750 grammes
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Haslikuchen (Gâteau aux noisettes)

Haslikuchen

Haslikuchen

L’Oberhasli est un district qui se situe dans l’Oberland bernois dont le siège administratif est Meiringen, petite ville bien connue pour ses meringues. L’explication donnée ici est la version courte, si vous voulez en savoir plus, c’est la version longue et c’est ICI.

Dans cette vallée du Hasli (Haslital), on n’y trouve pas seulement des meringues mais aussi un délicieux gâteau aux noisettes, le Haslikuchen. En dialecte se sera le Hasle-chueche et si vous voulez le prononcer ce sera  Haslichööche. Facile, non ? Bref, ce gâteau est super bon et super facile à faire ! Mise à part que si vous voulez le décorer dans les règles de l’art, cette déco vous prendra plus de temps que de faire le gâteau.

En effet la particularité de ce gâteau est qu’il est décoré des armoiries de l’endroit, c’est-à-dire un aigle impérial

car au Moyen Âge le Haslital étaient sous le contrôle direct du Saint-Empire romain germanique jusqu'à ce qu'ils furent chassés par les Bernois, c'était en 1334. Les habitants de Meiringen et des environs étaient d’ailleurs nommés Reichsfrei et encore à ce jour, ils en sont fiers.

Et par curiosité, voici la recette authentique d'une ménagère du Haslital dont est inspiré l'article de ce jour. 

Source : www.einfachessen.ch

Vous pouvez télécharger le chablon de cet aigle ci-dessous et l'imprimer sur du papier renforcé. Découper les contours avec un scalpel à papier puis placer le gabarit obtenu sur le gâteau refroidi et saupoudrer le de sucre glace.

 

Chablon de l'aigle impérial

Haslikuchen

Haslikuchen

Recette pour un gâteau de 26 cm Ø

Ingrédients pour la pâte brisée

200 g de farine

100 g de beurre

1 œuf

25 g de sucre

2,5 g de sel

  • Dans un grand bol, placer la farine et ajouter le beurre froid coupé en petits cubes ainsi que le sucre et le sel.
  • et travailler avec les paumes des mains pour en faire une masse poudreuse et légèrement granuleuse.
  • Débattre l’œuf dans un petit bol et verser cette préparation sur la farine
  • et travailler le tout pour en faire une pâte.
  • Déposer cette pâte sur le plan de travail et la fraiser 2 à 3 fois pour la rendre homogène.
  • Former une boule, l’aplatir un peu et l’envelopper d’un film alimentaire et réfrigérer au minimum 1 heure.

 

Ingrédients pour la garniture

1 œuf

120 g de sucre

1 dl de crème entière

1 dl de lait

200 g de noisettes moulues

1 cuillère à soupe de farine (10 g)

1 cuillère à café de cannelle (2 g)

une pincée de sel

  • Battre l’œuf avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
  • Ajouter la crème et le lait et mélanger encore un peu.
  • Dans un saladier, mélanger les noisettes moulues avec la farine, la deuxième moitié du sucre, la cannelle et le sel.
  • Verser le mélange de noisettes sur la crème
  • et mélanger afin d’obtenir une pâte pas trop épaisse.
  • Abaisser la pâte à la grandeur désirée, sur environ 3 mm d’épaisseur
  • et en foncer la plaque à gâteau préalablement beurrée ou recouverte d’un papier cuisson.
  • Piquer généreusement le fond avec une fourchette
  • puis verser la garniture sur la pâte
  • et bien la répartir.
  • Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30-35 minutes.
  • Démouler et laisser totalement refroidir sur une grille
  • et saupoudrer le centre de sucre glace à travers le chablon de l'aigle impérial que vous pouvez télécharger plus haut.
  • En guete!
Haslikuchen

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