Beurek tradition au fromage Encore des beurek ? vous allez me dire. Eh bien oui mais ceux-ci font partie de la tête de liste des recettes arméniennes. Incontournables sur un buffet de mezzés. J’en prépare souvent pour un apéritif et ils sont alors dévorés...
Beurek de Marash aux bettes et tahine La cité de Marash faisait partie du Royaume arménien de Cilicie, actuellement en Turquie sous le nom de Kahramanmaraş. Wikipedia nous dit : [ Après la Première Guerre mondiale , Marash est contrôlée par les troupes...
Salade de haricots secs à l’huile d’olive Voici une traditionnelle et magnifique recette, à faire durant la belle saison et comme je le fais souvent, accompagné d’un djadjik ( recette ici ), d’un chiche kebab, d’un keufté grillé ( recette ici ) ou d’une...
Beurek à la viande de Dikranagerd Voici une autre façon de cuisiner les beurek. C’est comme ça que nos ancêtres les faisaient dans la région de Dikranagerd (maintenant rebaptisée Diyarbakır par les turques). Texte du site www.houshamadyan.org La recette...
Avant de finir cuisinée en keufté (boulettes), les lentilles brunes ont roulé leur bosse à travers les siècles et les continents. Cultivées depuis plus de 9 000 ans au Moyen-Orient, ces petites légumineuses ont nourri des générations entières, et même...
Petit pâté vaudois au poulet Les petits pâtés vaudois, c’est toute une histoire et il y en a une épéclée de sortes. Des gringalets, des miquelets, des carré-bossus, des dodus, des grassouillets, des pâles, des bronzés, des trop cuits et j’en passe. La...
Berner Osterfladen Dans notre chère « Suisse allemande », il n’y a pas seulement des Schübligs et des Röstis, il y a bien d’autres spécialités culinaires, comme ces succulents gâteaux de Pâques. Selon les cantons, on trouve plusieurs versions de ce dessert,...
Tel kadaïf, le baklava aux cheveux d’ange Le kadaïf est un cousin du baklava, du fait de son origine et aussi parce que la méthode de faire ainsi que les ingrédients sont très similaires. Il n’y a que la pâte qui change. Ici on appelle cette pâte les...
Keuftés de boulgour et pommes de terre Voici une authentique recette arménienne qui nous vient de la région de Musa Dagh (le Mont Moïse), une montagne de l'Amanus, situ é e dans la province de Hatay de la Turquie actuelle . Il a été un lieu de résistance...
Sarma au chou (dolmas) Voici une autre variante de sarma. Certains les appellent « dolma » mais en principe les dolma sont des légumes farcis, comme les aubergines, les tomates, les courgettes, les poivrons, etc., tandis que les sarmas sont des feuilles...
Topig, boulettes de pois chiches au sésame Les topig sont des boulettes composées d’un mélange de pois chiches et de pommes de terre et farcie avec une compote d’oignons et de tahine. Ce plat est traditionnellement consommé pendant la période du Carême,...
Boutefas en croûte Wikipédia nous dit que le boutefas est une charcuterie vaudoise (du canton de Vaud, en Suisse). Ce n’est pas totalement juste ni totalement faux, bien au contraire, car ce gros saucisson, boursouflé et ventru se fabrique également dans...
Pain bâlois Il est magnifique ce grand pain, et quand on le regarde de plus près on s’aperçois qu’ils sont deux, accolés l’un à l’autre par les extrémités, unis mais uniquement à la sortie du four et pas pour longtemps car en général ils sont vendus séparément....
Pain uranais Voici un nouveau pain cantonal et celui-ci se fabrique dans le minuscule canton d’Uri, au centre de la Suisse et chose de plus en plus rare pour un pain cantonal, on le trouve encore maintenant dans bons nombres de boulangeries de ce coin...
La salée ormonanche Encore une recette de salée et ce ne sera certainement pas la dernière car il y en a des craquées de sortes chez nous en Suisse romande. Les salées sont donc des gâteaux en pâte levée, garnies de sucre et de crème. Vous trouverez une...
Brun de Bâle (Basler Brunsli) C’est un des biscuits que l’on confectionne durant le temps de l’Avent, un qui fait partie du quatuor de tête des biscuits de Noël. Il y a bien évidemment l’étoile à la cannelle, le drôle de coquin, le milanais (la recette...
Les étoiles à la cannelle Toute la Suisse confectionne les étoiles à la cannelle durant la période de l’avent. C’est au 16ème siècle que l’on situe l’apparition de ces biscuits et Coire dans les Grisons serait son berceau. Tout au long du Moyen Âge, la...
Gâteau au vin à la vaudoise Voici la célèbre tarte au vin blanc du canton de Vaud. Il y a autant de recettes de ce gâteau que de familles vaudoises sur la planète mais dans les grandes lignes, la base reste la même : pâte brisée, sucre, fécule, vin blanc...
Sini manti, les raviolis arméniens Ces manti cuits au four sont des sortes de raviolis ouverts, farcis à la viande, traditionnellement d’agneau mais plus couramment avec du bœuf de nos jours et sont servis accompagnés d’une sauce au yoghourt aillée et...
Pain d’Argovie (Aargauer Brot) Le canton d’Argovie se trouve au nord de la Suisse, il frôle le canton de Zürich ainsi que la frontière allemande. Avec son demi-million d'habitants, il est le 4e canton suisse le plus peuplé et se trouve au carrefour des...
Le pain de Pâques neuchâtelois Depuis son invention il y a près de soixante ans, les Neuchâtelois ont la chance de profiter au petit déjeuner d’une spécialité méconnue chez nous, de l’autre côté du lac, c’est le pain de Pâques. Riche et gourmand, il signe...
Pain soleurois (Solothurnerbrot) Magnifique ce canton de Soleure qui se trouve au nord-ouest de la Suisse, dans sa partie germanique. Savez-vous que l’emblème de ce canton est le chiffre 11 où presque tout se compte par 11. En effet, c’est le onzième...
Couronne des Rois suisse Une spécialité boulangère typiquement helvétique où la royauté est conférée par un gâteau de pâte levée aux raisins secs, composé d’une grosse boule et de plusieurs petites. Une fève, en porcelaine (maintenant en plastique) est...
Tarte aux aubergines Voici ma tarte, une de mes préférées, celle aux aubergines. Bien sûr il y en a d’autres, mais celle-là, il faut la goutter une fois. Alors parlons un peu des aubergines. D’abord la plante, gigantesque et majestueuse avec des fruits...
Gâteau neuchâtelois aux noisettes Ahhh, le gâteau des neuchâtelois ! Un classique du terroir qu’on pourrait presque entendre chanter avec l’accent de Neuch rien qu’en le regardant... Qué ! 😄 . Mais là-bas, de l’autre côté du lac (pour moi), contrairement...