Rissoles aux poires genevoise Voici une délicieuse friandise, spécialité du canton de Genève, mais également de la Savoie voisine, que l’on prépare pour les fêtes de fin d’année. En fait, c’est un chausson de pâte brisée (à Genève) ou de pâte feuilletée...
Mouhammara Lors de mon récent voyage en Arménie, à plusieurs reprise j’ai eu l’occasion de déguster cet hors-d’œuvre qui nous était servi avec du pain lavash, lors de mezzé. Il s’agit d’une crème de la même consistance que le houmous mais légèrement granuleuse....
Les croquets de la Bénichon La Bénichon est une très ancienne fête populaire du canton de Fribourg qui se pratique, selon les régions, dès la fin de l’été jusqu’au début de l’automne. Il faut remonter au xv e siècle pour en trouver les premières traces....
Plaki, haricots blancs à la tomate Le plaki est un plat arménien qui se sert principalement froid, en entrée ou en mezzé. Ce sont des haricots blancs assez gros comme par exemple les variétés lingot ou soisson, qui seront cuits avec des légumes, condiments...
La torche vaudoise, ou le taillé levé Les vaudois sont les champions du taillé. On en a une « crâlée » [terme vaudois voulant dire une grande quantité] . Il y a le taillé au sel, le taillé au sucre, le taillé à la crème, le taillé de Goumoens, le taillé...
Vospapour, soupe arménienne aux lentilles Vospapour est une soupe arménienne aux lentilles, copieuse et nourrissante. Comme bien souvent, il en existe de nombreuses versions mais la recette tirée de la « bible culinaire » de ma mère est composée de lentilles...
L’authentique pain de seigle valaisan AOP Parce que le Valais est un pays de montagne et que la seule céréale qui pousse en altitude, jusqu’à plus de 2000 mètres, est le seigle, c’est là-bas que le pain de seigle a pris naissance, il y a très très longtemps,...
Beurek roulés au fromage Qui ne connait pas les beurek, ces feuilletés fourrés qui sont confectionnés par les arméniens ainsi que chez tous les habitants des pays du Moyen-Orient, sous différentes appellations, comme les borek, börek, burek et j’en passe....
Tomates à la valaisanne Je ne sais pas si c’est vraiment le Valais qui est à l’origine de ce plat, mais en tout cas c’est la façon dont nous le présente Jacques Montandon dans son livre sur la cuisine valaisanne. Originaire d'Amérique du Sud, dans la...
Zadigi kahke, les couronnes de Pâques Zadig est pour les Arméniens le nom qu’ils attribuent à la fête de Pâques qui est la fête religieuse la plus importante de l’année et aussi la mieux conservée jusqu’à nos jours. A cette occasion on y confectionne...
Pain pita au levain actif La pita ou le pain pita, bien qu'il soit différent selon les régions, désigne un pain plat de forme ronde originaire du Moyen-Orient préhistorique. Il porte différents noms selon le pays ou les régions, pitta, pită, pide, pain...
Tanabour (Spas), la soupe arménienne au yoghourt Ce potage au yoghourt est une recette traditionnelle de la cuisine arménienne. Elle est connue sous le nom de tanabour (« Tan » est une boisson au yoghourt et « abour » signifie « soupe ») mais aussi de...
Le pain Graham Le pain Graham tient son nom d’un prêtre américain du nom de Sylvester Graham (1794-1851), qui attribuait des vertus nourrissantes et guérissantes au pain complet. À l'origine, le pain était cuit sans ajout de levure et de sel après une...
Les «capuns», spécialité des Grisons Le canton des Grisons, à l’extrême est de la Suisse, est le seul canton trilingue du pays. Outre l’allemand et le romanche, on y parle aussi l’italien, principalement dans la région du val Poschiavo. Le romanche n’a...
L'automne est de retour et avec lui, la saison des courges. Rien de tel qu’une bonne soupe à la courge pour vous réchauffer, surtout quand il neige et qu’il vente. Mais savez-vous qu’il existe une multitude de façons d’apprêter ce fruit. D’ailleurs j’avais...
Le célèbre «Pain Paillasse®» Vous donner la véritable recette du pain Paillasse ®* est mission impossible car elle est réservée aux boulangers franchisés qui utilise un mélange de farines prêt à l'emploi. J’ai eu l’occasion de travailler avec Aimé Pouly,...
La salée broyarde Les salées en Suisse romande sont des gâteaux en pâte levée, garnis de sucre et de crème. Donc ce sont des salées sucrées. Il y en a une multitude de variantes, chaque canton romand a la sienne. Mais vous allez bien rigoler, nous avons...
Aspic de joues de porc persillé Quand on ouvre le dictionnaire et que l’on cherche le mot « aspic », voici la définition que l’on trouve d’après Larousse : « Entrée froide composée d'éléments divers (filets de volaille, de poisson, légumes, etc., enrobés...
Tarte aux courgettes, vaudoise et toute simple C'est la pleine saison des courgettes et si comme moi vous n’arrivez plus à vous en débarrasser, voici une idée de recette qui va vous en faire éliminer en tous cas deux, peut-être trois. Comme cette tarte...
Je vous emmène aujourd’hui au nombril de la Suisse, dans un minuscule canton qui se nomme Nidwald. En résumé, ce canon de Nidwald (trad : au-dessous de la forêt) et son voisin Obwald (trad : au-dessus de la forêt) faisaient partie, au bas Moyen Âge, du...
La soupe au vin de Soleure Le canton de Soleure possède certainement un des plus petits vignobles de Suisse, pensez donc, environ 8000 m2, 2 terrains de foot, et celui-ci se trouve principalement à Dorneck près de Dornach. Mais l’origine de la soupe au...
Tahinov Hats, galettes arméniennes au tahini Je vous l’affirme haut et fort, je n’ai jamais dégusté une pâtisserie aussi addictive que celle-ci, croustillante et moelleuse à la fois, juste sucrée ce qu’il faut et aux parfums des mille et une nuit qui...
Riz pilaf aux vermicelles Le riz pilaf est l’accompagnement idéal pour grands nombres de mets arméniens, notamment en accompagnement aux viandes et plats en sauce. Donc, pas de secrets pour ce grand classique et voici ma méthode qui vous donnera un riz...
Ragoût de bamya Le bamya, aussi appelé gombo ou okra en Amérique et même cornes grecques dans les Balkans, est un petit légume vert sous forme de capsule, à la peau duvetée et qui renferme des petites graines. Il est très peu calorique, son goût est fin...
La soupe de pompiers du Val-de-Ruz C’est en réalité une soupe à l’oignon à la neuchâteloise, mais elle doit son nom à une tradition qui date du 19ème siècle dans le Val-de-Ruz. Voici donc ce morceau d’anthologie relaté par le regretté Jacques Montandon...