme moule. Ainsi serait né le « Kugelhopf », qui signifierait « turban » en alsacien. Un vrai conte de fée. Si je résume, aujourd’hui le kouglof aurait 2019 ans. Donc l’année prochaine on va fêter son 2020ème. Les bouchons vont péter !

 

Enfin bref, la recette que je vous propose est une version salée du kouglof avec des noisettes et du Parmesan. Un vrais délire ce biscuit. Il se déguste en toutes occasions mais spécialement à l’apéro, vous vous en doutez. Et je vous conseil un vin suisse, un mariage indécent, un gewurztraminer du Château de Praz, c'est dans le Vully fribourgeois, chez eux ils l’appellent Traminer, fabuleux. Le Château c’est ICI.

Kouglof aux noisettes et Parmesan

Kouglof aux noisettes et Parmesan

Ingrédients pour 1 moule à kouglof d’environ 2 litres

 

500 g de farine blanche

10 g de sel

10 g de sucre

25/27 cl de lait frais

150 g de beurre

1 œuf entier   

20 g de levure fraîche

200 g de noisettes entières   

150 g de Parmesan râpé

5 g  de brins de romarin, frais si possible 

2 g de poivre noir

 

 

  1. Tiédir le lait et y ajouter la levure et le sucre. Le sucre est là uniquement pour booster l’effet de la levure.
  2. Dans la cuve du robot, déposer la farine et y ajouter le lait/levure, l’œuf ainsi que le beurre ramolli.
  3. Pétrir le tout pendant 3 à 4 minutes puis quand la pâte s’est formée, ajouter le Parmesan râpé, le romarin émincé, le poivre et le sel et continuer le pétrissage en 2ème vitesse, encore 3 à 4 minutes jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse.

 

  1. Pendant ce temps, passer les noisettes quelques minutes dans une poêle bien chaude, à sec, elles vont devenir croquantes à souhait et les arômes vont quintupler. Mais attention qu’elles ne noircissent pas, ce serait dommage.
  2. Une fois refroidies, en petite vitesse, ajouter-les à la pâte et faire tourner 1 à 2 minutes afin de les amalgamer.
  3. Couvrir et laisser lever a température ambiante (25°C) pendant 1 à 1h30, la pâte devrait doubler de volume. 
  4. Sur le plan de travail, former un gros boudin et le déposer au fond du moule à kouglof beurré. Couvrir et faire encore lever au chaud pendant 30 à 45 minutes.
  5. Préchauffer votre four à 180 °C.
  6. Enfourner pour 30-35 minutes.
  7. Laissez-le quand même refroidir avant de vous précipiter dessus !
Kouglof aux noisettes et Parmesan

Kouglof aux noisettes et Parmesan

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