4 Mai 2019
On est bien d’accord, le kouglof n’est pas suisse… Quoique ! On n’est pas loin ! Et si l’on en croit les dires de Wikipédia, la brioche alsacienne serait originaire de Bethléem. Un roi mage, en sortant de la crèche, y aurait oublié son chapeau, un turban en fil d’or serti de diamants en forme d’amande. À son retour de croisade, ce couvre-chef se serait retrouvé chez un pâtissier strasbourgeois, qui s’en serait servi comme moule. Ainsi serait né le « Kugelhopf », qui signifierait « turban » en alsacien. Un vrai conte de fée. Si je résume, aujourd’hui le kouglof aurait 2019 ans. Donc l’année prochaine on va fêter son 2020ème. Les bouchons vont péter !
Enfin bref, la recette que je vous propose est une version salée du kouglof avec des noisettes et du Parmesan. Un vrais délire ce biscuit. Il se déguste en toutes occasions mais spécialement à l’apéro, vous vous en doutez. Et je vous conseil un vin suisse, un mariage indécent, un gewurztraminer du Château de Praz, c'est dans le Vully fribourgeois, chez eux ils l’appellent Traminer, fabuleux. Le Château c’est ICI.
Ingrédients pour 1 moule à kouglof d’environ 2 litres
500 g de farine blanche
10 g de sel
10 g de sucre
25/27 cl de lait frais
150 g de beurre
1 œuf entier
20 g de levure fraîche
200 g de noisettes entières
150 g de Parmesan râpé
5 g de brins de romarin, frais si possible
2 g de poivre noir