9 Avril 2020
Le petit pain au lait est certainement la spécialité boulangère suisse la plus connue et la plus populaire. Qui ne se souvient pas des collations et goûtés d’enfance, ces petits pains accompagnés de quelques carrés de chocolat ou alors en sandwiches garnis de beurre, moutarde et jambon ? Et même à l’autre bout de la Suisse ils le connaissent ce petit pain, en quelque sorte un pain sans frontière (de rösti) mais là-bas, du côté des « Allemagnes », ceux-ci vont prendre l’appellation de « Weggli ».
La recette est en fait assez simple à réaliser, pas de levain et conduite directe de la pâte. Dans les boulangeries, on utilise facilement de la farine de malt dans la recette, ceci afin d’améliorer la texture, les arômes et la couleur du produit. Pour nous, il est très difficile de trouver cet adjuvant (100%) naturel) dans le commerce de détail mais par contre on trouve facilement de l’extrait de malt qui n’est pas tout à fait semblable mais qui donne de bons résultats, une belle mie et un délicieux goût de malt.
Si vous désirez plus d’information sur les petits pains au lait, consulter le site du Patrimoine culinaire suisse, ICI.
Recette pour 15 petits pains
Ingrédients pour la pâte
500 g de farine blanche
30 à 32 cl de lait entier pasteurisé
80 g de beurre
25 g de levure fraîche
10 g de sel
5 g de sucre
10 g d’extrait de malt
2 jaunes d’œuf + lait