750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La salée ormonanche

La salée ormonanche

La salée ormonanche

Encore une recette de salée et ce ne sera certainement pas la dernière car il y en a des craquées de sortes chez nous en Suisse romande.

Les salées sont donc des gâteaux en pâte levée, garnies de sucre et de crème. Vous trouverez une description détaillée des salées sur la recette de la salée broyarde, c’est ICI.

Aujourd’hui la recette nous vient des Ormonts, dans les Alpes vaudoises, une vallée creusée par « La Grande Eau » qui serpente des Diablerets jusqu’à Aigle. Etant enfant j’y passais très souvent mes vacances là-haut, dans une pension de famille qui se nommait « La Gentiane », elle se trouvait aux Bovets, entre Vers-l ’Eglise et les Diablerets. C’était un ancien hôtel, l’Hôtel du Pillon, construit en 1875 et racheté par l’état de Vaud en 1948 puis loué aux Unions chrétiennes de Jeunes Gens. Actuellement le bâtiment a été rénové et est redevenu l’Hôtel du Pillon.

La particularité de cette tarte par rapport aux autres salées est que le sucre est remplacé par de la cassonade avec quelquefois un ajout de vin blanc. C’est délicieux et consistant, une ancienne recette de montagne faite pour les montagnards, car à l’époque les calories étaient nécessaires et n’étaient pas trop comptées.

Article parut le 9 avril 1999 dans « Chablais Magazine »

 

La salée ormonanche

La salée ormonanche

Recette pour une plaque à gâteau de 28 cm de Ø

Ingrédients pour la pâte

250 g de farine blanche

10 g de levure fraîche

17 cl de lait entier

20 g de beurre

20 g de saindoux

3 g de sel

10 g de sucre

  • Tiédir le lait (max. 25°C) et y faire fondre la levure ainsi que le sucre
  • Mettre la farine dans la cuve du robot, ajouter le lait et pétrir 3 à 4 minutes en 1ère vitesse ou jusqu’à ce que la pâte se soit formée.
  • Ajouter le sel, le beurre et le saindoux et continuer le pétrissage en 2ème vitesse pendant encore 4 à 5 minutes afin d’obtenir une belle pâte souple et bien lisse mais assez molle.
  • Bouler et laisser lever à couvert pendant 1 heure environ à température ambiante.
  • Reprendre la pâte qui aura bien levé
  • et l'abaisser sur un foncet (planche ronde en bois) fariné
  • et glisser l'abaisse dans la plaque préalablement beurrée et farinée, ou bien recouverte d'un papier sulfurisé.
  • Laisser lever encore 30 à 45 minutes, à couvert, au chaud (25°C).

 

Ingrédients pour la garniture

100 g de cassonade

5 cl de vin blanc

30 g de farine blanche

50 g de beurre

1 cc de cannelle

20 cl de crème fraîche à 35%

  • Reprendre la pâte qui aura bien levé
  • et la piquer de toutes parts avec les dents d'une fourchette.
  • Répartir la cassonade sur toute la surface du gâteau
  • puis arroser avec les 5 cl de vin blanc.
  • Saupoudrer la farine avec un tamis
  • ainsi que la cannelle
  • puis répartir le beurre coupé en petite lichettes.
  • Finalement, verser la crème afin de recouvrir toute la surface du gâteau.
  • Faire une jolie décoration en pinçant le pourtour de la pâte avec vos dooigts.
  • Enfourner de suite dans un four préchauffé à 180°c pendant 20 à 25 minutes.
  • Sitôt cuite, la laisser reposer 5 minutes
  • puis la glisser sur une grille afin de la refroidir.
  • Cette salée se consommera volontiers pour les 4 heures (càd à 16 heures sonnante, à l'heure du thé).

 

La salée ormonanche

La salée ormonanche

La salée ormonanche

La salée ormonanche

La salée ormonanche

La salée ormonanche

La salée ormonanche

La salée ormonanche

La salée ormonanche

La salée ormonanche

La salée ormonanche

La salée ormonanche

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article