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Salade de haricots secs à l’huile d’olive

Salade de haricots secs à l’huile d’olive

Salade de haricots secs à l’huile d’olive

Voici une traditionnelle et magnifique recette, à faire durant la belle saison et comme je le fais souvent, accompagné d’un djadjik (recette ici), d’un chiche kebab, d’un keufté grillé (recette ici) ou d’une grillade. Excellent.

Un plat tout simple à réaliser mais un de ses secrets est de l’arroser généreusement au moment de servir avec une huile d’olive de qualité.

Salade de haricots secs à l’huile d’olive

Salade de haricots secs à l’huile d’olive

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

200 g de haricots secs, rouges, blancs ou noirs

1 gros oignon ou 2 moyens

1 poivron rouge

2 à 3 gousses d’ail

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

3 bonnes cuillères à soupe de coulis de tomate

½ jus de citron

1 bouquet de persil

1 petit bouquet de coriandre

Sel, poivre, piment selon les goûts

 

  • La veille, mettre à tremper les haricots dans de l’eau froide.
  • Le lendemain, porter à ébullition 1 bon litre d’eau, ajouter les haricots et les faire cuire entre 30 et 45 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ne surtout pas saler à ce stade, les haricots resteront durs.
  • Une fois les haricots cuits, les égoutter et les rincer sous l’eau froide.
  • Emincer l’oignon
  • Puis le poivrons
  • et l’ail.
  • Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive et y faire suer l’oignon et le poivrons puis après quelques minutes l’ail.
  • Cuire le tout très rapidement, saler et poivrer.
  • Ajouter le coulis de tomate ou une ou deux tomates fraîches concassées.
  • Mélanger et ajouter maintenant les haricots.
  • Cuire le tout quelques minutes et transvaser la préparation dans un plat de service et laisser refroidir à température ambiante ou au frigo si plat n’est pas destiné à une consommation immédiate.
  • Au moment de servir, arroser généreusement la salade avec une bonne huile d’olive, un trait de jus de citron, du persil, de la coriandre et éventuellement une pincée de piment pour les amateurs de sensations fortes.
  • Ce plat se consomme généralement froid, en entrée, en mezzé ou en accompagnement d’une grillade.
Salade de haricots secs à l’huile d’olive

Salade de haricots secs à l’huile d’olive

Salade de haricots secs à l’huile d’olive

Salade de haricots secs à l’huile d’olive

Salade de haricots secs à l’huile d’olive

Salade de haricots secs à l’huile d’olive

Salade de haricots secs à l’huile d’olive

Salade de haricots secs à l’huile d’olive

Salade de haricots secs à l’huile d’olive

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Salade de haricots secs à l’huile d’olive

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Merci pour la recette simple et facile. Je vais le faire pour le petit déjeuner. Gros bisous!
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