Petit pâté vaudois au poulet Les petits pâtés vaudois, c’est toute une histoire et il y en a une épéclée de sortes. Des gringalets, des miquelets, des carré-bossus, des dodus, des grassouillets, des pâles, des bronzés, des trop cuits et j’en passe. La...
Berner Osterfladen Dans notre chère « Suisse allemande », il n’y a pas seulement des Schübligs et des Röstis, il y a bien d’autres spécialités culinaires, comme ces succulents gâteaux de Pâques. Selon les cantons, on trouve plusieurs versions de ce dessert,...
Tel kadaïf, le baklava aux cheveux d’ange Le kadaïf est un cousin du baklava, du fait de son origine et aussi parce que la méthode de faire ainsi que les ingrédients sont très similaires. Il n’y a que la pâte qui change. Ici on appelle cette pâte les...
Keuftés de boulgour et pommes de terre Voici une authentique recette arménienne qui nous vient de la région de Musa Dagh (le Mont Moïse), une montagne de l'Amanus, situ é e dans la province de Hatay de la Turquie actuelle . Il a été un lieu de résistance...
Sarma au chou (dolmas) Voici une autre variante de sarma. Certains les appellent « dolma » mais en principe les dolma sont des légumes farcis, comme les aubergines, les tomates, les courgettes, les poivrons, etc., tandis que les sarmas sont des feuilles...
Topig, boulettes de pois chiches au sésame Les topig sont des boulettes composées d’un mélange de pois chiches et de pommes de terre et farcie avec une compote d’oignons et de tahine. Ce plat est traditionnellement consommé pendant la période du Carême,...
Boutefas en croûte Wikipédia nous dit que le boutefas est une charcuterie vaudoise (du canton de Vaud, en Suisse). Ce n’est pas totalement juste ni totalement faux, bien au contraire, car ce gros saucisson, boursouflé et ventru se fabrique également dans...
Pain bâlois Il est magnifique ce grand pain, et quand on le regarde de plus près on s’aperçois qu’ils sont deux, accolés l’un à l’autre par les extrémités, unis mais uniquement à la sortie du four et pas pour longtemps car en général ils sont vendus séparément....
Pain uranais Voici un nouveau pain cantonal et celui-ci se fabrique dans le minuscule canton d’Uri, au centre de la Suisse et chose de plus en plus rare pour un pain cantonal, on le trouve encore maintenant dans bons nombres de boulangeries de ce coin...
La salée ormonanche Encore une recette de salée et ce ne sera certainement pas la dernière car il y en a des craquées de sortes chez nous en Suisse romande. Les salées sont donc des gâteaux en pâte levée, garnies de sucre et de crème. Vous trouverez une...
Brun de Bâle (Basler Brunsli) C’est un des biscuits que l’on confectionne durant le temps de l’Avent, un qui fait partie du quatuor de tête des biscuits de Noël. Il y a bien évidemment l’étoile à la cannelle, le drôle de coquin, le milanais (la recette...
Les étoiles à la cannelle Toute la Suisse confectionne les étoiles à la cannelle durant la période de l’avent. C’est au 16ème siècle que l’on situe l’apparition de ces biscuits et Coire dans les Grisons serait son berceau. Tout au long du Moyen Âge, la...
Gâteau au vin à la vaudoise Voici la célèbre tarte au vin blanc du canton de Vaud. Il y a autant de recettes de ce gâteau que de familles vaudoises sur la planète mais dans les grandes lignes, la base reste la même : pâte brisée, sucre, fécule, vin blanc...
Sini manti, les raviolis arméniens Ces manti cuits au four sont des sortes de raviolis ouverts, farcis à la viande, traditionnellement d’agneau mais plus couramment avec du bœuf de nos jours et sont servis accompagnés d’une sauce au yoghourt aillée et...
Pain d’Argovie (Aargauer Brot) Le canton d’Argovie se trouve au nord de la Suisse, il frôle le canton de Zürich ainsi que la frontière allemande. Avec son demi-million d'habitants, il est le 4e canton suisse le plus peuplé et se trouve au carrefour des...
Le pain de Pâques neuchâtelois Depuis son invention il y a près de soixante ans, les Neuchâtelois ont la chance de profiter au petit déjeuner d’une spécialité méconnue chez nous, de l’autre côté du lac, c’est le pain de Pâques. Riche et gourmand, il signe...
Pain soleurois (Solothurnerbrot) Magnifique ce canton de Soleure qui se trouve au nord-ouest de la Suisse, dans sa partie germanique. Savez-vous que l’emblème de ce canton est le chiffre 11 où presque tout se compte par 11. En effet, c’est le onzième...
Couronne des Rois suisse Une spécialité boulangère typiquement helvétique où la royauté est conférée par un gâteau de pâte levée aux raisins secs, composé d’une grosse boule et de plusieurs petites. Une fève, en porcelaine (maintenant en plastique) est...
Tarte aux aubergines Voici ma tarte, une de mes préférées, celle aux aubergines. Bien sûr il y en a d’autres, mais celle-là, il faut la goutter une fois. Alors parlons un peu des aubergines. D’abord la plante, gigantesque et majestueuse avec des fruits...
Les milanais suisses Non, les milanais ne sont pas milanais, ils sont suisses. Bien sûr que l’on parle de la spécialité pâtissière suisse, ces délicieux biscuits que l’on déguste à Noël. Pourquoi milanais, je crois que l’on ne le saura jamais exactement....
Couronne de seigle des Grisons Cette couronne de seigle nous vient du canton des Grisons, plus précisément de la région du Val Poschiavo, petite vallée méridionale italophone, à deux pas de l’Italie. D’ailleurs, de l’autre côté de la frontière, on retrouve...
Les grassins de l’Engadine Noël est à nos portes, alors voilà de quoi occuper vos soirées hivernales durant ce temps de l’Avent avec une nouvelle recette de biscuits typiquement suisses. Après Les milanais , les leckerli s , les coquins , les bruns de...
Urner Rispor Comme son nom l’indique, ce plat est composée de riz et de poireaux. La recette du Rispor - ou Ryys et Boor - est très ancienne, ses premières traces remontent à des livres de cuisine datant du XVIIIème siècle. Le nom Boor (poireau) vient...
Basler Laubfrösche Ne vous inquiéttez pas, ces petites grenouilles toutes vertes appelées aussi reinettes, n’ont ici que le nom. En fait à Bâle, ces « Laubfrösche » sont des feuilles de bette, d’épinard ou de choux remplies de viande hachée, qui ont été...
Aubergines farcies à la viande, à l’arménienne Est-ce que l’Imam Bayildi serait prêt à se mettre à table une deuxième fois, après s’être évanoui de bonheur pour avoir goûté les célèbres aubergines confites aux oignons (la recette est ICI ). Car cette...