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Sorbet arméno-valaisan aux abricots

Sorbet arméno-valaisan aux abricots

Sorbet arméno-valaisan aux abricots

Savez-vous que les abricots ont pour origine l’Arménie. D’accord, comme beaucoup d’autres choses d’ailleurs, cette origine est contestée. Pourtant ils étaient cultivés en Arménie depuis la nuit des temps, donc impossible de s’en souvenir. Mais désirant en avoir le cœur net et après moultes recherches, voici pêle-mêle quelques arguments en faveur de l’Arménie car là-bas, l’abricot est roi et c’est même un des symboles de ce pays, même leur drapeau en a pris la couleur.

1.         Une fouille archéologique à Garni en Arménie a trouvé des noyaux d'abricots dans un site chalcolithique (âge du cuivre, 3'000 av JC).

2.         Son nom scientifique Prunus armeniaca (prune arménienne) fut entériné par Carl von Linné, célèbre naturaliste suédois, c’était en 1753.

3.         Et même l’arboriculteur belge Baron de Poerderlé affirmait dans les années 1770, que cet arbre tire son nom de l'Arménie, d'où il est originaire et d'où il fut porté en Europe.

4.         Encore bien avant, env 40 ap JC, le médecin grec Dioscoride l'appelait Mailon armeniacon « pomme d'Arménie », etc etc.

C’est seulement au 15ème siècle qu’il arrive en Europe et c’est Gabriel Luizet, abbé botaniste français, qui a planté le premier abricotier, en 1838. En Valais c’est seulement en 1854 que l’abricotier a posé ses racines et les bases de l’actuelle tradition des abricots en Suisse. Ce petit arbre apprécie bien le soleil et la douceur du climat valaisan dont la production représente 96% de la production suisse, ceci sur 700 ha.

Pour le sorbet, sujet de cette publication, rien de sorcier mis à part qu’il vous faudra posséder une sorbetière. La particularité de la recette est que, contrairement aux recettes traditionnelles, les abricots ici ne seront pas cuits mais juste pochés. De cette façon ils vont conserver toutes leurs délicates saveurs.

La recette qui va suivre est inspirée de celle de Gaston Lenôtre, célèbre pâtissier français.

Vous trouverez également un autre dessert glacé à l'abricot sur ce blog, c'est ICI.

Sorbet arméno-valaisan aux abricots

Sorbet arméno-valaisan aux abricots

Recette pour 1 litre de sorbet

Ingrédients pour le sirop à 28°B

18 cl d’eau (180 g)

180 g de sucre

  • Porter à ébullition l’eau et le sucre en remuant avec une spatule de bois jusqu’à ce que le sucre soit complétement fondu.
  • Stopper la cuisson et réserver en attente de la préparation des fruits.

 

Ingrédients pour le sorbet

3 dl de sirop à 28°B (ci-dessus)

500 g d'abricots bien mûrs et colorés

  • Laver, dénoyauter et détailler les abricots en petits dés.
  • Réchauffer le sirop et y pocher les abricots sans laisser bouillir, ceci pour environ 10 minutes.
  • Refroidir un peu dans le sirop
  • et passer le tout au mixer puis faire refroidir complètement.
  • Transvaser dans la sorbetière et turbiner jusqu’à ce que la glace se soit formée.
  • Servir aussitôt et pour ceux qui le désir, arroser d’un trait d’abricotine (alcool d’abricots du Valais à 40°) ou alors servir un verre de rosé arménien, bien frais et gouleyant.
Sorbet arméno-valaisan aux abricots

Sorbet arméno-valaisan aux abricots

Sorbet arméno-valaisan aux abricots

Sorbet arméno-valaisan aux abricots

Sorbet arméno-valaisan aux abricots

Sorbet arméno-valaisan aux abricots

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Sorbet arméno-valaisan aux abricots

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J
Trop bon et trop facile à préparer ! <br /> Dommage pour l’abricotine mais bon …<br /> Merci Michel
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M
L'abricotine n'est là que pour sublimer le goût ... du sorbet