3 Juillet 2022
L’itch (ou eetch pour les anglophones) est un plat arménien traditionnel composé de boulgour fin, d’oignons, de tomates, de poivrons, de jus de citron, d’huile d’olive, d’oignons verts, de persil, de menthe et d’épices. Il est servi en salade, en accompagnement d’une grillade ou en petites verrine lors d’un mezzé. En fait on pourrait dire que l’itch est la version « cuite » du taboulé. C’était un plat typiquement de Carême mais aujourd’hui il se consomme durant toute l’année et plus spécialement durant la saison chaude.
Ce plat est vraiment simple à préparer, vous pouvez vous y lancer les yeux fermés, ou presque. La chose à vraiment faire attention est de ne pas cuire le boulgour, car cette céréale a déjà été cuite et séchée. Si vous le cuisez encore une fois, vous obtiendrez une préparation comme du béton. Pour la tomate, ici j’utilise de la polpa en conserve. Mais en saison vous pouvez opter pour des tomates bien mûres et goûteuses. En prévoir alors 600 g et prolonger la cuisson de la sauce de 5 minutes.
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
250 g de boulghour fin, rincé à l’eau froide et égoutté
1 oignon moyen
2 à 3 gousses d’ail
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 poivron, jaune, vert ou rouge selon vos préférences
1 boîte de polpa de tomates (tomates concassées), environ 400 g
ou 600 g de tomates bien mûres.
1 beau bouquet de persil finement haché
2 à 3 tiges de menthe fraîche ciselée
1 jus de citron
2 cuillères à soupe d’huile d’olive (pour terminer le plat mais facultatif)
1 oignon de printemps finement haché
Quelques feuilles de laitue pour la décoration du plat
Sel et poivre noir du moulin