La moussaka aux aubergines comme à Aintab Voici une très ancienne recette de moussaka qui nous vient de la région d’Aintab, patrie de ma mère qui y est née. Ci-dessous la recette originale du site « Houshamadyan ». Bien que l’on attribue ce plat à la...
Kopfbrot, le pain schwytzois et zougois Voilà encore un pain cantonal que vous ne trouverez plus dans les commerces du canton de Schwytz, ni de celui de Zoug, ce pain étant commun à ces deux cantons. J’aime bien découvrir les pains de nos aïeux, autant...
Bâtonnets aux noisettes Quel suisse n’a jamais croqué dans un de ces petits biscuits aux noisettes, un grand classique helvétique. On les trouve dans toutes les petites et grandes surfaces du pays. Un biscuit tout simple et facile à faire mais il y a...
Pain glaronais (Glarnerbrot) Glaris, ce petit canton montagnard d’environ 40'000 habitants, situé au centre de la Suisse et qui pratique encore la Landsgemeinde, une forme de la démocratie suisse absolument unique au monde. Une fois par année, le premier...
Khourabias aux noix Noël est à nos portes et la tradition arménienne (en tout cas dans ma famille) veut que l’on confectionne ces petits biscuits sablés, tout blancs, que tout le monde connait et attend avec impatience, les khourabias ( la recette est...
Tarte aux épinards d’Argovie Voici une intéressante et délicieuse tarte, à réaliser bien entendu durant la saison des épinards (les épinards frais se disent « Chrut » en Argovie). Bien sûr que l’on pourra utiliser des épinards surgelés mais rien ne vaut...
Soupe jurassienne aux orties C’est le printemps, la nature explose, toutes les plantes reprennent vie, les orties aussi. Souvent considérées comme mauvaises herbes, on ne les aime pas trop et surtout qu’elles nous piquent, les coquines. Mais par contre,...
Les croûtes aux fraises de ma grand-mère Parmi les bons souvenirs de mon enfance, au milieu du siècle dernier, dans mon village mais aussi dans toutes les campagnes de suisse romande, il se passait un évènement vraiment particulier : le débarquement des...
La véritable pizza napolitaine Moi qui ai fabriqué des pizzas par millier, cela fait un moment que je mijote de publier un article sur le sujet. Mais la recette de mes pizzas d’antan ne va intéresser personne car trop industrialisées, donc je vais me...
Gesaria ou Césarée (maintenant Kayseri en Turquie) est située au centre de l'Anatolie, au pied du Mont Erciyes, un ancien volcan de près de 4000 mètres d’altitude. Gesaria était un important centre marchand sur la route de la soie qui elle, reliait la...
Coquins de Noël Non, ce n’est pas Noël qui est coquin, vous l'avez bien compris. Aujourd’hui on va donc parler biscuits et il en existe, tout autour du monde, d’innombrables recettes. Chaque pays a sa spécialité, et chaque famille a les siennes et c’est...
Minestrone alla ticinese Aujourd'hui je vous propose une recette du canton du Tessin, le célèbre minestrone, l’incontournable soupe souvent servie dans les grottos. Vous allez immédiatement me dire que ce plat n’est pas tessinois mais italien. Oui bien...
Sorbet arméno-valaisan aux abricots Savez-vous que les abricots ont pour origine l’Arménie. D’accord, comme beaucoup d’autres choses d’ailleurs, cette origine est contestée. Pourtant ils étaient cultivés en Arménie depuis la nuit des temps, donc impossible...
Tourte aux carottes argovienne On associe volontiers la tourte aux carottes au canton d’Argovie qui se situe au centre du plateau suisse où la terre est meuble et légèrement sablonneuse. Avec un légume aussi prosaïque que la carotte, ses astucieux habitants...
Tourte aux noix de l’Engadine La tourte aux noix de l'Engadine, également connue sous le nom de tourte aux noix des Grisons ou Engadiner Nusstorte ou (beaucoup mieux en romanche) Tuorta da Nusch Engiadinaisa est un gâteau rond et plat à base de pâte sucrée...
Agathabrötli du 5 février L’Agathabrötli de Planfayon dans le canton de Fribourg, district de la Singine, est un pain vraiment particulier, non pas dans sa confection proprement dit mais plutôt dans sa vocation car là-bas ces pains servent de talismans...
Le harissa de Musa Dagh C’est un des plus anciens plats arméniens, presque le plat national mais celui-ci n’a rien à voir avec la pâte pimentée d'Afrique du Nord du même nom. C’est une sorte de porridge crémeux contenant simplement des grains de céréales...
Croissants aux noix arméniens C’est bientôt Noël et je sens que des petites mains vont bientôt s’affairer à confectionner les petits biscuits à mettre sous le sapin. Pour les arméniens il y a bien entendu les incontournables, les khourabias, ces petits...
Délices au beurre de mon enfance Pourquoi les délices au beurre ne contiennent-ils pas de beurre dans la recette ? Eh bien, parce que le beurre, on le rajoute après, en mousse, une fois les délices cuits. Et je vous le dis, ces pains à la saumure sont...
Ici, le maréchal n’a absolument rien de militaire car il est ferrant. Mais plus concrètement c’est également un fromage, et je le connais bien car il se fabrique dans le village où j’habite depuis belle lurette. Pour simplifier l’explication, le créateur...
Le pain idéal Après des années à nourrir mon levain et mes espoirs, j’ai enfin trouvé LA recette. Pas un pain mais Le pain idéal. Ce n’est pas juste une recette, c’est un voyage, celui qui m’a mené à ce pain-là : croustillant, moelleux, rustique et rassurant....
Melanzana vitella tonnata de Sonia Voici une alléchante recette estivale, vraiment toute simple, piquée dans le sympathique livre de Sonia Ezgulian « ma petite cuisine potagère ». Je vous encourage à vous le procurer car c’est un trésor de bonnes et belles...
Tass kebab Voici une belle recette de cuisine arménienne qui nous vient de la région d’Aïntab, petite ville située au sud-est de l'Anatolie, à proximité de la Syrie et qui comptait vers 1920 quelques milliers d'habitants. Après le génocide par la Turquie,...
Bürli de Saint-Gall Le Bürli de Saint-Gall est un petit pain en pâte levée, en forme de ballon. Juste avant l’enfournement ils sont accolés par deux et même quelquefois par 4 avec une cuisson très intense car les saint-gallois les apprécient bien cuits...
Empanadas de pino Juste rentré d’un séjour au Chili, je me devais de vous ramener quelques recettes culinaire typiques de ce pays. La plus emblématique est bien évidemment celle des empanadas. Ce sont des chaussons fourrés à la viande, au fromage ou aux...